Не то дерево. Почему назначение Сергея Князева главой Нацполиции не изменит ничего

09.02.2017, 12:50
1
Человек системы - фото 1
Человек системы

Без Табу разбирается с назначением нового главы Национальной полиции, обращая внимание на то, что нет особого смысла в смене руководства без изменений во всей системе.

Назначение Сергея Князева руководителем Национальной полиции уже спровоцировало такое бурное обсуждение, которое при старой власти было бы невозможным по определению.

Новый глава Нацполиции Князев: карьера, 7 квартир супруги и элитный автопарк

Специалисты по журналистским расследованиям уже успели проанализировать декларацию счастливчика и найти там несколько любопытных нестыковок. Некоторые возмутились по поводу того, что на политическую, в общем-то, должность назначили человека из системы, способной испортить кого угодно. Любители поискать какой-то подвох уже успели подметить, что один из героев дня в последнее время поработал в трёх приграничных областях и не запомнился какими-либо геройствами. Наконец, сам герой дня под вечер дал большое интервью, явив себя во всей красе.

Но и оптимисты, и пессимисты при этом забыли о главном. На должность, которую еще недавно занимала Хатия Деканоидзе, назначить можно было кого угодно – хоть Князева, хоть Трояна, хоть переодетого в форму старика Хоттабыча. Ибо текущая ситуация такова, что один человек не способен навести порядок в организации, которая на ментальном уровне так и осталась старой доброй милицией времен первых лет независимости. Проблем здесь вроде бы уйма, но на деле их так или иначе можно свести к нежеланию отдельных персон жить по средствам и работать по уставу. И столица в этом плане, к слову, ничем не отличается от условного Крыжополя.

В подобных случаях почему-то всегда вспоминается сравнительно свежий пример Днепропетровской области. Когда три года назад Игорь Коломойский сотоварищи вступали в полномочия кризисных менеджеров, они отлично понимали – милицейское начальство настолько лояльно относится к прежним хозяевам, что готово подложить свинью в наиболее неподходящий момент. Поэтому пришлось принимать радикальные меры. Если была возможность усадить на руководящую должность своего человека, то это происходило сразу же после консультации с Киевом и одобрения переходных властей. Если же с рокировкой не срасталось, приходилось стучать по столу, грозить кулаком и обещать неприятности в случае какой-нибудь подлости.

На первых порах это сработало великолепно. «Русская весна» не воцарилась в регионе не в последнюю очередь благодаря тому, что правоохранительные органы повели себя адекватно и не дали разгуляться сепаратистам. Однако вскоре напряжение спало, опасность несколько отодвинулась от границ области, и оказалось, в глобальном плане позитивных изменений не произошло. Где-то уровень преступности остался прежним, где-то возрос, пускай, и не слишком ощутимо. Даже брошенная в бой год назад в областном центре новая патрульная полиция не стала ложкой меда в бочке дегтя. В чем же дело?

А в том, что команда Коломойского не учла одной важной мелочи. В силовых структурах наиболее коррумпированной зачастую является вовсе не верхушка, а так называемое среднее звено. Да-да, те самые капитаны и майоры, которые уже по большому счету переросли беготню по улицам, но все еще недостаточно хороши для стремительного взлета по карьерной лестнице. Хлебных мест в органах всегда было меньше, чем претендентов на них, посему приходится так или иначе идти на ухищрения. И манипуляции со статистикой здесь в самом деле кажутся едва ли не наименьшим из возможных зол.

В последнее время у нас справедливо принято винить в преступном бездействии и равнодушии прокуроров и судей. Но грустная правда в том, что многие действительно резонансные дела даже до прокуратуры не доходят. Случается это по одной простой причине – их не заводят. Возмущения по поводу пугающе низкого процента раскрываемости преступлений, скажем, на сексуальной почве давно стали нормой жизни. Но речь ведь о задокументированных эпизодах, то есть - о верхушке айсберга. В четырех случаях из пяти жертву ведь отправляют восвояси, не желая впутываться в «бытовуху». Так что обыватель видит лишь то, что ему милостиво позволяют увидеть.

Институт негласных осведомителей – история отдельная и весьма печальная. По сути, информатор может всерьёз загреметь за решетку лишь в двух случаях: либо он накуролесил на уровне легендарного маньяка Теда Банди, либо куратор вынужден сдать его для получения личной выгоды. При иных раскладах даже сексуальный маньяк-тихушник с внушительным послужным списком может заниматься "общественно полезным делом", в перерывах развлекаясь с очередной жертвой и не боясь наказания. Про мелкое ворьё в этом контексте и речи заводить не стоит, поскольку картина тогда окажется совсем уж тревожной.

Вывод здесь может быть лишь один: активистам-общественникам, конечно, честь и хвала, но в данном случае лают они определенно не на то дерево. Если быть честными до конца, придётся признать, что за четверть века никто так и не создал условий для честного и безгрешного функционирования правоохранительных органов. И неважно, чем в идеале эта честность будет регулироваться – пряником или кнутом, ведь пока что она не регулируется вовсе. Господа в Киеве, возможно, и понимают, что очередная попытка вылечить СПИД кровопусканием закончится ничем, но что делать нам, рядовым украинцам.

Уж точно не терпеть, как якобы велел бог некоторым православным христианам.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...