Существует стереотип - якобы у России глупые правители, но ужасно умные спецслужбы. Оказалось, что и это не так. Помог в этом разобраться случай с народным депутатом Александром Онищенко.
Не далее как вчера довелось посмеяться над кремлёвскими стратегами, в очередной неудачно попытавшимися разогнать волну на тему "кровавой киевской хунты" и спровоцировать хоть и небольшой, но конфликт. Теперь же оказалось, что и российская разведка от этих товарищей ушла недалеко в плане профессионализма. Во всяком случае, последний провал вышел настолько эпичным, что в идеальном мире мог бы приключиться разве что в какой-нибудь шпионской комедии, а не в реальности.
Давайте уж начистоту: раньше в Москве все-таки умели подбирать высокопоставленных кадров для шпионажа. Нет, сейчас речь не об измышлениях Юлии Латыниной, а вполне реальных фактах. Олдрич Эймс, например, работал на благо Кремля девять лет без сучка и задоринки, проколовшись лишь на собственной жадности при параллельном ощущении безнаказанности. Да, американец сам вышел на работодателей из Восточного полушария, но ведь его могли и отшить? Могли, конечно. Но почему-то не отшили. Гюнтера Гийома сделали наседкой Вилли Брандта не просто так – это были те развесёлые времена, когда принятие решений молодой ещё восточногерманской разведкой вовсю курировали советские коллеги.
Организация работы полумифической Кембриджской пятёрки и вовсе была поставлена так хорошо, что первых её членов вывели из игры спустя 17 лет после начала деятельности, более-менее подробная информация впервые была раскрыта через 54 (!) года, а личность пятого участника достоверно неизвестна и по сей день. И заметьте ведь, что речь идёт об англичанах, которые всегда славились умение просчитать все возможные варианты и великолепно отомстили СССР в истории с Олегом Гордиевским! Однако стоило лишь Советскому Союзу кануть в Лету, как в том же направлении отправился и шпионский профессионализм.
Попытка использовать народного депутата Александра Онищенко, который ещё и рэкетир Кадыров, в качестве разведчика была изначально обречена на провал. Почему? Да хотя бы потому, что уровень интеллекта кремлёвского подопечного изначально был невысок. Если бы утверждение сие было ошибочным, то знатный любитель лошадок и дам модельного склада души пролез бы в большую политику ещё во времена первого президентского срока Леонида Кучмы, когда достаточно было лишь подмазать кого надо и получить место даже в партии патриотического и проукраинского толка. Практика показывает, что именно деятели, начавшие свой стремительный подъём в те времена, ныне пожинают наибольший урожай.
Онищенко выводит Петра Порошенко на чистую воду в эфире CNN. Или не CNN?
В Москве, похоже, подумали иначе: раз подотчётный субъект однажды сумел сбежать из Украины после того, как переборщил с выполнением грязной работы и даже додумался (если верить некоторым легендам из профессиональной среды, конечно) воспользоваться за границей услугами пластического хирурга, то сможет провернуть подобный трюк во второй и последний, похоже, раз. Инструкции при этом давались, видимо, через пень-колоду. Например, неудавшегося Джеймса Бонда не предупредили о том, что не стоит болтать обо всём подряд в присутствии СМИ после второго удачного побега. А то ещё вдруг кто нечаянно решит проанализировать слова, а не просто давать их в ленту новостей с точностью до единого печатного знака – что тогда делать?
Больше всего, конечно, повеселил пассаж беглого народного депутата о мифическом компромате, переданном в ЦРУ и ФБР. Хорошо хоть про одиннадцать чемоданов не додумался ляпнуть, как когда-то сделал рьяный борец с Ельциным и носитель роскошных усов Александр Руцкой.
На ситуацию стоит посмотреть с двух ракурсов. Во-первых, США на правах куратора наших реформ знает всё, что необходимо знать о представителях новой украинской власти. Да, даже сорт чая или кофе, который предпочитает каждое утро условный Макар Пасенюк, не говоря уже о милых шалостях Сергея Лещенко. Белые пятна в украинском досье Вашингтону определённо не нужны. Во-вторых, стали бы американцы связываться с Александром Онищенко, если бы он действительно имел на руках что-то интересное? Скорее нет, чем да. Беглый лоббист – явно не персонаж уровня Павла Лазаренко, которого и в Америке-то до сих пор держат лишь потому, что экс-премьер не рассказал даже половины того, что знает.
Упомянутый выше Сергей Лещенко, правда, утверждает иное. Версия ручного любимого журналиста (депутата) Константина Григоришина вообще расходится с официальной информацией практически во всём. И американцы с Онищенко, оказывается, встречались. И располагался тогда неудачливый миллионер (или всё-таки миллиардер?) в Мадриде, а не в Лондоне. И компромат может оказаться вполне реальным…
Слово Сергею Лещенко
Многим, правда, неясна роль самого Лещенко в этом спектакле. Но стоит ли её прояснять, если его беспринципная сущность почти всем известна? Кому-то недавно, кому-то давно. Автор, к примеру, перестал воспринимать героического еврооптимиста как заслуживающий доверия источник информации после бреда двухлетней давности про намерение Коломойского с помощью ручной частной армии сколотить еще одну "народную республику" в его родных краях.
Тонко)
Вот и думайте теперь, кто и где прокололся по-настоящему.
Виталий Могилевский, Без Табу