Музыка делает жизнь вкуснее – певец JONESER о том, как правильно жить

25.04.2018, 10:45
JONESER - большое интервью на Без Табу - фото 1
JONESER - большое интервью на Без Табу

JONESER - на американском сленге означает человека, который сильно чего-то хочет. Именно таким человеком считает себя Стас Веречук - наш герой, который выбрал это сценическое имя. Удивительная история успешного юриста, который решил перевернуть свою жизнь и стал музыкантом, - только на Без Табу.

Расскажите, как от юридической практики вы пришли к музыке? Все-таки это две довольно не пересекающиеся сферы. Какой момент стал отправной точкой для этого?

Отправной точкой стали мои занятия йогой и ответ на вопрос - А чем я в жизни занимался бы с удовольствием? Так, чтобы надолго. Так, чтобы хотелось делать, даже если это не приносило бы денег. Чтобы даже если в 4 утра подняли и сказали: Чувак, тебе нужно это сейчас делать - я бы ответил: Ок, конечно. И натянув футболку и шорты, и даже не почистив зубы, принялся бы за дело с удовольствием. А второй момент - это был ответ себе на вопрос - А почему я стал юристом? И оказалось, что искреннего желания стать юристом никогда не было. Было желание более яркой жизни. Были социальные стереотипы, связанные с ощущением того, что круто, а что нет, что серьезно, а что нет и никогда серьезным не будет. И были ожидания от себя и огромное желание доказать всем, что я способен сделать что-то сложное. Так и пошел в Харьковскую Юракадемию, обчитавшись детективов и заняв в 10 и 11-х классах призовые места на Всеукраинских олимпиадах по правоведению. Потому что это было серьезно. А сейчас со всем этим наконец пришло время разобраться. Потому что жить нужно не тем, что кто-то там считает серьезным, а своей жизнью. Которая может быть абсолютно любой

С какими самыми сложными кейсами вам приходилось сталкиваться как адвокату?

Как адвокат я практиковал не много. В основном работал консультантом в сфере международного налогового планирования. А вот когда был следователем прокуратуры, приходилось бороться с внутренними противоречиями вовсю. Особенно, когда понимал, что любые дела продаются. Когда видел, что моя работа по большому счёту не имеет смысла. Когда видел, что человек, совершивший самые тяжкие преступления, вполне может остаться безнаказанным. Было бы желание. А я не могу заниматься бессмысленным делом. Единственной целью которого является поддержание системы на плаву. Уже через год хотелось бежать оттуда, куда глаза глядят. Опять же с моральной точки зрения было тяжело осознавать, что моя зарплата в первый год работы составляет 160 гривен в месяц (2000 год), что в принципе никому до меня дела нет при том, что я фактически живу на работе, и для того, чтобы выжить, мне нужно думать о вещах, к морали отношения совсем не имеющим

Какое мнение у вас сложилось об украинской судебно-правовой системе? И с какой музыкой вы бы эту систему проассоциировали?

Украинская судебно-правовая система, конечно, нужна. Какой бы она ни была. Но сейчас она напоминает мне шерифа в США времен начала 19 века. Когда он, конечно, есть и некоторую пользу приносит, но каждый при этом делает, что считает нужным. Мы живем в джунглях, и нам объективно нужен хоть кто-то, кто иногда будет размахивать топором. Когда настроение плохое. Чтобы в целом хоть немного боялись да и просто не понимали, откуда этот топор может прилететь. Все, что связано с властью в нашей стране, имеет плохой запах. Не свежий. Не свежий потому, что люди несвежие там. Но что поделать, какие есть. Главное - это, что мы можем все изменить. Не за один день, понятно, и не революцией. А медленным и только осознанным самоизменением. Каждый день меняя свои привычки. Каждый день желая стать лучше. Тогда примерно лет через 150 мы получим другую систему власти

А что касается песни или группы - то вспомнился Nick Cave и вот это:

Мне кажется, картинка, вокал, уровень оптимизма и торжественности, эмоциональность героев полностью соответствуют нашей судебно-правовой системе. И это ей комплимент, безусловно

Как вы считаете, чем мы обязаны музыке? И насколько сильно музыка преображает лично вашу жизнь?

Музыка делает жизнь вкуснее. Музыка дарит нам состояния, которых нам не хватает. Мы слушаем ту музыку, которая в моменте отражает то, что происходит у нас внутри. И усиливает наши ощущения. Поэтому безусловно музыка делает нашу жизнь ярче. И это наш выбор - игнорить этот дополнительный источник счастья или соединиться с ним и дать себе возможность чувствовать больше

Музыка делает жизнь вкуснее – певец JONESER о том, как правильно жить - фото 121566

JONESER - свежее имя на украинской сцене

Я с музыкой с 7 лет, когда родители отдали меня на баян. Потом с 12 - с гитарой. С 15 начал понемногу сочинять. Всю жизнь в моей голове живут мелодии и желание что-то творить. Большое количество ярких моментов в моей жизни прошли под музыку. И те песни сейчас как саундтреки к моей жизни. Jamiroquai - как саундтрек прогулок по Харькову в 17. Radiohead провожал меня после бессонных ночей на экзамены, когда ехал в автобусе и чувствовал, как плавность Тома Йорка растворяет меня в окружающем мире, превращая все происходящее вокруг в медленный почти застывший сон, и какое там уже дело до этого экзамена. Помню, как был фанатом Нирваны, и купив однажды в 15 кассету RHCP, стер ее и записал Кобейна на место «Перцев». А потом с 17 лет на следующие 20 не мог оторваться от Киддиса, считая, что если в музыке нет синкоп, то какая же это нафиг музыка.

Помню, как под Wish you were here первый раз прошелся по набережной Севастополя и внутри был такой восторг, что я теперь постоянно там, как только слышу первый ноты этой песни Pink Floyd. И как в поезде засыпал от того, что в ушах валил King Crimson и, просыпаясь, я все никак не мог понять, как же можно спать под такую громкую музыку. А когда накатывала агрессия и хотелось заняться членовредительством, всегда спасали Limp Bizkit. Музыка - это жизнь

Ваш проект Joneser: какую нишу он занимает?

Пока что ищу свою нишу. Мой первый альбом Vilni - это какой-то микс инди-попа, поп-рока и еще множества чего-то там не важно чего. Как говорит один мой хороший друг - кони, бляди и запчасти. Самый лучший микс. И мне нравится то, что я получил огромное количество позитивных отзывов от слушателей. Значит, это было искренне. Если так цепляет.

Дебютный альбом Joneser - ссылки в посте певца:

Для меня сейчас важнее всего то, что музыка получилась стильной и глубокой. Кроме этого, я рассматриваю музыку альбома Vilni как свою промежуточную цель. И уже сейчас пишу второй альбом, где музыка будет менее попсовой, тексты будут английскими, а желания выйти с ними на сцену будет намного больше. И есть большое желание заниматься этим не в Украине. Есть ощущение, что этот год будет определяющим в плане что делать, где и с кем. И в течение ближайших 2-х месяцев я точно с этим определюсь. Вот тогда и поговорим

Чего вы хотели бы достичь в рамках Joneser? Какую планку в плане амбиций вы перед собой ставите?

Я хочу творить что-то очень музыкальное, очень особенное, очень стильное. То, чего в Украине еще не было. И мне кажется, у меня начинает это получаться.

Последние несколько лет я занимался музыкой только для себя. Потому что наконец дорвался. И мне было не важно, что с моими песнями будет дальше. Потому что заниматься любимым делом - дорогого стоит. Особенно когда треть жизни потратил на то, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

Я записал 40 песен с 2015 года. Потратив на это кучу сил, энергии, денег, времени. И не жалею ни о чем, это была жизнь в каждой секунде. И в этом году, когда я понял, что мои песни могут нравиться, что их уровень уже достаточно высок, я постепенно начинаю понимать, что тот период, когда мне было достаточно делать это для себя, он подошел к концу.

Сейчас хочется к ощущениям любимого дела добавить бизнес-подход, который позволил бы проекту стать известным и узнаваемым в перспективе 3-5 лет. Поэтому сейчас изучаю способы продвижения музыки, общаюсь с людьми из мира музыки, изучаю кейсы и думаю о целях. Музыку 2-го альбома начал делать на английском языке, продвигать себя в ближайшие несколько лет планирую в Украине и в Европе. Конкретных целей себе еще не ставил, с этим разберусь в ближайшие пару месяцев.

А в ближайшей перспективе - начать понемногу выступать

Какую музыку вы слушаете у себя дома, для души?

Очень люблю Radiohead. Уже долго-долго. Люблю X Ambassadors. Последнее время часто слушаю Massive Attack, The Neighbourhood, Arctic Monkeys, alt-J, Years&Years. The Weeknd любим слушать вместе с моей девушкой. Особенно когда ссоримся в машине. Обожаю Ludovico Einaudi, особенно когда захожу домой и падаю на спину на мягкий приятный ковер и под голову кладу подушку в виде толстого слонокролика.

Без Табу