Не только Siemens: две немецкие компании нарушили санкции в Крыму

06.07.2018, 19:00
Немецкие компании продавали в оккупированный Крым  металлы - фото 1
Немецкие компании продавали в оккупированный Крым металлы / Getty Images

Обнаружились еще две немецкие компании, которые торговали с оккупированным Россией Крымом несмотря на запретные санкции.

Две немецкие судоходные компании подозреваются в причастности к нарушению санкций ЕС в отношении оккупированного Крыма. Издание Deutschlandfunk сообщает, что речь о компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG с Штаден, которые транспортировали титановую руду на оккупированный полуостров в обход санкций.

Совпадение невозможно, потому что выяснилось, что обе компании должны были доставить титановую руду, известную как ильменит, в Россию. Но вместо этого она оказалась в оккупированном Крыму.

Судно компании "Hansa Heavy Lift" под названием "HHL MISSISSIPPI" бросило якорь неподалеку от Керчи в порту "Кавказ" с 10 тыс. тонн руды на борту. Представитель фирмы Ганс Йорг-Симон заверил, что его компания провела проверку в соответствии с требованиями Федерального ведомства по экспортному контролю оп поводу санкионных товаров.

"Ильменит не подпадает ни под какие ограничения, по крайней мере в отношении России. Мы не прибывали в Крым и мы не знали, что конечный получатель был в Крыму", – заявил он, наверное имея в виду, что капитаны совсем не знали географию, и у них не было карт.

Тем не менее, он подтвердил, что титановая руда не может быть доставлена в Крым в связи с санкциями ЕС.

Как выяснилось, в декабре 2017 года корабль MS Callisto компании Heinz Corleis KG доставил в порт "Кавказ" еще больший груз – судно теоретически вмешает 25 тыс.тонн.

Руда с обоих кораблей была перегружена на российское грузовое судно "Нефтерудовоз-2", которое доставило ее в Крым. В компании Hansa Heavy Lift тоже заявляют, что ничего об этом не знают: "Конечно, мы об этом не знали, если бы мы об этом знали, то немедленно бы остановили его".

Главный редактор информационного агентства Black Sea News Андрей Клименко утверждает, что Россия в поставках титановой руды не нуждается, поскольку добывает ее в достаточном количестве на Урале.

"Вероятно, речь идет о развитом темном бизнесе, при котором российская сторона делала вид перед норвежским производителем и двумя судоходными компаниями, которым принадлежат два больших грузовых судна, что поставка осуществляется в российский порт "Кавказ", зная, что она на самом деле предназначена для Крыма", – отметил он.

В прошлом году на территорию оккупированного Крыма также будут доставлены турбины немецкого концерна Siemens. Компания заявила, что она была введена в заблуждение, но не предоставила в суд никаких доказательств. А Евросоюз расширил свой список санкций в связи с противоправной доставкой.

Украинская правда
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...