Минобороны РФ отреклись от пленного российского военного на Донбассе

28.06.2017, 17:30
6
Виктор Агеев никогда не проходил службу по контракту в ВС РФ - фото 1
Виктор Агеев никогда не проходил службу по контракту в ВС РФ

Виктор Агеев проходил срочную службу в вооруженных силах РФ. Министерство обороны Российской Федерации настаивает, что Агеев уволился в запас в 2016 году, хотя его сослуживцы рассказали, что после срочной службы он пошел по контракту в военную разведку.

Минобороны РФ опровергло 28 июня сообщения ряда СМИ о захвате в плен в Луганской области российского военнослужащего.

"Виктор Агеев никогда не проходил службу по контракту в ВС РФ. По данным Минобороны, он проходил срочную службу и уволился в мае 2016 года", - говорится в заявлении министерства "Интерфаксу".

В Минобороны утверждают, что все остальное является лишь "вымыслом".

Напомним, ранее ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу штаба АТО и сообщение Генштаба Минобороны Украины сообщили о задержании 22-летнего российского контрактника. Это произошло после столкновения одной из бригад ВС Украины с разведгруппой самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Пресс-офицер 93-й бригады украинской армии Андрей Михейченко подтвердил, что 24 июня военнослужащие этого подразделения задержали и взяли в плен россиянина.

"При нем был изъят военный Российской Федерации. Это Виктор Агеев", – сказал Михейченко.

Однако в штабе АТО и в Службе безопасности Украины, куда, по слухам, был передан пленный не смогли подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Сообщалось, что вместе с Агеевым были взяты в плен еще 3 человека, двое ликвидированы. Погибший командир группы также являлся гражданином Российской Федерации. В СМИ и соцсетях было распространена фотография документов Виктора Агеева: паспорт и военный . Однако страница, на которой указывается информация о призыве и увольнении в запас, не была опубликована.

По данным СМИ, эти документы президент Петр Порошенко якобы показывал во время встречи с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в понедельник 26 июня в качестве доказательства присутствия российских войск в Донбассе.

Полковник запаса и бывший служащий оперативного управления Генштаба Минобороны Украины Олег Жданов объяснил такое поведение силовиков тем, что в Генштабе уже стало практикой возвращения на родину попавших в плен российских военных.

"Порошенко сделал себе рекламу внутри страны на поимке российского военнослужащего Агеева, показал его документы и шеврон президенту Франции Эммануэлю Макрону. Но через неделю этого солдата, скорее всего, вернут назад в Россию", - сказал Жданов.

По его словам, единственный случай обмена восьми российских десантников был зафиксирован и документально подтвержден летом 2014 года, перед тяжелыми боями за Иловайск. Во всех остальных случаях, утверждает Жданов, российские военные передаются на родину без всяких предварительных условий и широкой огласки.

Напомним, 24 июня, Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) открыла новую передовую патрульную базу (ППБ) для размещения группы наблюдателей в Попасной Луганской области, которая будет следить за обстрелами боевиков.

DW
6
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...