В России очередное сезонное обострение – Без Табу объясняет его природу и механизмы, а также напоминает, что это все от бессильной злобы.
Каждую весну на фоне вспышек сезонного психоза государство-агрессор со столицей в Москве изъявляет желание перекрыть Украине газ. Как максимум – кислород, о чем в Кремле очень мечтают, но мечта эта неисполнима технически. Как минимум – транзит топлива на запад через украинскую газотранспортную систему. На первый взгляд, достаточно лишь прикрутить нужное количество кранов, и устремившейся в Евросоюз вчерашней «житнице» настанет каюк. Однако эта простота обманчива.
Сейчас, правда, и в наших краях не все просто. «Нафтогаз» по примеру западных партнеров решил провести структурную реформу, известную под заумным словечком «анбандлинг». Она предусматривает создание отдельной компании, которая возьмет под контроль ГТС и при этом будет абсолютно независимой. Никакого влияния со стороны НАК или органов власти – в Европе так заведено давно. Но подвижки эти производить нужно с саперской осторожностью, поскольку один необдуманный ход может похоронить результаты пятилетней тяжбы с «Газпромом».
Все дело в том, что победа в Стокгольмском арбитраже – следствие в том числе неукоснительного соблюдения условий контрактов. А в транзитном соглашении четко прописано, что выводить ГТС из-под контроля «Нафтогаза» до 2020 года нельзя. Сейчас в процессе пересмотр тарифов за транзит на 2018-19 годы. По словам Андрея Коболева, ставки высоки: речь о дополнительных десятках миллиардов долларов включительно с прежними недоплатами. Так что нельзя обесценивать козыри в игре с непредсказуемым противником.
Лобовое выведение «Укртрансгаза» из-под контроля НАК – игра окончена. Создание сторонней структуры, которая получит контроль как над оператором транзита, так и над газотранспортной системой – аналогичный исход. Есть лишь один расклад с минимумом рисков: оператор сам по себе, владелец активов (не только магистралей, но и хранилищ, например) не меняется. Также важно одобрение заинтересованных партнеров из Евросоюза, без которого сертификация компании будет невозможной.
Стоит заметить, что «Газпром» ищет формальный повод прекратить сотрудничество по всем фронтам. Если не пройдет вариант недоверия несертифицированной новой конторе, которая будет отвечать за транзит с 01.01.2020, то напирать придется на устаревшую инфраструктуру. Действительно, большая часть магистралей на территории Украины строилась в первой половине восьмидесятых как часть газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». А ручные менеджеры Кремля, управлявшие украинским ТЭК вплоть до победы Евромайдана, в периодическом косметическом ремонте были заинтересованы не более, чем хозяева-кураторы. То есть никак.
Но даже по хлипким (если верить Москве) украинским трубам в прошлом году в западном направлении прошло 86,7 миллиардов кубометров «голубого топлива». Это 43% от общего объема транзита в ЕС, выручка от которого заметно превышает выплаченные Украине три миллиарда долларов. Государство-агрессор активно кивает в сторону двух очередей «Северного потока» и маршрут «Ямал – Европа». Однако поверхностный (не говоря уже об углубленном) анализ дает понять, что это лишь риторика из серии «приходите завтра».
Во-первых, «Северный поток-2» даже на максимальных оборотах не сможет взять на себя весь украинский объем. А ведь на максимум выйти не получится согласно условиям Третьего энергетического пакета. ТЭП обязывает монополистов (в число которых входит «Газпром») предоставлять 50% емкости сети конкурентам или не пользоваться ими вовсе. В РФ, конечно, могут попытаться провернуть трюк с якобы независимым оператором, но интеллект уровня «поедание блинов с лопаты» этого может и не позволить.
Во-вторых, горемычную вторую очередь еще достроить нужно. Прямо сейчас помехой выступает не кто-то из больших игроков, а маленькая скромная Дания, не выдающая разрешений на работы в своих территориальных водах. При отсутствии подвижек придется рисовать новый маршрут, а это дополнительные траты времени и средств. И дедлайн старта наверняка придется сносить с 2021 года. А с альтернативой на юге все куда сложнее. «Турецкий поток» все еще пребывает в подвешенном состоянии, пускай из Москвы и доносятся бравые рапорты об окончании монтажа первой нитки.
Украина при текущих раскладах гарантированно останется в выигрыше, если закачает в хранилища 20 миллиардов кубометров газа – чуть больше, чем было в прошлом году. Три миллиарда недополученных долларов в год в случае непродления контракта компенсировать вполне реально. Сколько бы ни наломала дров действующая власть, но нужно признать, что в экономике дела отчасти пошли на лад («благодаря» или «вопреки» – отдельный вопрос). А РФ в случае принципиального отказа потеряет минимум в шесть раз больше – идеальное убийство экономики, что ни говорите. Это вам не сыр бульдозерами давить. Но главной бедой для государства-агрессора может быть потеря части европейских клиентов. Американские танкеры со сжиженным газом на польских терминалах – это уже не страшилка в духе программы «Звездные войны», да и Аравийский полуостров наверняка оживится.
Так что панику пока можно отставить. Дела Кремля таковы, что не свои условия диктовать нужно, а подписываться на украинские. Да, режим Путина сообразит не сразу, но это уже не наши проблемы.
Виталий Могилевский, Без Табу