Ода жадности: Как Манафорту аукнулась дружба с Путиным и Януковичем

01.11.2017, 15:45
Темное прошлое не позволило Манафорту насладиться настоящим - фото 1
Темное прошлое не позволило Манафорту насладиться настоящим / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассказывает, как бывшего советника Путина, Януковича и Трампа – политтехнолога Пола Манафорта сгубила собственная жадность и нелояльность к родной стране.

Каждый раз, когда речь начинает заходить о неподкупности и патриотичности американской элиты из сфер политики, бизнеса и госбезопасности, нужно помнить об одном: паршивые овцы есть в любом стаде. Таковые находились и во времена войны за независимость, и во времена войны Севера и Юга, и даже в действительно тучные годы, когда можно было бить баклуши и получать неплохую прибыль.

Сюжет сериала «Американцы», повествующий о русских шпионах в США, - отнюдь не выдумка, вернее, - выдумка лишь отчасти. Чего стоит один лишь Олдрич Эймс, который сам напросился к русским шпионить в их пользу за коллегами и девять лет водил всех за нос. Водил, забывая о том, что деньги в чрезмерном количестве приводят к беде.

По странному совпадению еще сравнительно молодой Пол Манафорт начал прощупывать российскую почву именно в тот момент, когда американские власти вывели из игры Эймса. Нельзя сказать, что в свои 45 он был человеком без имени и статуса – напротив, он уже успел поработать на Джорджа Буша-старшего во время президентской кампании 1988 года, а в политических кругах будущий соратник Дональда Трампа начал вращаться еще в конце семидесятых. Поэтому переименовавшийся КГБ и прочие силовые структуры с центральными офисами в Москве могли охотно заинтересоваться подобным кадром как кладезью полезной информации.

Но на первых порах Россия (как и остальной бывший Союз) Манафорта интересовали больше, чем Манафорт Россию. После семидесяти лет советской власти и всенародной политической безграмотности это было непаханое поле, идеально подходящее для отработки различных политтехнологий. Это было отчетливо заметно даже по выборам в Госдуму зимой 1993-го, которые выиграл не пойми кто с лозунгами в духе пещерного национализма. А денежки здесь крутились немалые. Оставалось лишь ковать железо, не отходя от кассы.

Доподлинно неизвестно, оказал ли какое-то влияние американец Манафорт на президентские выборы 1996 года в России, проходившие под лозунгом «Голосуй сердцем», или две неудачные попытки не пустить к парламентской кормушке в качестве победившей политической силы коммунистов. Но именно тогда он завел судьбоносные во всех смыслах знакомства.

Одним из таких знакомцев оказался Владимир Путин, тогда еще перспективный член окружения Анатолия Собчака. Кратковременное пребывание во главе ФСБ и внезапный рывок в президентское кресло будут несколько позже. Кстати, после этого рывка Манафорт в Москве подвизался лишь от случая к случаю, когда кремлевской обслуге необходим был выход на каких-нибудь потенциальных международных партнеров. Он-то лучше других понимал, что Путин подобен одному из его бывших клиентов, заирскому диктатору Мобуту Сесе Секо. Такие товарищи власть отдают либо после естественной смерти, либо после государственного переворота с непредсказуемыми последствиями. А специалистам, привыкшим садить на трон новых людей более-менее цивилизованными способами, в таких раскладах места нет.

Именно знакомство с кремлевской элитой помогло спустя несколько лет заполучить удивительно прибыльную и непыльную работенку в Украине. Признайтесь, вас ведь тоже смутил факт резкого исчезновения топорности из действий Партии Регионов на электоральном поле вскоре после поражения на Майдане 1.0. И по горячим следам сыскать причину такого взлета было тогда невозможно. Зато сейчас, когда всплыла черная касса пророссийских маргиналов, все стало понятно.

Как минимум за чрезмерное заполнение собственными задницами списочной половины пятого, шестого и седьмого созыва Верховной Рады антиукраинское сборище обязано Полу Манафорту. В донецко-криворожской ОПГ ведь верховодят ребята жадные и расчетливые, которые восьмизначную сумму в иностранной валюте на какого-нибудь бестолкового шарлатана тратить бы не стали. Только на заезжего волшебника, только на конкретный результат.

И все было бы хорошо, но прошлогоднего руководителя предвыборного штаба Трампа, как и его партнера по бизнесу Рика Гейтса, победила ненасытность. Московские заказчики, конечно, предложили им немалые деньги, но сделать нужно было нечто невероятное – вмешаться в ход президентских выборов в США. Параллельно хитрые дельцы что-то слишком уж намутили с сокрытием собственной прибыли от американской налоговой системы. А в США к подобным проступкам относятся не менее строго, чем к проезду на красный свет.

Самое веселое нас ожидает чуть позже, поскольку Манафорт и Гейтс, которым помимо прочего вменяют государственный заговор против США, уже сдались властям. От них открестились и Дональд Трамп (еще бы, не хватало поддерживать злодеев под угрозой вероятного импичмента), и Джон Маккейн, с которым оба провинившихся сотрудничали девять лет назад во время президентских выборов, выигранных Бараком Обамой. А за предательство родины, знаете ли, даже казнить все еще могут – такая возможность в тамошнем законодательстве предусмотрена. Поэтому на кону стоит нечто большее, чем просто разбитая в пух и прах деловая репутация.

Так что давайте устроимся поудобнее и понаблюдаем за дальнейшей судьбой бывшего советника Януковича и Путина. Кто знает, как бы ему не пришлось завидовать бывшему клиенту, сбежавшему в Ростов и осевшему в Подмосковье.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...