Мыши в пляс: Почему на агентов и пропагандистов Кремля в Украине нет управы

14:05, 09 августа
Звериный оскал русской пропаганды - фото 1
Звериный оскал русской пропаганды

Посмотрев сюжет российских пропагандистов о музыкальном фестивале Бандерштат 2017, обозреватель Без Табу задает резонный вопрос – почему враги Украины преспокойно работают в Украине при полном попустительстве властей.

Как вы думаете, все ли в порядке в Украине с информационной политикой и особенно информационной гигиеной? Господа на Банковой и Грушевского, например, думают, что все ок – блокировка нескольких социальных сетей, телеканалов и прочих ресурсов российского происхождения и производства якобы должна была решить все проблемы. Но оказалось, что одним лишь ладаном московского черта не выкурить. А если выкуришь, то в гости он все равно продолжит наведываться, ведь защитные сооружения давно напоминают сито.

Накануне украинскую общественность донельзя возмутил репортаж съемочной группы телеканала «Россия 1», сделанный по мотивам фестиваля Бандерштат 2017. Осветили происходившее на Волыни с 4 по 6 августа для российских зрителей в лучших традициях кремлевской пропаганды, изобразив вполне мирное мероприятие как очередной «шабаш фашистов». Более того, даже подпевал среди местных жителей нашли, которые как минимум из идейных соображений охотно несли на камеру (и не только) антиукраинский бред.

Что это было?

По этому поводу возникло несколько неудобных вопросов. И главный из них следовало бы адресовать СБУ, Госпогранслужбе и прочим компетентным органам и ведомствам: а каким образом вообще журналисты и операторы российских СМИ беспрепятственно попадают на украинскую территорию? Понятно, что всех мух одним ударом со стола не смахнуть. Но можно ведь взяться за дело и составить такой же список, как на российских деятелей культуры, поддержавших оккупацию Крыма. Тем более мороки тут будет значительно меньше.

Борцы за плюрализмы мнений, конечно, могут возмутиться – а что, если Москва предпримет встречные меры и вышлет украинских журналистов? Но не стоит беспокоиться, ведь высылать оттуда практически некого. Из всех телеканалов с относительно большой аудиторией съемочную группу в Москве держит разве что Интер. Но этих товарищей выгонять точно не будет никто, ведь их присутствие кремлевским пропагандистам чертовски выгодно. Так что в этом плане Украине терять точно нечего.

Ау, СБУ?

Другое дело, что новая порция «рупоров режима Путина» вполне может въезжать в нашу страну совсем не под видом журналистов. Не засвеченные доселе особы могут прибыть сюда в качестве туристов, обзавестись необходимым оборудованием им будет крайне несложно. Если уж совсем припечет, то можно приманить денежным вознаграждением нескольких местных манкуртов, как это было в случае с первым днем безвизового режима. Человеческий ресурс – штука вполне исчерпаемая, но не настолько, чтобы в Москве в ближайшие годы начинали успокаиваться.

Следующий вопрос выглядит не менее колючим: как выходит так, что компартия в отдельных регионах продолжает спокойно функционировать даже после ее запрета? Мы, конечно, вряд ли бы узнали об этом, не возжелай называющий себя «главным украинским комсомольцем» Александр Кононович поучаствовать в московском телевизионном фарсе. Тут и выяснилось, что даже в Луцке может преспокойно существовать известно на чьи деньги полноценная «красная» ячейка, один из членов которой (тоже Кононович, но Михаил) три года назад даже занимался «волонтерской деятельностью» на благо сепаратистов на оккупированных русскими территориях.

Пособник врагов или полезный идиот?

Любитель Загнивающей – Петр Симоненко

Более того, пока экс-главный коммунист Петр Симоненко нежится под испанским солнцем, официальный сайт коммунистической партии не только функционирует в прежнем режиме, но и оповещает о разного рода публичных партийных мероприятиях. По всей стране правоохранительные органы, похоже, смотрят на происходящее как Барна на трамвай бараны на новые ворота – их пассивность уже немного пугает. При этом от действительно массовых демонстраций собственной позиции бессмертные комсомольцы-добровольцы пока отказываются, ведь патриоты из числа гражданских да футбольные болельщики церемониться в случае чего не будут.

Вышеупомянутые Кононовичи, скажем, не раз получали свою порцию тумаков, если верить людям со знанием ситуации. Правда, в Днепрорудном недавно устроили показательный красный шабаш под вывеской очередной ветеранской организации. Но исключение пока подтверждает правило.

Позиция власти действительно смущает. Закрыть один сайт значительно проще, чем вывести вон из украинского сегмента всемирной сети российские соцсети, но за это почему-то никто не берется. Подправить законы так, чтобы за деятельность и пропаганду запрещенных движений горе-пропагандисты отделывались не символическими штрафами и порицаниями, будет сложнее – по крайней мере, до тех пор, пока Верховна Рада на каникулах. Но в целом все сводится к старой поговорке «кот из дома – мыши в пляс». То есть мы вас, вроде как, и запретили, дорогие коммунисты, но на самом деле можете творить что хотите, только в депутаты разных уровней не рвитесь, пожалуйста.

Заключительный вопрос может прозвучать цинично, но тем не менее: а стоит ли вообще бороться с вышеупомянутыми негодяями в силу наличия куда более опасных Рабиновичей, Мураевых и прочих Вилкулов? Да, стоит, причем не покладая рук, поскольку украинское медиапространство сейчас напоминает огород, на котором цветут махровым цветом расплодившиеся преимущественно самосадом бурьяны. И рвать нужно под корень, а не как получится.

Так что хватит играться в толерантность и плюрализм, господа. Время не ждет.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации