Закон беспорядка: Почему Аваков должен уйти. Но не уйдет

17.11.2018, 12:05
С вещами на выход - фото 1
С вещами на выход / МВД Украины

Автор Без Табу объясняет, почему бывший “малиновый пиджак” Арсен Аваков гармонично вписался в правоохранительную систему Украины и почему его нужно как можно быстрее отрешить от кормушки под названием МВД.

В квартале от жилища автора есть перекресток, который вплоть до недавней смены власти лет семьдесят функционировал в нерегулируемом режиме. В порядке решительных реформ™ его наконец-то оборудовали светофорами, попутно запретив здесь разворот всем, кроме заходящих на конечную остановку троллейбусов. Как вы думаете, кто этот запрет нарушает регулярнее прочих? Правильно, экипажи патрульной полиции. Причем не только под покровом ночи с выключенными проблесковыми маячками, но и средь бела дня.

Мотивация этих проступков предельно проста. Либо нет желания делать крюк почти в километр с заездом в зону патрулирования другого экипажа, либо начальство настоятельно рекомендовало экономить бензин. Наказания же все равно не последует, поскольку светофор светофором, но камер на перекрестке как не было, так и нет. А простой люд ввязываться с органами в перепалки по такому поводу обычно не горазд – себе же дороже в итоге выйдет.

Казалось бы, причем эта зарисовка из жизни мегаполиса к сегодняшней акции активистов Центра протидії корупції, Автомайдана и прочих неравнодушных против Арсена Авакова? Да притом, что развязка субботнего протеста уже сейчас кажется немного предсказуемой. И неважно, застанут министра внутренних дел на месте или отбиваться придется его челяди. Просто правила игры таковы, что подобным макаром столь влиятельные фигуры с должностей не снимаются.

Протестующие, конечно, в любом случае молодцы. Лет пятнадцать назад любой решительный отпор произволу властей рассматривался как проявление безрассудной смелости. Даже желающих повоевать с коммунальщиками по мотивам холодных батарей считали полоумными и одергивали – не наезжайте, мол, на верхи, а то и сами получите, и нам за компанию перепадет. Две революции фобию эту почти излечили, некоторых чиновников теперь не грех в мусорный контейнер швырнуть. Но в глобальном плане это смена не конструкции, а окружающих ее декораций.

Аваков не уйдет в отставку, даже если его настоятельно попросить и пожечь перед домом шины. Почему? Потому что выходцы из горячих девяностых по своей воле не расстаются с властными полномочиями и возможностью присосаться к госбюджету, расставив своих людей на нужные места. Потому что на Банковой на его “косяки” смотрят сквозь пальцы и решительно не готовы дать пинка. Потому что персонажей, вознесенные на воображаемый Олимп революционной волной, «реформа понарошку» вполне устраивает. В ином случае лично президент Порошенко не назначал бы главой Киевской ОГА прожженного служаку Терещука, который четыре с лишним года назад в Луцке кошмарил активистов Евромайдана.

Надо заметить, что польза от столь бестолкового министра все же есть, пускай и минимальная. Сейчас нам уже вряд ли расскажут, кого парламентская коалиция держала на уме в качестве идеальной кандидатуры, предписывая отныне возглавлять Минобороны исключительно гражданским. Однако не исключено, что решение отправить Полторака в почетную отставку ради сохранения за ним должности было принято после долгого наблюдения за чудачествами экс-главы ХОГА. При прочих равных факторах руководителем силовых структур все же лучше назначать человека, знакомого со спецификой.

Аваков в качестве главы МВД в отношениях с действительно опытными подчиненными придерживается своеобразной тактики невмешательства. Вы, мол, занимайтесь привычными делами, я же буду работать на собственные интересы. На выходе получается пугающая имитация. Люстрация официально прошла успешно, а на деле сотни высокопоставленных милицейских чинов времен Януковича по-прежнему при деле и живут вольготно. Напротив пункта «успешная переаттестация личного состава» также поставлена галочка, но в реальности даже немало не замазанных работой на прежний режим сотрудников в совершенстве не владеют уголовным кодексом. Мерилом же эффективности до сих остается полумифический процент раскрываемости, а не подлинная борьба с преступностью.

Защитники одного из первых лиц “Народного фронта” могут заметить, что одним лишь преображением милиции в полицию жизнь не улучшишь. И где-то будут правы. Генпрокуратура с хамоватым начальником без диплома юриста заигралась в поддавки, спецслужбы эффективно работают лишь тогда, когда это нужно напоказ, а суды – больная тема на ближайшие лет десять. Но это не причина сперва отдавать правоохранительные органы некомпетентному управленцу (а вдруг лучше станет, в самом деле), а затем не устранять его от руководства в силу профнепригодности и предрасположенности к коррупции.

Система в нынешнем виде вообще подозрительно напоминает квартиру на последнем этаже хрущевки, которую путем «евроремонта» пытаются превратить в апартаменты класса «люкс». И все вроде хорошо: белоснежные обои, натяжные потолки, металлопластиковые окна, немецкая сантехника. Вот только ванна осталась старая, чугунная и неудобная, на кухне невероятно тесно. Да и крыша протекает зачастую по независящим от хозяев причинам.

Вот потому-то на фоне министра с «протекающей крышей» чересчур ругать рассекающих по городу с выключенными маячками и нарушающих ПДД патрульных не тянет. Так, пожурить маленько, согласно уставу. Главное, чтобы они не превратились со временем поголовно в псов режима. Верить-то всегда хочется в лучшее.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...