Настоящее военное положение: Польша начала 80-х vs современная Украина

13.12.2018, 14:05
Танки в польских городах - декабрь 1981 - фото 1
Танки в польских городах - декабрь 1981

Автор Без Табу обращается к недалекой истории, что объяснить, почему не стоит сравнивать Польшу Ярузельского и современную Украину.

В последние пару недель неоднократно доводилось слышать заявления в духе «а военное положение-то не настоящее». Оно-то, конечно, не настоящее, но каждый сомневается в этом по-своему. Например, ностальгирующие по СССР представители возрастной категории 50+ приводят аргументы недостаточной жесткости. У них даже доводы якобы веские находятся: мы, мол, видели настоящее военное положение в Польше при Ярузельском, в вечерних новостях каждый день показывали. А у нас что? Где танки, аресты, где чистота и икебана?

На самом деле сравнивать Польшу начала восьмидесятых, существовавшую под вывеской ПНР, и современную Украину как минимум некорректно. Как бы наши сограждане сейчас не жаловались на полумифическое обнищание народа, но по сравнению с последними годами в составе Союза мы едва ли не в раю живем. А состояние польской экономики лет сорок назад даже до советских перестроечных реалий не дотягивало. Пустые полки магазинов, рост цен и инфляции, жестокость правящего режима, контролируемого из Москвы – почва для возникновения реальной оппозиции была идеальной. Если бы не финансовая помощь СЭВ, дело было бы совсем плохо.

Настоящее военное положение: Польша начала 80-х vs современная Украина - фото 164370

Генерал Ярузельский - глава настоящей хунты

По сложившейся традиции, любые проявления мятежности в так называемом соцлагере решительно подавлялись силовыми методами. Причем подавлением занимались не местные силы правопорядка, а расквартированные за рубежом советские войска. ГДР-1953, Венгрия-1956, Чехословакия-1968 – уже этих показательных кровопролитных примеров будет достаточно. По официальной версии, именно риск введения чужого военного контингента разительно изменил внутренние расклады в ПОРП (польском аналоге КПСС), где силовое крыло во главе с генералом Войцехом Ярузельским решительно подавило крыло идеологическое, допустившее в стране бардак.

На самом деле, конечно, все было несколько иначе. Москва только что начала масштабное вторжение в Афганистан «по просьбе русскоязычного населения афганского народа» и параллельную усмирительную кампанию в западном направлении попросту не осилила бы. Впрочем, пролетарий по определению глуп всегда и везде, хоть в Польше, хоть за океаном – ему любую страшилку можно в два счета впарить. Так что «раскольники» летом 1981 года для виду даже в гости к Брежневу скатались вроде как за советом. Настоящей же целью этого визита было создание информационного повода и подготовка населения к тотальному закручиванию гаек. Если уж и будут повсюду военные патрули, то лучше польские, чем советские.

Настоящее военное положение: Польша начала 80-х vs современная Украина - фото 164369

Поляки против

Население, к слову, власть очень недолюбливало, проявляя при этом симпатию к образовавшим движение «Солидарность» сторонникам независимого профсоюза, который при условиях тоталитаризма создать было невозможно. Сейчас уже неважно, сотрудничали тогда Лех Валенса и его соратники, желавшие мирного разрешения кризиса, со спецслужбами или нет. Главное, что тогда вокруг них объединилось несколько миллионов человек, желающих если не свергнуть режим, то хотя бы поумерить его жесткость. Жаль только, что не знали они о давно готовом и ждущем своего часа плане введения военного положение.

В полночь 13 декабря гайки закрутились без малейшего зазора. По всей Польше была отключена телефонная связь, большинство видных деятелей оппозиции задержали и отправили в лагеря для интернированных, аналогичная судьба постигла представителей несилового крыла ПОРП. Власть сконцентрировалась в руках WRON (Военного совета национального спасения), в сущности эталонной хунты по образцу чилийской без единого гражданского лица в составе. Несмотря на то, что за два года активного противостояния с «псами режима» поляков погибло не намного больше, чем украинцев за несколько месяцев Евромайдана, подавление акций протеста было невероятно агрессивным. А репрессивные меры вроде увольнения с работы даже не за участие в забастовке, а за опоздание, вынудили вспомнить эпоху сталинизма.

Настоящее военное положение: Польша начала 80-х vs современная Украина - фото 164367
Водометы - привычное дело во времена военного положения

Неизвестно, как надолго страна оказалась бы в законсервированном состоянии, если бы в СССР своевременно не набрала ходу «гонка на лафетах». Консерваторы из окружения Брежнева, как и сам генсек, потихоньку отходили в мир иной, будущих «строителей перестройки» дела заграничные интересовали мало. А тут еще и Америка напомнила о себе – с подачи Рейгана против ПНР ввели настолько жесткие экономические санкции, что ущерб от них в период 1982-1985 составил 15 миллиардов долларов. В восьмидесятые эта сумма была более значимой и неподъемной, чем сейчас, а потому - пожалуй, стоит смело умножить эту сумму в 10 раз. Потому-то репрессии по итогу свернули, а военное положение было отменено 22 июля 1983 года.

Внимание, вопрос: можно ли представить нечто подобное в современной Украине? Определенно - нет. Мнящих себя оппозиционерами агентов Кремля, конечно, можно свезти всем скопом в Межигорье и окружить неприступной военизированной охраной. Вот только на руку это сыграет разве что государству-агрессору и его пропагандистской машине. Момент для этого упущен - нужно было думать раньше и решать все в рамках правого поля, а не рыдать о том, что реванш не за горами. Не будет никто и войска выводить на улицы – в приоритете все еще защита от полномасштабного вторжения РФ, а не узурпация власти, как было в Польше при Ярузельском. Отключить мобильную связь и интернет вполне реально, но какой в этом смысл прямо сейчас, как и в дальнейшем?

Так что сохраняйте спокойствие и верьте в нашу победу, господа скептики.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...