Вышки Стругацких. Информационные диверсии ради Крыма и Донбасса

27.07.2016, 09:00
Во время обстрела перебило тросы, и вышка просто рухнула - фото 1
Во время обстрела перебило тросы, и вышка просто рухнула / Громадське радіо

Даже если кто из украинских бойцов и «заблудившихся» россиян не читал «Обитаемый остров», то все равно трансляцию теле- и радиоэфира все признают важным козырем. Поэтому вышки крушат первыми – и восстанавливают тоже в первую очередь.

222-метровая телевышка в Славянске на горе Карачун рухнула в начале июля 2014-го из-за обстрелов террористами украинских позиций. В 2015 году установили временную, передатчики позволили немного улучшить сигнал на Славянск и Краматорск.

История эта в развитии своем показала, что реальности тех, кто видит ситуацию на месте, и тех, кто пишет пресс-релизы в Киеве, как обычно, кардинально отличаются.

В феврале 2016-го бывший мэр Славянска Олег Зонтов жаловался, что сигнал добивает только на 30 км. Высота временной вышки – только 29 метров, отсюда и проблемы.

На верхних этажах девятиэтажек, например, можно было поймать каналы террористов, добивающие из Донецка, от 360-метровой вышки.

В июне этого года глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал, что вышка заработает к концу лета и будет транслировать украинские каналы и радиостанции в радиусе 62 километров. Улучшится сигнал в Славянске, Краматорске, Константиновке, и добьет даже до части Донецка.

В Мининформполитики в июне говорили о тех же сроках – около трех месяцев – и сообщали, что сейчас восстанавливается фундамент.

Но позже Жебривский начал говорить о чиновниках-саботажниках, жаловался на Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения и утратил веру в то, что сроки будут соблюдены.

Вчера тревогу начали бить активисты из общественного объединения «Информационный майдан». Они направили письмо Порошенко, Стецю и Жебривскому – просили разобраться в ситуации со строительством вышки. А бывший директор КРРТ Анатолий Антоненко сообщил, что нынешнее руководство умышленно затягивает строительство на Карачуне.

Кроме того, речь якобы идет всего о 180 м высоты, а это не обеспечит сигнал на должном уровне и до оккупированных территорий «достать» не получится.

Активисты просят вмешаться, разобраться и построить таки вышку не ниже 250 м – хотя в идеале должно быть 280.

Последняя информация от Павла Жебривского: вышку восстановят до конца сентября, и она будет транслировать 15 всеукраинских телеканалов и 7 радиостанций в прежнем радиусе действия.

Передатчики на Донбасс за время конфликта передавали и Литва, и Польша, и Штаты. Но стороны, похоже, соревнуются не только в вооружении, но и в мощности сигнала. И тут нам часто нечем похвастаться.

По Крыму подвижки намечаются в следующем году – Нацсовет анонсировал строительство 150-метровой вышки на Чонгаре и еще двух не меньшей высоты. В Геническом районе уже выделен участок под строительство вышки с мощным передатчиком. А в мае этого года из Херсонской области украинское радио в FM-диапазоне начало добивать до Джанкоя и Красноперекопска.

Пытаются также бороться санкциями с Роскомнадзором и теми, кто получал у него лицензии, а теперь использует украинские радиочастоты для вещания на оккупированном Россией полуострове.

А крымскотатарский телеканал ATR, выехавший с полуострова всей редакцией, теперь вещает на Крым только через спутник. Ну и те, кто умеет обходить блокировки, могут увидеть программы канала на сайте. Этой весной в Киеве любители канала устроили целую акцию по спасению, собирая средства и дергая за рукав чиновников, чтобы как-то решить проблему долгов за спутниковое вещание.

Есть в украинском медиапространстве пара-тройка телеканалов и радиостанций, которые в принципе не занимаются планомерным превращением людей в животных, и их смело можно задействовать для реабилитации захваченных территорий. Например, кухонное «Украинское радио» представляет собой сейчас очень милый седатив, с жизнеутверждающими интервью и репортажами, с неглупой музыкой – то, что надо для психологического «возвращения земель» и поддержки морального духа на передовой.

Но по-хорошему информационная диверсия имеет смысл разве что в плане глушения вражеского сигнала. А вместо украинского сигнала в идеале должна быть тишина.

Странно же продолжать попытки обеспечить людей телевизором, который фактически стал одной из причин происходящих на Донбассе и в Крыму событий.

Даже если украинский телевизор по сравнению с российским – апофигей человеколюбия и интеллектуальности, лучше все-таки было бы везти на Донбасс и в Крым книги, приобщать к интернету, раскручивать какие-нибудь социальные оффлайн-проекты. Но пока, чисто технически, медийная перестрелка с противником на оккупированных территориях возможна только за счет захвата «башен».

Виктория Найденова, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...