Мухи и котлеты. В чём заблуждается Роман Доник и его сторонники

16.11.2016, 18:05
2
О мухах и котлетах - фото 1
О мухах и котлетах / Дмитро Гнап via Facebook

История одного эмоционального поста в социальной сети.

Когда вы говорите следом за Дантоном о том, что революции имеют привычку пожирать своих детей, не стоит забывать, что некоторым детям последствия революции сносят крышу. Они вдруг резко начинают верить в собственную непререкаемость и избранность, пытаются раздавать всем вокруг советы на тему "как нам обустроить родину" и особенно яростно изливают желчь на несогласных. Да, даже в том случае, если несогласный между яичницей-болтуньей и яичницей-глазуньей выбирает не тот вариант, который по душе герою освободительной борьбы.

Понимаете ли, средневековье давно закончилось. Участие в войне в качестве бойца или волонтёра – почетно, но определённо не является индульгенцией. Да, даже в России с её вечным культом омовения сапог в Индийском океане в последнее время имеют место некоторые подвижки. Если, скажем, участников подавления венгерского восстания 1956 года награждали в своё время орденами, медалями и многочисленными жизненными благами (а кое-кто за счёт будапештского успеха даже в генсеки пробился в итоге), то "героям Новороссии" и "народным ополченцам" на родине, где-нибудь в Ухте или Малых Собаках светит, в лучшем случае, шиш с маслом, а в худшем – перо под бок (использована лексика соответствующих регионов) . О всех остальных более цивилизованных государствах в этом плане и говорить-то не стоит.

Изнасилование мозгов. Чего хотят «торнадовцы»?

Никакой героизм не оправдывает уголовных и военных преступлений на войне, в чём уже убедились, например, некоторые бойцы батальона Торнадо. И уж точно этот героизм никак не может оправдать некоторые человеческие качества, вызывающие отторжение и неприятие того или иного человека. Взять хотя вынесенного в заголовок статьи Романа Доника – человека вроде как благородного и не жалеющего себя в попытках помочь украинской армии. Да, за постоянные поездки на "ноль" и в прочие горячие точки его стоит поблагодарить и даже поставить свечку за здравие. Но даёт ли это ему право даже на словах брать на себя роль судьи Дредда? Пожалуй, что нет.

Если руководствоваться логикой Романа, то как минимум участников Оранжевой революции нужно было отстреливать словно бешеных собак. Причём как в столице, так и в регионах. Почему? Да потому, что они "пытались сменить власть не путём выборов". По закону ведь нужно было смириться с фальсификациями в пользу Виктора Фёдоровича и подставить даже не вторую щёку под чужую ладонь, а спину под плеть, не правда ли? Да и по болельщикам «Аустрии» в тогда ещё Днепропетровске нужно было жахнуть как минимум картечью. А то ишь чего удумали, остеррайхеры – пришли на площадь перед ОГА и поддержали противников "законно избранного" на тот момент президентом уроженца Енакиево!

Хорошо, конечно, что и протесты двенадцатилетней давности, и Революция Достоинства так или иначе пришли к собственной легитимизации при помощи некоторых ветвей государственной власти. Но никакой легитимизации могло и не быть, если бы рядовые граждане, которых на тот момент всё устраивало, поступили бы по заветам героического харьковского волонтёра.

Конечно, нужно отделять мух от котлет – многочисленные попытки организовать Майдан 3.0 по умолчанию пахнут керосином. Но подобная риторика по сути равняет под одну гребёнку истинных героев революции и представителей биологического вида soveticus vulgaris, которые за шесть долларов в день, кажется, даже за легализацию зоонекрофилии готовы ратовать. В ином случае выйдет даже не Северная Корея, а галактика Кин-дза-дза с каноничной цветовой дифференциацией штанов.

Да, после беглого взгляда на участников протестов под НБУ вполне можно было поддержать Романа Доника. На секунду, а затем все же взять себя в руки. Прошедший через многое волонтер имел право на столь гневную реакцию. Однако ему затем следовало извиниться за эмоции. И уж точно не стоило продолжать гнуть свою линию, все больше загоняя себя в угол.

Роман Доник под давлением "общественности" вносит ясность

Впрочем, бог с ним, с Доником – как уже было сказано выше, человек хоть что-то полезное сделал для родины и государства, пускай и остался каноничным носителем цигейковой шапки по Подервянскому. Беда в другом: вся эта шумиха пробудила существ, которых даже к нездоровым слоям общества приписывать рука не поднимается. Кучка флюгеров, для которых близость к представителям власти и собственное благополучие куда важнее благополучия всеобщего, с превеликим удовольствием поймали поднятую волну и пошли клясть на чём свет стоит всех, кто заикнулся о праве на гражданский протест. Причём пошли настолько синхронно, что снова заставили заподозрить себя сами знаетё в чём.

За примерами далеко бегать не надо. Известный блогер, гражданская активистка, жена и мать Леся Полищук не впервые ввязалась в дискуссию с особой, которая в последнее время, видимо, даже не кашляет бесплатно. Да-да, это та самая Золотарёва, которая как-то утверждала, что бутылка питьевой воды объёмом в пол-литра должна стоить как минимум один доллар (да, даже при том, что среднестатистическая медсестра нынче получает в месяц около пятидесяти). Она же имеет привычку называть участников Революции Достоинства "хохлами и майдаунами" и вести активную борьбу против украинизации. Когда же аргументы заканчиваются, то остаётся лишь обвинять собеседницу в дислексии и хроническом алкоголизме. Совок в разрезе, не иначе.

Вы уж простите на добром слове, но напоследок остаётся разве что перефразировать Мераба Мамардашвили. Если нынешняя власть поддерживает и подкармливает подобных человеческих особей, то я против этой власти. Спасибо за внимание.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации
Загрузка...