Новые карусели: Что кроется за желанием политиков отменить прописку

25.10.2018, 11:40
В первом чтении: Нардеп Березенко открывает ящик Пандоры - фото 1
В первом чтении: Нардеп Березенко открывает ящик Пандоры / Олег Федонюк via Facebook

Народные депутаты в преддверии выборов озаботились реформой института прописки. Как всегда и бывает в таких случаях, за благими намерениями скрываются масса подводных камней в диапазоне от квартирного рейдерства до «каруселей» на выборах.

Украина – страна с уймой советских пережитков. Она остается таковой даже сейчас, на пятый год объявленных президентом решительных реформ и курса на евроинтеграцию. Некоторые анахронизмы искоренить невозможно, пока живы поколения, помнящие батоны по 22 копейки и разлив пива в трехлитровые банки. Но вот для устранения других достаточно политической воли. Той самой, которой накануне выборов либо в избытке, либо нет вообще.

Наиболее из всех недостатков прошлого раздражает и мешает институт прописки как явление. Какие бы декларативные изменения в законодательную базу не вносили во времена второго срока Кучмы, но даже при введении термина «регистрация» вместо советского аналога функционал остался прежним. Штамп на одиннадцатой странице паспорта по сей день нужен для того, чтобы привязать гражданина Украины к определенному ареалу обитания словно раба-гребца к галере.

Сейчас эта вроде бы мелочь создает немало проблем в процессе преображения, скажем, украинской медицины. Эффективную систему семейных врачей в противовес прежним участковым в крупных городах с возможностью выбора пока тяжело из-за подобных бумажных ограничений. Если в государственной поликлинике по месту прописки нет подходящего вам по уровню предоставляемых услуг специалиста, то зачастую все равно придется плакать, колоться, но продолжать уплетать за обе щеки кактус. А все потому, что в больнице соседнего района вас ожидаемо завернут по «паспортным» причинам.

Неудивительно, что парламент под конец срока действия полномочий текущего созыва задумался, наконец, о смене правил игры. Но наивно будет полагать, что законопроект №9218 писали для облегчения жизни рядовых украинцев. Все дело как раз в приближающемся «годе больших выборов» и желании перестраховаться. Штаб Порошенко еще три-четыре года назад убедился, что избирательная система в отдельных случаях функционирует далеко не идеально. А кое-где реальность и вовсе не совпадает с прописанными на бумаге положениями

К примеру, в первой редакции закона «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства» отмечается, что во время местных выборов паспорт не будет свидетельством места жительства. Но это никакое не нововведение, если говорить о фактах. Во время муниципальных выборов 2015 года наличие/отсутствие прописки как минимум в Днепропетровске роли особой не играло, так как списки избирателей составлялись, по-видимому, на основе свидетельств о приватизации и прочих документов, подтверждающих право собственности. При этом о печально известных «каруселях» в глобальном плане речи не шло, ведь люди выбирали людей, представляющих их интересы в локальном масштабе. Да и «покупка округа» не давала никаких гарантий в силу специфичности системы распределения мандатов.

Совсем иное дело – выборы президентские и парламентские. Там в качестве главного маркера для составления списков берется как раз прописка. И вполне естественно возрастает риск существенного недобора голосов. Во-первых, права большинства вынужденных переселенцев соблюдаются чуть более чем никак (на муниципальных тоже, но там это в глаза не так бросается). Во-вторых, из числа избирателей автоматически выпадают те, кто при наличии права собственности на жилплощадь не имеет прописки по фактическому месту проживания. Речь сейчас вовсе не о гастарбайтерах – просто прецедентов, когда владелец квартиры/дома злонамеренно не позволяет прописаться совладельцу-родственнику, в Украине хватает. Большую часть таких гордиевых узлов разрубить возможно лишь при помощи судебных исков.

Авторы законопроекта (в числе которых Антон Геращенко и Сергей Березенко) эти нюансы учли. Но в первоначальном варианте спасение от Сциллы означает неминуемое попадание в пасть Харибды. По задумке законотворцев, регистрация в электронном формате должна стать явью, а не фантазией, к тому же (внимание) без требования согласия или присутствия других заинтересованных лиц. Понимают ли они, что этот подход со снятием абсолютно всех механизмов защиты превратит Украину в страну бесконечных квартирных афер? По-видимому, понимают, раз уж добавляют взаимоисключающие нормы вроде «регистрация не является гарантией проживания по месту регистрации». Такие вещи, пардон, и на голосование-то ставить нельзя.

Вопрос тут, кстати, и в сроках вступления в действие закона, если его в сколько-нибудь измененном виде все же протащат через парламент. Красной линией через весь проект проходит дата 1 января 2021 года. Однако в то же время отмечается, что ряд статей и положений могут начать действовать на следующий день после принятия. Эта половинчатость пугает – политическая элита вроде бы и стелет себе соломку на ближайшее будущее, но с возможностью потянуть одеяло на себя в критической ситуации. Тут и максимально широкая возможность устроить «карусельное» голосование представляется, и пространство для прочих нарушений норм избирательной системы.

Напоследок еще и о реакции пророссийских политических сил на грядущие перемены стоит призадуматься. С одной стороны, Медведчуку и маргиналам помельче электоральная «вольница» в духе батьки Махно будет лишь на руку. Но принимать подачку от ситуативных (якобы) политических оппонентов в их положении не годится.

В общем, не удивляйтесь, если выборы вдруг пройдут не по ожидаемому сценарию.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...