Обыски в "Укрнафте". Предприятие и ГПУ прокомментировали инцидент

14:50, 05 апреля
Обыски проходят в несколькиз офисах компании - фото 1
Обыски проходят в несколькиз офисах компании

В среду, 5 апреля, Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности проводят следственные действия в центральном офисе ПАО "Укрнафта", а также в региональных подразделениях.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Проверки совершаются в офисах в Бориславе, Прилуках, Полтаве и Ахтырке.

Обыски проходят на основании Печерского районного суда г. Киева от 29 марта в рамках уголовного производства, которое касается проведения нефтяных аукционов в течение 2013-2015 годов.

"Это уголовное производство зарегистрировано 29 декабря 2016 года. Однако с момента начала досудебного расследования не проводилось никаких следственных действий – Генеральная прокуратура Украины ни разу не обращалась к компании даже с запросом на предоставление информации или документов", - заявили в "Укрнафте".

В компании сообщили, что они готовы к сотрудничеству и содействию.

"Обыски и постоянные проверки не способствуют продуктивной работе предприятия. Результатом сегодняшнего обыска станет задержка в выплате заработных плат сотрудникам", - сообщила пресс-служба.

В "Укрнафте" добавили, что ГПУ изымает документы, из которых большую часть они уже передавали Национальному антикоррупционному бюро и прокуратуре города Киева в рамках аналогичных уголовных дел. По мнению компании, это свидетельствует о несогласованности работы правоохранительных органов и дублировании функций.

"Подобные действия Генпрокуратуры выглядят как неоправданная конкуренция между органами следствия. Сообщаем, что сотрудники компании выполняют предписания определений Печерского суда и предоставляют требуемые документы в полном объеме", - заключают в компании.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган также прокомментировала обыски в "Укрнафте".

"В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись преимущественно предприятиям, входивших в группу "Приват", а потому руководители ПАО "Укрнафта", действуя в интересах этих предприятий - покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали реальным физико-химическим характеристикам, в частности, емкости баррелей в 1 тонне нефти", - сообщила Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и потянуло уменьшение его стоимости, предварительно, причинив ущерб ОАО "Укрнафта" почти 140 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что ГПУ пришла с обыском в офисы нефтеперерабатывающей компании.

Без Табу
Публикации