Пчелы против меда: Голосование по каналам 112 и NewsOne сорвало маски

05.10.2018, 13:50
112 канал как лакмус - фото 1
112 канал как лакмус / Iryna Malykhina via Facebook

Автор Без Табу разбирается, кто и зачем саботирует в стенах парламента борьбу против антиукраинских телеканалов 112 и NewsOne.

Украинские политики умудряются удивлять даже в тех случаях, когда сюрпризов ждать не приходится. Вот и история с возможным лишением лицензии на вещание телеканалов 112.Украина и NewsOne вроде не сулила никаких неожиданностей. Но по итогу кое-кто практически помножил на ноль позитивную сторону своей репутации. А другие, вроде бы непричастные изначально лица, вдруг вышли из тени, наглядно продемонстрировав собственные убеждения.

Начать стоит с того, что парламент подошел к вопросу борьбы с пророссийскими вещателями весьма нестандартно. Многие ожидали лобовой атаки с призывами лишить рупоров антиукраинской пропаганды сигнала, но на практике все получилось несколько тоньше. Начинать будут с экономического давления на владельцев пророссийских СМИ, и не столько на частных лиц, сколько на компании, которые по документам контролируют деятельность и осуществляют финансирование. Это действительно логично, ведь так если нет денег, то и вещать не на что. А лицензий, разумеется, лишат при первом же удобном случае. По крайней мере, так утверждают оптимисты.

Пчелы против меда: Голосование по каналам 112 и NewsOne сорвало маски - фото 151783

229 "За"

Поголовное голосование «против» ячейки Вилкула - Бойко - Новинского именно по этой причине сюрпризом не стало. Они (или их покровители) при таких раскладах могут лишиться не только площадки для эфира, но и в целом оказаться ограниченным в средствах влияния на избирателя. Куда более показательной стоит считать реакцию представителей других фракций и особенно внефракционных депутатов, которые предельно четко выразили мнение своих спонсоров. Взять хотя бы малозаметного Якова Безбаха, который был одним из немногих проголосовавших в унисон с так называемым «Оппозиционным блоком».

Этого товарища в политику, как известно, притащил Виктор Пинчук. На выборах 2012 года он был единственным официальным самовыдвиженцем, победившем на одномандатном округе в Днепропетровской области – все остальные подмяла под себя «Партия регионов».

Пчелы против меда: Голосование по каналам 112 и NewsOne сорвало маски - фото 151781

Незаметный депутат Яков Безбах / фото - Олег Федонюк via Facebook

В парламенте он обычно ведет себя тихо и незаметно, подавая признаки жизни лишь по воле покровителя. И его реакция на закон №9157 может считаться явным сигналом того, что зятю Кучмы не нравится создание подобных прецедентов. Если до Медведчука захотели добраться, то и на его медиаимперию в один прекрасный день посягнуть могут. Хотя посягать вроде не на что: какой канал ни возьми – сплошная развлекуха с минимумом политики.

Из присутствовавших депутатов фракции имени Тимошенко «за» проголосовали все, кроме Абдуллина. Внешне это вполне вписывалось в обещание «вечно второй» старательно бороться с олигархами. Но вот беда: отвлекающий маневр не удался. Уже в четверг вечером появилась информация о подозрительных встречах лидера Батькивщины с тем самым Пинчуком. И одними обсуждениями грядущего на тот момент форума YES дело явно не ограничилось. Вот вам и борьба, вот вам и конспирация. Заодно и частично подпиленный под собой сук – Медведчук с Портновым двойственную позицию могут и простить, а вот редакционные коллективы призадумаются, как часто звать ее в эфир, к примеру. Если начальство не надавит, конечно.

Но больше всех дал огня Мустафа Найем, тот самый депутат, который зарегистрировал законопроект и неоднократно заявлял о необходимости прижать санкциями владельцев двух вышеупомянутых телеканалов. Когда дело дошло до голосования, то бывший журналист голосовать внезапно отказался. А позже заявил в соцсетях, что принятие решения о грядущем лишении лицензий на вещание и прочих карательных мерах – не более чем игра на публику, а СНБО, к которому Рада обратилась, якобы ничего делать не станет.

Мустафа Найем демонстрирует искусство переобувания в воздухе

Кому-то могло показаться, что Найема вдруг пробило на журналистскую солидарность. Мол, человек сам же когда-то работал на оппозиционном вроде канале, давление власти испытал на своей шкуре и вообще сторонник либеральных ценностей. Ну да, по-видимому, именно солидарность подтолкнула Мустафу вечером накануне дня голосования наведаться в эфир как 112.Украина, так и NewsOne.

По-хорошему, это как раз тот случай, когда вода из одного источника льется сразу на две мельницы. Сознательно или нет, но нардеп от БПП подыгрывает вражеским вещателям, привлекая к ним максимум внимания. Да, давний друг и соратник Сергей Лещенко тоже не голосовал, хотя в зале присутствовал.

Но есть все же странное предчувствие: обещания могут так и остаться обещаниями минимум до конца весны. История со вчерашним голосованием за языковой закон продемонстрировало, что БПП (возможно, и президентский штаб) ориентируется не только на патриотическую проукраинскую часть электората. И не определившийся еще избиратель может засомневаться в честности власти, если та отключит канал, якобы выступающий за плюрализм мнений. Забывая, правда, что за изображаемый плюрализм платит кое-кто в Кремле.

В одном Найем, пожалуй, был прав – по итогам этой истории с лиц политиков будет снято немало масок. Свою Мустафа уже снял (равно как и другие не поддержавшие закон №9157 народные избранники), заявив, что закон подавался на рассмотрение исключительно ради демонстрации недееспособности властей. И будет забавно, если власти действительно не сдюжат. Забавно, но совершенно не смешно и неудивительно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...