Ночь черной пятницы: Как принимался бюджет-2019

23.11.2018, 11:35
Бюджетный прогресс в разгаре  - фото 1
Бюджетный прогресс в разгаре / Олег Федонюк via Facebook

Без Табу объясняет, что общего у украинских властей и магазинов, которые накануне «черной пятницы» начинают резко снижать цены, дабы понравиться старым покупателям и привлечь новых.

При новой власти процесс принятия бюджета не то чтобы стал делом будничным, но перестал вызывать былой ажиотаж. Все привыкли к тому, что рядовые популисты будут пытаться торговаться за мелкие правки, а правительство и парламентская коалиция будут торопиться с финальным голосованием. Не в последнюю очередь из-за того, что лучшие номера на Мальдивах, Багамах и Сейшелах заблаговременно забронированы под Рождество, а входить в новый год без расписанной бухгалтерии на ближайшие 12 месяцев не годится.

Однако на сей раз украинцы стали свидетелями шоу под названием «Успеть до 1 декабря» с МВФ в главной теневой роли. Западные кредиторы прописали такие сроки, дабы иметь возможность проанализировать бюджет страны и понять, соответствует ли он предъявленным ранее требованиям. Сюрпризов вроде внезапного повышения минимальной зарплаты вдвое там очень не любят, так как средства обычно выделяются на покрытие внешнего долга или решительные реформы внутри страны. И если все сойдется, то в Киев отправится очередной транш. А речь, на секундочку, идет о 2 миллиардах долларов.

Владимир Гройсман, по сей день продолжающий топорно пиариться на увеличении минималки, не изменил себе и ранним утром пятницы, за несколько минут до решающего голосования. Во время выступления с трибуны он заявил, что 3200 грн не были бы пределом, если бы последней инстанцией был он, поскольку это все равно маловато. Но в Украине, видите ли, есть и другие проблемы, на которые надо тратить деньги. Прозвучало это весьма забавно. Действительно, где основы экономической политики, а где бывший директор центрального рынка и основатель винницкой школы экономики.

Стоит отметить, что риск провала был велик. Юлия Тимошенко и ее свита с мандатами, к примеру, отсутствовали все как один. Другие бывшие члены «коалиции Шредингера» в сессионном зале присутствовали, но ни единого голоса не дали. Но если «Самопоміч» устранилась от процесса традиционно вежливо и аргументировано, то партия Ляшко устроила очередное ненужное шоу. Сам Ляшко не был бы самим собой, если б не вывел однопартийцев на лобное место и не начал обвинять прожорливые власти в повышении цен на газ и прочих антинародных деяниях. Ни к чему этот демарш не привел – разве что депутаты на перекур могли бы разойтись пораньше в итоге.

Законопроект №9000 все же был принят запредельными усилиями. Но для этого пришлось прибегнуть к помощи нежелательных, в общем-то, соучастников. Массовое соглашательство со стороны «Відродження» и «Волі народа». Там хоть и бывшие «регионалы» преимущественно заседают, однако при надобности демонстрируют гибкость и лояльность. Гораздо любопытнее вышло с так называемым «оппозиционным блоком», который обещал в полном составе не то что воздержаться, а проголосовать против. Константин Павлов, одна из верных пешек Вилкула-младшего, даже назвал оппонентов напоследок «похоронной бригадой», что вроде должно было означать окончательный отказ.

При изучении протокола голосования открывается совсем иная картина: Оппоблок нежданно-негаданно дал четыре голоса «за». Ладно, младший из братьев Добкиных мог по привычке ошибиться кнопкой. Но, например, верная соратница сбежавшей Богатыревой Татьяна Бахтеева голосовала сознательно. И наверняка небезвозмездно, поскольку на Банковой уже приучили номинальных противников к поблажкам и подачкам в обмен на поддержку нужных затей. Этим же объясняются голоса некоторых внефракционных вроде Матвийчука и семейства Балог.

Показательно здесь другое: Бюджет-2019 глобально практически не отличается от Бюджета-2018. Однако в прошлом году все обошлось без лишних торгов и задержки на ночь. Да и 273 голоса против вчерашних 240 как-то больше впечатляют. То ли близость Выборов влияет, то ли недосып. При этом все же стоит отметить неоднозначность некоторых изменений. Вот финансирование МВД, скажем, увеличили почти на тридцать процентов – не для того ли, чтобы одновременно усмирить и ублажить Авакова? А некоторые экономические эксперты считают заложенные в бюджет 7,4% инфляции чересчур оптимистичными, но их правоту/неправоту покажет лишь время.

И если бы это был единственный признак разброда-шатания внутри коалиции, не говоря уже о созыве в целом.… Но нет, тревожных симптомов многовато. Взять хотя бы «закон о клевете», который Порошенко и его администрация вдруг решили не поддерживать, несмотря на то, что законопроект регистрировали три нардепа от БПП. Если это не было целенаправленным ходом с целью проверить уровень общественного сознания, то в правящей партии явно начинают зарождаться нездоровые центробежные силы. «Народный фронт» таким макаром уже неофициально раскололся на группы поддержки Яценюка и Авакова.

Касательно окончательной версии госбюджета на грядущий год следует ждать вердикта кредиторов. И не исключено, что после рождественских каникул в смету придется вносить принесенные западным ветром правки. Правила игры таковы, что без траншей украинская экономика рухнет словно карточный домик, пускай и не сразу. А стратегическим партнерам популизм рано или поздно все равно бы надоел. Даже хорошо, что надоел сейчас, накануне года Выборов, когда наши политики вынуждены идти на уступки подобно добросовестным магазинам в Черную пятницу.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...