Created with Sketch.

Независимость во благо. Как Туркменистан подает пример другим республикам бывшего СССР

14:00

О том, как туркмены смогли вырваться из российской орбиты и почему это полезно для Украины.

Как известно, одной из особенностей советской экономики и промышленности был весьма специфический производственный цикл. В сталинские времена хитромудрые партийные чиновники не только перемешивали между собой представителей различных народностей, дабы те не дай бог не попытались отделиться от великого и нерушимого (Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия – хорошие тому примеры). С промышленными мощностями зачастую поступали точно так же. Два крупных предприятия, расположенных на разных концах страны, могли зависеть друг от друга настолько, насколько никто и подумать не мог.

Потому-то после распада СССР в большинстве бывших советских республик случился самый что ни на есть обвал промышленности. Заводы и фабрики закрывались чуть ли не еженедельно не из-за финансовых проблем (деньги, как показала практика, как раз можно было изыскать), а из-за нехватки прочих ресурсов и деталей. Отголоски подобной раздробленности слышны даже сейчас – скажем, Россия не смогла довести до ума производимые в Феодосии военные корабли после аннексии Крыма, поскольку моторы для этих суден производятся на украинских предприятиях. А каково было тогда, в девяностые? То-то же.

Именно поэтому фактические связи с "союзным центром", которым была и оставалась Москва, не прерывались ни на день. Полуживой ЮМЗ, например, годами выживал лишь за счёт заказов российской оборонки и Роскосмоса. Львиная доля предприятий по всему бывшему Союзу просто не готова была перестраиваться на западную модель работы – действительно, зачем что-то менять, если все и так хорошо работает? Но мало кто замечал, что с годами зависимость от Москвы становилась все сильнее и сильнее.

Однако при желании можно сыскать и положительные примеры. Вот взять хотя бы Туркменистан, который по большому счету от Москвы нынче не зависит. Начиналась эта независимость, правда, с желания Сапармурата Ниязова править страной в одиночку, без назойливых подсказчиков из Кремля.

Пока в Бишкеке к этим самым подсказчикам прислушивались и в итоге довели Киргизию до ручки, в Ашхабаде полным ходом шла национализация всей промышленности.

Туркменбаши отдавал себе отчет в том, что подпустить российские энергетические компании к местным запасам полезных ископаемых – это все равно, что впустить козла в огород.

Собственно говоря, большая часть туркменского газа как в советские времена, так и сейчас уходит на экспорт. Вот только если раньше в качестве потребителей выступали исключительно советские республики, то теперь вектор малость изменился. Иран, Турция, Афганистан – все эти страны так или иначе определенным образом зависят от туркменских энергоносителей. Причем речь идет не только о газе в чистом виде: на поток также поставлен импорт туркменской электроэнергии. А все девять тепловых электростанций в Туркменистане работают преимущественно на газе. Горемычному Таджикистану также иногда удается поживиться энергетической помощью от бывших товарищей по советскому несчастью, но в целом московскую карту там побить будет непросто.

Более того, Ашхабад в последнее время заимел привычку "делать нервы" российскому энергетическому сектору. Алгоритм предельно прост – достаточно сделать публичное заявление о сумасшедших запасах нефти или газа и ждать реакции Москвы. Если быть честным до конца, то даже западные аналитики склоняются к тому, что туркменские запасы на деле значительно меньше, нежели в официальных сводках. Но Газпрому так или иначе приходится понервничать из-за перспективы потерь части рынка сбыта.

В других промышленных отраслях Туркменистан тоже начинает демонстрировать максимально возможную независимость.

Вот могли бы вы, к примеру, представить лет десять назад, что посреди степей будет работать завод по производству строительного металлопроката?

Навряд ли. А туркмены наплевали на все пессимистические прогнозы и построили этот самый завод в Овадан-депе. В целом, конечно, стоит отметить, что новые промышленные технологии внедряются в стране крайне медленно. Но капля по капле и камень однажды раздолбит.

Когда же не получается что-то сделать своими силами, Ашхабад ищет партнера для взаимовыгодной сделки. К примеру, именно туркменский заказ на грузовые вагоны позволил вдохнуть жизнь в почти остановившийся Крюковский вагоностроительный завод. Вагончики эти Туркменистану нужны не просто так, а для нового газопровода ТАПИ, который помимо страны-поставщика свяжет также Афганистан, Пакистан и Индию. Украина вполне может принять посильное участие в его строительстве, поскольку отношения украинской и туркменской политических элит нынче можно назвать близкими к идеальным.

Вот и думайте теперь, от кого на самом деле можно ожидать руки помощи.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров