Началось кровотечение: одного горняка после подземной забастовки увезли из шахты

04.07.2018, 13:20
Подземная забастовка шахтеров - фото 1
Подземная забастовка шахтеров

Горняку шахты "Нововолынская" Николаю Ковальчуку, который двое суток находился под землей, требуя погашения долгов по зарплате, стало плохо.

В 01:20 после рвоты у горняка началось кровотечение. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

На шахту срочно прибыли медики из горно-спасательной службы, после чего Николая Ковальчука доставили в хирургическое отделение медицинского учреждения.

Волынец напомнил, что в понедельник, 2 июля, горняки первой смены шахты "Нововолынская" отказались подниматься на поверхность. Позже к ним присоединились коллеги из других смен.

"К такому шагу они вынуждены прибегнуть из-за задолженности по зарплате, которая уже составляет три месяца - апрель, май и июнь. Кроме погашения задолженного протестующие требуют выделения средств на достройку шахты", - напомнил Волынец.

Он уточнил: задолженность по заработной плате есть не только перед горняками шахты "Нововолынская", но и других госпредприятий, у некоторых частично даже за 2016 и 2017 годы. Общая сумма долга достигла 1,1 миллиарда гривен.

Как сообщается, 3 июля говорил с исполняющей обязанности министра финансов Оксаной Маркаровой. Она сообщила, что согласовала перераспределение средств из статьи реструктуризации (закрытие шахт) на выплату зарплаты горнякам, а это 220 миллионов гривен.

"В нынешней ситуации это далеко не маленькие деньги. Поэтому можно только поблагодарить Минфин за оперативное реагирование", - отметил руководитель профсоюза.

Напомним, строительство шахты "Нововолынская №10" осуществляется с 1989 года. Ее запасы угля оцениваются в 37 млн тонн. Шахта рассчитана на 40 лет эксплуатации.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...