Моя личная ответственность: Турчинов рассказал, как приказал бомбить аэропорт Донецка

17:20, 14 апреля
Александр Турчинов рассказал о переломном моменте в начале войны - фото 1
Александр Турчинов рассказал о переломном моменте в начале войны / rnbo.gov.ua

В 2014-м, когда нынешний спикер СНБО занимал должность главнокомандующего, он лично принял решение об использовании военной авиации в международном аэропорту имени Прокофьева.

Об этом Александр Турчинов рассказал в интервью ВВС.

По его словам, с начала АТО регулярно возникали ситуации, когда ему приходилось брать всю ответственность на себя.

Спикер СНБО заявил, что во время оккупации Крыма, где террористы захватывали сначала аэропорты, стало ясно, что на Донбассе воздушные гавани нужно удерживать любой ценой.

- Однажды, в конце мая, мне доложили из Генерального штаба: "Товарищ главнокомандующий, какие-то чеченцы захватили донецкий аэропорт". Ответил, что сдача аэропорта исключена. Сил и средств не хватало, поэтому принял решение ударить с помощью авиации. Звонят: "Александр Валентинович, терминалы аэропорта - частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам затаскает". Говорю: "Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду - хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон - нанести удар по аэропорту!", - рассказал Турчинов.

Кроме того, политик отметил, что после авиаударов и гибели кадыровцев произошел психологический перелом, и все поняли, что война будет.

ВВС
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации