Не наше: Как украинцам правильнее всего реагировать на всероссийские трагедии

27.03.2018, 11:10
5
Россияне и источник их проблем и бед - фото 1
Россияне и источник их проблем и бед / ТАСС

Автор Без Табу берет на себя смелость разобраться в нюансах эмпатии к жителям страны-агрессора на примере трагедии в Кемерово.

В последнее время, когда Запад начал принимать действительно жесткие меры по отношению к России, доводилось замечать крайне ехидную реакцию со стороны обитателей украинского сегмента всемирной сети. Мол, что же вы, англичане, четыре года молчали либо изображали глубокую обеспокоенность? А зашевелились лишь тогда, когда кремлевская угроза дала о себе знать на вашей территории. И это при том, что во время крушения МН17 среди погибших были и подданные королевы Елизаветы. Нехорошо, понимаете ли, непоследовательно.

В ответ напрашивается лишь один логичный вопрос: а сами мы каковы? Российская агрессия на украинской земле продолжается уже пятый год. Но новая власть ведет себя так, как будто развод на наших условиях невозможен. Никто не хочет денонсировать договор о дружбе, поскольку в таком случае соседи-агрессоры якобы будут иметь право объявить нам полномасштабную войну, а также избегут ответственности в судебных разбирательствах в расличных международных трибуналах. И при этом никто даже слова плохого не говорит в адрес бывшего «красного директора» Кучмы, благодаря которому этот договор лет двадцать назад был подписан. Более того, он был одной из ключевых фигур в трехсторонней контактной группе.

Русские смеются над шуткой про сбитый их согражданами Боинг

Только спустя четыре года официальный Киев наконец дозрел до высылки определенного числа российских кадровых дипломатов. Да и то лишь после того, как Тереза Мэй взяла на себя роль ледокола, прокладывающего путь остальным союзникам. Это сейчас Ирина Геращенко говорит о том, что межгосударственные отношения достигли критического минимума, а лично президент настаивает на фактическом замораживании. Вот только случилось это замораживание не сейчас, а в момент, когда Порошенко был еще не президентом, а лишь кандидатом на пост номер один.

Мы выражаем непонимание действий тех граждан Украины, которые в очередной раз проявили эмпатию к невинным по большей части жертвам трагедии на территории страны-агрессора. Но стоит ли пенять этим рядовой уборщице из Энергодара, если лично министр иностранных дел (или тот, кто ведет его аккаунт в Твиттере) выражает соболезнования родным и близким погибших? Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку? Как-то так и выходит.

При этом массовое сочувствие простых людей способно даже ослеплять. Ведь не все замечают, что кремлевская пропаганда подобные истории использует в одинаковом ключе. Ботофермы из Ольгино раз за разом запускают в массы один и тот же тезис: украинцы – нелюди, они искренне радуются гибели наших ни в чем не повинных детей. И как-то сразу у путинского электората появляется мишень для выплескивания ненависти в лице «хунты» и «фашистов». И никто из 75% процентов зомбированных даже не пытается задуматься над тем, что виноваты в условном пожаре в Кемерово вовсе не украинцы, а родная кремлевская власть, за которую провинцию традиционно стоит горой.

Украинские дети - жертвы 'русского мира' на Донбассе - фото 116016

Украинские дети - жертвы "русского мира" на Донбассе / 1

Да, в «Зимней вишне» было немало детей. Да, многих из них еще не нашли и, к сожалению, вряд ли найдут живыми. И они уж точно не виновны в слепоте и недалекости собственных родителей. Но вот же хороший вопрос: а почему никого не беспокоят судьбы детей, пострадавших во время артобстрелов оккупированной территории Донбасса? А что стало с многочисленной группой несовершеннолетних, которых из Донецка вывезла якобы с целью спасения от коварных националистов печально известная «доктор Лиза»? Как бы не случилось так, что они попали в руки черным трансплантологам, рядовым педофилам или прочей нечисти. А что, биоматериал же неучтенный, никто спрашивать не будет, можно и на украинскую сторону списать. Но на поднятие этих тем у пророссийской публики табу. Нет команды от царя или бояр – значит надо молчать.

Сирийские дети, которых бомбит авиация Асада при поддержке России - фото 116014
Сирийские дети, которых бомбит авиация Асада при поддержке России

Интересно и другое – а сколько раз сердобольные сограждане приносили цветы к сирийскому посольству, дабы почтить память невинных сирийских детей, погибших от рук режима Асада и его российских помощников, которых официально в Дамаске и окрестностях, разумеется, нет? Есть подозрение, что процентов 80 киевлян даже не знают его местонахождения, хотя многие как минимум раз проходили мимо и не догадывались об этом (подсказка: Белорусская, 5, буквально в паре минут ходьбы от станции метро «Лукьяновская»). А ведь поводов почтить их память было значительно больше, нежели катастроф с участием мирного и якобы мирного населения РФ. Вот что действительно непоследовательно, а не запоздалая радикальная реакция Запада на кремлевские выходки.

Жители Кемерово приветствую окуппацию украинских территорий и приветствуют военную агрессию

Как же правильно реагировать на подобные трагедии? А по российскому же образу и подобию, насколько бы цинично это ни выглядело. Как себя вели русские от Калининграда до Владивостока во время зверств «отпускников в камуфляже»? Правильно, утверждали, что «их там нет». Вот и нас, патриотично настроенных украинцев, в Кемерово в воскресенье тоже не было. Причем в прямом смысле. Это ваша война, дорогие россияне. Выбрали Путина – испивайте сию чашу до дна, каким бы горьким не было ее содержимое, и занюхивайте портянкой.

Не наше: Как украинцам правильнее всего реагировать на всероссийские трагедии - фото 116042

Реакция русских на соболезнования

А для нас в этом деле по-хорошему нет повода ни для злорадства, ни для сочувствия.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
5
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...