Автор Без Табу рассказывает, как в мире постепенно прекращают пользоваться полиэтиленовыми пакетами, приятно удивлен примером Грузии и предсказывает, что украинцы продолжат уничтожать экологию и дальше.
Борьба за чистоту окружающей среды – дело похвальное. Особенно если речь действительно идет о борьбе, а не отмывании огромных средств под благовидным предлогом. К сожалению, к большинству решительных мер людей подталкивает не дальновидность, а необходимость исправлять то, что они натворили ранее. Но лучше уж поздно, чем никогда.
Власти Грузии на днях то ли приятно удивили, то ли шокировали население страны. С 1 октября 2018 в Грузии будет запрещено производство, импорт и распространение полиэтиленовых пакетов. Пока что запрет касается лишь самых дешевых и тонких изделий. Но уже через полгода из оборота должны будут вывести все, кроме способных разлагаться естественным путем (так называемых био-раскладных). Для бывшей республики СССР такой ход выглядит несколько неожиданно. Но крайне своевременно.
Даже те, кто в школьные времена с химией откровенно не дружил, знают: полиэтилен практически не подвергается биологическому разложению. Ученые-новаторы, конечно, успели придумать несколько способов сравнительно незатратной утилизации – к примеру, ПЭТ-пакеты могут быть частично переработаны за несколько месяцев одним из видов плесневых грибков после предварительной обработки азотной кислотой. А некоторые виды бактерии справляются быстрее без всякой обработки. Но со стороны это слишком уж напоминает очередное по счету «изобретение колеса». К тому же есть более простые пути решения проблем.
Путь первый, экономически хитрый. В Дании еще четверть века назад осознали, что страна маленькая и места под дополнительные свалки и мусороперерабатывающие заводы нет. А в магазинах в это время завели привычку массово раздавать бесплатные одноразовые пакеты. Правительство подумало-подумало и решило: раздавайте сколько угодно, но налог на подобную щедрость будет таким, что желание быстро пропадет. И действительно, за это время потребление полиэтилена в стране снизилось в десять раз. Нечто похожее было введено и в Ирландии.
Путь второй, жесткий. Сингапур известен не только легендарным Ли Куан Ю, который почти с нуля построил успешное государство, посадив в тюрьму трех друзей, и полным запретом жевательной резинки. Еще пятнадцать лет назад одной из причин стихийных бедствий здесь были злополучные пакеты, забивавшие стоки и канализации. Нельзя сказать, что после отказа от использования изделий из ПЭТ проблема сезонных потопов разрешилась полностью (при тамошних климатических условиях это невозможно), но сингапурский опыт переняли несколько азиатских стран включительно с Китаем.
Путь третий, альтернативный. Можно ничего не запрещать и не облагать внушительными пошлинами, а просто предложить покупателям и продавцам разумный выбор. В Англии, к примеру, ряд булочных и других продуктовых магазинов стали использовать био-раскладные пакеты, которые полностью разлагаются за четыре года. А во многих других европейских странах хорошей заменой стали тканевые сумки многоразового использования (прежде всего там, где одноразовые пакеты бесплатно не раздавались).
В СССР этот вопрос не то что не стоял ребром – о нем даже не задумывались. Все дело в том, что в стране победившего тоталитаризма и всеохватывающей военной промышленности полиэтиленовые пакеты были явлением дефицитным. Одноразовые были не везде, а достать плотный многоразовый рядовому пролетарию было непросто даже в крупном городе. Отсюда и вынужденная мода на болоньевые сумки и сетки-авоськи, которая сошла на нет лишь под конец девяностых с появлением повсюду супермаркетов и меньших магазинов новой формации.
Сейчас же все, увы, иначе. Известная хохма о «пакете для пакетов» уже в Чехии или Польше местному населению будет совершенно непонятна. Но не нашим людям, которые во время очередного похода в условный АТБ по привычке отрывают от бесплатного рулона несколько кулечков впрок. Просто так, чтобы валялись на кухне на всякий случай. При этом отношение к пакетам, за которые на кассе приходится платить, почему-то диаметрально противоположное. Многие, к примеру, используют их для упаковки бытовых отходов, хотя специальная тара под мусор подешевле будет вообще-то. Ну да, зато коммунальные тарифы драконовские, понимаете.
Кстати, о коммунальщиках – они до этой идеи также явно не дозрели. В отдельных городах вроде Днепра местные власти, конечно, принимают декларации о постепенном отказе от ПЭТ-пакетов и/или обещают построить заводы по утилизации мусора. Но практика показывает, что все идеи и начинания валятся еще при попытках сортировки отходов, не говоря уже об их уменьшениях. А там, где их все-таки сортируют, мусоровозы все равно частенько сгребают все в кучу и везут на общую свалку. Вы ведь видели такое не раз, не так ли?
Поэтому стоит приятно удивиться тому, что в Грузии до столь радикального решения дозрели. Да, схожие меры ранее ввели в Латвии, но страны Балтии даже в составе Советского Союза были «немножко Европой». А нам после ежегодной экологической катастрофы в Умани задумываться надо над более приземленными вещами.
Виталий Могилевский, Без Табу
P.S. Автор от использования полиэтиленовых пакетов в максимально возможных объемах отказался несколько лет назад, избрав в качестве альтернативы для доставки продуктов из магазинов рюкзак. И ничуть об этом не жалеет.