Не обошлось без Дерипаски: известна личность российского сообщника Манафорта

30.12.2018, 16:30
Не обошлось без Дерипаски: известна личность российского сообщника Манафорта - фото 1
Не обошлось без Дерипаски: известна личность российского сообщника Манафорта

Бывший офицер Главного разведуправления страны-террориста Виктор Бояркин, против которого США ввели экономические санкции, вероятно, был посредником в 2016 году между руководителем предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Полом Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской.

Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного американским журналом Time.

Так, во время президентской кампании 2016 года Виктор Бояркин контактировал с Манафортом от имени Дерипаски. В интервью осенью 2018 года Бояркин подтвердил эту информацию.

"Он должен нам много денег. И он предлагал пути, как выплатить долги. Я на него сильно давил", - поделился Бояркин с работниками журнала.

Отмечается, что перед президентскими выборами Манафорт имел многомиллионные долги из-за покупки дорогой недвижимости, одежды, автомобилей и антиквариата. Из судебных материалов по делу Манафорта следует, что из-за неудачных сделок он должен был Дерипаске и Украине.

В Time утверждают, что в апреле 2016 года бывший политтехнолог Партии регинов начал бесплатно работать в избирательном штабе Трампа как советник и передавал информацию "своему давнему покровителю" в Москве. Перед выдвижением Трампа в президенты Манафорт в электронной переписке с посредником, своим бывшим бизнес-партнером Константином Климником, предлагал подробно информировать Дерипаску о ходе президентской кампании.

Также сказано, что знакомы Манафорт и Бояркин еще с 2006 года, когда они оба, якобы по просьбе Дерипаски, участвовали в финансировании некой партии в Черногории. Туда, по информации журнала, российский олигарх и друг Владимира Путина вложил крупную сумму денег и получил контроль над крупнейшим алюминиевым заводом в стране.

Напомним, осенью 2018 года Пол Манафорт пошел на сделку со следствием и признал себя виновным по двум пунктам обвинения (в сговоре против США и в препятствовании правосудию) вдобавок к еще 8 пунктам ранее (уклонение от уплаты налогов, манипуляции с банковскими счетами и отказа раскрыть счета в иностранных банках). Прокуроры говорят, что Манафорт продолжал врать о сотрудничестве с россиянином Константином Килимником, связанным с разведкой РФ, и о контактах с чиновниками администрации Трампа даже после того, как согласился сотрудничать со следствием. Трамп на это ответил, что у Мюллера не нашли никаких доказательств "сговора с РФ".

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...