Нардепы создали комиссию по расследованию нападений на активистов

06.11.2018, 15:00
Нардепы будут контролировать расследование нападений на Гандзюк и других активистов - фото 1
Нардепы будут контролировать расследование нападений на Гандзюк и других активистов

Во вторник, 6 ноября, Верховная Рада приняла проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию уголовных дел о нападении на активистов.

За создание комиссии проголосовали 259 народных избранников при 226 необходимых.

"Образовать временную следственную комиссию Верховной рады Украины для проведения расследования сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Целью работы комиссии является проверка сведений и выяснение состояния расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов", - сказано в документе.

В комиссию вошли 19 нардепов, а возглавил ее внефракционный парламентарий Борислав Береза. Заместителем стал представитель БПП Сергей Алексеев.

Кроме того, в комиссию вошли нардепы от БПП Юрий Булгак, Мустафа-Маси Найем, Валерий Карпунцов, Василий Яницкий и Максим Саврасов, от "Народного фронта" - Антон Геращенко, Игорь Алексеев и Сергей Высоцкий, "Оппозиционного блока" - Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, а также Елена Сотник из "Самопомощи", Игорь Луценко от "Батькивщины" и Андрей Шипко из фракции "Видродження". Помимо этих нардепов контролировать расследования нападений будут Евгений Рыбчинский из "Воли народа", "радикал" Игорь Мосийчук, а также внефракционные Остап Еднак и Ирина Геращенко.

Напомним, летом 2018 года участились случаи нападения на обещественніх активистов.

31 июля в Бердянске был убит ветеран АТО Виталий Олешко (позывной Сармат). В тот же день в Херсоне неизвестный облил кислотой активиствку Еатерину Гандзюк.

2 августа в Одессе грузовик протаранил машину местного активиста и критика мэра - Михаила Кузаконя.

Ранее двое мужчин напали на одесского радикала Сергея Стерненко, однако тот сумел дать им отпор (убив одного и ранив другого).

На первый взгляд, эти эпизоды вряд ли связаны, однако нельзя не отметить, что случаи эти участились и имеют характер тенденции. Активистам и неугодным пытаются заткнуть рот и угрожают физическим насилием.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...