«Новая украинская школа» существует только на словах министра Гриневич

18:30, 17 мая
Реформы Гриневич зашли в тупик - фото 1
Реформы Гриневич зашли в тупик / МОН

Подготовить классы для первоклассников к 1 сентября школы не успеют, потому что выделенные из госбюджета средства по вине министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в учебные заведения не дошли.

«Новое образовательное пространство, удобные парты и интерактивные классные доски, современные методики, «умные» учебники и аквариумы с 1 сентября - чего только не обещала первоклассникам и их родителям и учителям министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в последние два месяца. Но все сказанное главой МОН остается лишь красивыми словами. В школах не знают, как вводить «НУШ» и не имеют финансирования на обеспечение учебными средствами и мебелью хотя бы одного класса», - пишет в своем журналистском расследовании сайт «Викривач».

Журналисты направили информационные запросы, поинтересовавшись, на что в регионах распределили более 1,3 млрд гривен целевой образовательной субвенции на обустройство «Новой украинской школы». Оказалось, что в областных управлениях образования оперируют только обозначенными правительственным постановлением цифрами. А в районных госадминистрациях и в сельских советах ответили: средства не поступали.

«Школ в объединенной территориальной общине 8, они получат 90% из государственного бюджета и 10% - от нас. Как мы можем выделять свои средства, если не знаем, сколько нам государство выделило?», - рассказал журналистам Антон Марцинишин, главный специалист по вопросам образования Вишневской сельского совета на Волыни.

Какую сумму государственной субвенции выделят на обустройство «НУШ», не знают и опрошенные журналистами директора школ. Отмечается, что руководители учебных заведений еще и не начинали составлять бюджетные запросы на мебель и оборудование для первых классов.

«Министерство собрало информацию о количестве учащихся, которые будут у нас в первом классе. Эту информацию мы дали где-то месяца два назад. На этом все и прекратилось. На обеспечение одной мебелью нам надо тысяч 30 гривен. Но мы до сих пор не знаем, на какую сумму рассчитывать, чтобы делать бюджетный запрос. Пока не известно финансирование, мы не можем ничего заказать и даже работать над этим вопросом», - рассказал расследователям Василий Лукьянчук, директор Олесской общеобразовательной школы на Волыни.

Ситуацию с подготовкой к «Новой украинской школы» в Волынской области народный депутат Ирина Констанкевич назвала «катастрофической».

«Ни в одном из классов еще ничего нет. С оборудования не приобретено ничего, из мебели не приобретено ничего, с оргтехники не куплено ничего. Нет средств. Хотя кругом говорили, что средства выделены», - рассказала журналистам Ирина Констанкевич.

По ее словам, в Волынской области уже давно должны начаться закупки мебели и оборудования для начальных классов. Время для подготовки к новому учебному году фактически потеряно.

«Надо спросить у министерства, которое является носителем этой реформы, как они тогда мыслили и как календарный план расписали? - говорит Ирина Констанкевич. - Каждая реформа, которая начинается, должен предусматривать финансовый ресурс и знать, на что она опирается. Ответственность лежит на исполнительной ветви власти министерство - обладминистрация - районные администрации. Потому что они являются теми, кто определяет эффективность этой образовательной политики и обеспечивает ее».

Напомним, 4 апреля 2018 Кабинет Министров принял постановление, которым распределил 1 млрд 385,2 млн грн бюджетной субвенции на создание «Новой украинской школы». В частности, 998,7 млн грн направлено на закупку оборудования для классов начальной школы, а 386,5 млн грн - на обучение учителей. Как заверила министр образования и науки Лилия Гриневич, необходимое материальное обеспечение все школы получат к 1 сентября.

Викривач
Публикации