Новичок в Солсбери: Ответит ли Москва за покушение на Сергея Скрипаля

14:40, 13 марта
1
Газовая атака, организованная русскими, шокировала мир - фото 1
Газовая атака, организованная русскими, шокировала мир / Getty Images

Зачем России понадобилось убивать бывшего шпиона Сергея Скрипаля, что это означает и какие ответные меры мирового сообщества последуют в ответ на варварские действия русских. Ответ на эти вопросы – в материале Без Табу.

Лет сорок назад французские кинематографисты нашли повод цинично посмеяться над политическим убийством, к которому было прямо причастно КГБ. «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли собрал неплохую кассу в том числе и в СССР, но немногие даже сегодня знают о том, что сюжет был частично основан на убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова. Того самого, которого агент советских спецслужб уколол в Лондоне зонтиком со встроенным отравляющим устройством. Посмеялись и разошлись, как говорится.

Над попыткой отравить Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в наши дни смеяться уже как-то не тянет. Потому что вырисовывается здесь не комедия, а в лучшем случае шпионский триллер. Ведь Россия, кажется, совсем уж потеряла берега. Одно дело – аккуратно подлить полоний в чаек Александру Литвиненко, и совсем другое – устроить террористическую атаку в людном месте, не задумываясь о сопутствующем ущербе. А два десятка серьезно пострадавших помимо собственно целей, которые пока что чудом остаются в живых – явный перебор по всем статьям.

После убийства Александра Литвиненко британские политики и силовые структуры вели себя настолько равнодушно и неуклюже, что Кремлю это преступление сошло с рук, а убийцы Литвиненко даже сделали в России некое подобие карьеры. Сейчас же расследование было проведено в рекордно короткие сроки. А пламенная речь Терезы Мэй в британском парламенте для Москвы стала, пожалуй, самым болезненным английским пинком со времен монолога Черчилля в Фултоне, давшего формальный старт Холодной войне. Русских не просто обвинили в противоправных действиях, их призвали к немедленному ответу.

Кто такой Сергей Скрипаль

Как раньше Россия выходила из подобных ситуаций? Да очень просто. На вопросы «почему?» отвечали «потому что», в ответ на многочисленные претензии звучало лишь «сами такие», а особо упрямых неугодных затыкали нефтедолларами. Но сейчас подобный номер не пройдет. Международные санкции – не милостыня, их без причины не получишь. А трясти мошной перед Западом не выйдет, поскольку казна-то пуста. И публичное предложение Путина сперва разобраться в своих делах попахивает агонией.

Новичок в Солсбери: Ответит ли Москва за покушение на Сергея Скрипаля - фото 113333

Скамейка в парке в Солсбери, где были найдены отравленные Сергей Скрипаль и его дочь Юлия / Getty Images

Более того, правонаследники КГБ настолько пустились во все тяжкие, что использовали при попытке покушения оружие массового поражения, ранее стратегическим противникам неизвестное. Несколько дней по миру гуляли сведения о том, что Сергея Скрипаля пытались убить, брызнув в лицо фентанил. Но выяснилось, что на самом деле это был нервно-паралитический газ под кодовым названием «Новичок». Это соединение будет помощнее и V-газа, которым недавно убили брата Ким Чен Ына, и тем более зарина, которым в середине 90-х травили людей в токийском метро тогдашние друзья России из «Аум Синрикё».

Новичок в Солсбери: Ответит ли Москва за покушение на Сергея Скрипаля - фото 113320

Главные русские скрепы

Разработка не нова, еще четверть века назад о ней совершенно безбоязненно писали в «Совершенно секретно». Но на Западе российскую желтую прессу никто не читал, а программа, частью которой был «Новичок», была настолько засекречена, что новинка не попала под запрет при повсеместном отказе от химического оружия. Важно то, что какого-либо антидота не задумывалось изначально, и летальный исход при отравлении должен вроде как наступать неизбежно. Европейцам и американцам впору в который раз сожалеть о собственной беспечности.

Непонятно лишь, почему решили убрать именно Сергея Скрипаля и именно сейчас. Бывший кадровый офицер ГРУ, завербованный в ряды МI6 еще в 1995 году, все значимые тайны, явки и пароли представителям Великобритании давно выдал. Москва, в свою очередь, показательно махнула на уроженца Киева рукой восемь лет назад, когда обменяла его на попавшихся на горячем агентов ГРУ в США. Британская сторона тогда подошла к делу со всей ответственностью и даже выделила ценному для себя кадру домик в Солсбери за 350 тысяч фунтов. Не коттедж на Рублевке, конечно, но тоже неплохо.

Новичок в Солсбери: Ответит ли Москва за покушение на Сергея Скрипаля - фото 113332

В результате газовой атаки русских пострадали около 20 человек, трое из них находятся в коме / Getty Images

Скорее всего, покушение было поводом объявить российскую самоизоляцию, к которой Путин в последнее время подозрительно стремится. Санкции ведь будут довольно жесткими. До бойкота ЧМ-2018 по футболу, о котором говорил глава МИД Борис Джонсон, дело вряд ли дойдет. Но высылка множества дипломатов и «дипломатов» вкупе с массовым замораживанием счетов московской элиты в западных банках кажется мерой неизбежной. И это в лучшем случае, поскольку Тереза Мэй уже пригрозила при надобности обратиться за помощью к союзникам по НАТО. Как бы тут Скрипаль Францем Фердинандом нашего времени не оказался.

Но существует и альтернативное мнение, согласно которому Кремль выйдет из воды практически сухим. Помните старую байку о Ходже Насреддине, эмире и ишаке? Так вот, подобные политические процессы всегда выходят настолько затяжными, что к моменту их разрешения либо обвиняемая сторона сдувается сама по себе, либо пострадавшие/обвинители теряют к делу малейший интерес. Москве обычно везло именно на такие расклады. Но сейчас рассчитывать на великий русский авось, пожалуй, не стоит.

Ну и какой может быть скандал с участием России без упоминания мифического украинского следа? Причем на сей раз кремлевская пропаганда даже без отсылок к месту рождения Скрипаля умудрилась обойтись. Таким макаром, знаете ли, и на белорусов вину в убийстве Джона Кеннеди можно повесить, так как Ли Харви Освальд когда-то жил и работал в Минске.

Рубрика «смешные русские»

Но с покушением в Солсбери разберутся явно быстрее, чем со стрельбой в Далласе.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации