Минюст пожаловался на обыски агентами НАБУ

08.12.2017, 15:20
В Минюсте жалуются на обыски со стороны НАБУ - фото 1
В Минюсте жалуются на обыски со стороны НАБУ

Минюст Украины впервые прокомментировали обыски со стороны НАБУ. Чиновники пожаловались на агентов НАБУ и назвали обыск "незаконным".

В Министерстве юстиции рассказали детали об обысках здания со стороны НАБУ. Об этом во время брифинга заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

Она рассказала, что якобы в пятницу 8 декабря в 7:15 к зданию министерства прибыли представители НАБУ, которые так и представились охранникам. Охранники якобы просили, чтобы следователи пришли для обыска в 9 утра, когда работники министерства придут на работу, однако представители Бюро не реагировали.

По утверждениям пресс-службы, НАБУ забрали ключи у уборщицы и начали обыски до прихода сотрудников.

Представители НАБУ якобы не реагировали на то, что сотрудников возмутили обыски и вообще вышли из здания через черный ход. На столе оставили протокол обыска, который, по словам Бернацкой, является незаконным.

"Обыск был проведен без постановления суда - это вообще правовой беспредел, которого мы с 1990-х годов не видели. Обыск был проведен без адвоката, без каких-либо видео-, аудиофиксации, которая должна быть приложена к протоколу обыска. Мы не знаем, какие документы были похищены, сфальсифицированы, подброшены, или что там происходило полтора часа с уборщицей, которая очень запугана: ей сказали, что ее будут вызывать на допросы НАБУ", - подчеркнула Бернацкая.

После этого обыски прошли у сотрудницы-руководителя секретариата правительственного уполномоченного, который представляет Украину в Евросоюзе. Там решение суда было, однако обыск начался без адвокатов, которых члены НАБУ не хотели пускать.

Пресс-служба НАБУ сделел официальное заявление, в коротом объяснила причину обысков и доказала их законность.

"етективы Национального бюро 8 декабря 2017 проводили неотложные следственные действия (обыск) в служебном кабинете одного из чиновников Министерства юстиции Украины. Неотложность следственного действия было обусловлено оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства.
Доступ к указанным материалов детективам НАБУ санкционировано 23 ноября 2017 следственным судьей Соломенского районного суда города Киева", - сообщает пресс-служба.

Согласно с постановлением, Минюст обязан был предоставить запрашиваемые сведения в Национальный Бюро. Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъято.

"Следственное действие проведено на основании ч.3 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств", - добавили в пресс-службе.

Кроме того 8 декабря детективы НАБУ провели санкционированный обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, во время которого в частном доме изъято служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение постановления суда.

Теперь, НАБУ потребовало от Министерстау юстиции выяснить, почему служебные документы, которые должны быть предоставлены НАБУ по постановлении суда, оказались дома у сотрудника.

Еспресо
Публикации
Загрузка...