Международный скандал в Харькове: бизнесмен продавал липовые дипломы Оксфорда

08:10, 27 июля
Харьковский бизнесмен за 17 лет подмочил репутацию лучшего университета Великобритании - фото 1
Харьковский бизнесмен за 17 лет подмочил репутацию лучшего университета Великобритании

Харьковский бизнесмен Антон Саввов подрывал репутацию британского вуза, на имени которого 17 лет зарабатывал миллионы. Он подавал путем мошенничества продавал "дипломы Оксфорда", наживая миллионы стерлингов.

Президента Восточно-украинской академии бизнеса Антона Саввова подозревают в том, что он продавал липовые дипломы компании "Европейская Бизнес Ассамблея", якобы имиджево связанные с Оксфордским университетом. Одну из таких премий заказало себе даже КП "Харьковский метрополитен".

Разоблачили бизнес компании с офисами в Харькове и Оксфорде журналисты лондонской газеты The Times, которые в большом материале рассказали о подорванной репутации британского вуза, на имени которого 17 лет зарабатывали миллионы фунтов стерлингов.

По информации издания, сотрудники ЕБА находили платежеспособных бизнесменов и научных деятелей, которым сообщали, что они номинированы на одну из пяти наград Ассамблеи. Далее предлагали заплатить несколько тысяч фунтов стерлингов, чтобы покрыть административные издержки компании и оплатить пятилетнюю лицензию на использование брендинга наград. Чтобы лучше продавать награды, компания в рекламе якобы ассоциировала себя с Оксфордским университетом, использовала фотографии его колледжей. Даже вручения наград, среди прочих площадок, проходили в мэрии Оксфорда.

Главный фигурант статьи, представитель Ассамблеи Антон Саввов, уверяет, что бизнес его компании публичный и легальный, а сама она официально зарегистрирована в Англии.

"Судя по статье, обвинение лишь в одном, что якобы я выдаю липовые дипломы под прикрытием Оксфордского университета. Если бы я выдавал фейковые дипломы в Оксфорде тысячам людей в помещениях университета, меня б уже правоохранительные органы давным давно задержали", — рассказал Саввов.

По его словам, ни в своих дипломах, ни в рекламе, ни в письмах, компания не указывает, что каким-то образом ассоциируется с Оксфордским университетом, на их дипломах есть лишь название города, Оксфорд, где выдают дипломы.

Антон Саввов говорит, что продает компания свои дипломы потому, что организовывает престижные ивенты, в которых участвуют лорды, мэры, министры, члены Европарламента и прочие известные личности.

"На участие в этих мероприятиях есть аккредитационные взносы, для кого-то высокие, для кого-то — нормальные. Продавать свои ивенты за столько, за сколько хочу — мое право как бизнесмена", — утверждает Саввов.

Он заявил, что будет защищать свое "честное имя", но как, пока не уточняет. То, что скандал вызвала как минимум некорректно поданная его компанией информация, и мошенничество, Саввов умолчал.

Среди тысяч номинантов премии числится ректор НЮУ им. Ярослава Мудрого Василий Таций, которого наградили за достижения в профессиональной деятельности, а также КП "Харьковский метрополитен". Предприятие получило награду за качество, безопасность перевозок и новые технологии. Харьковский антикоррупционный центр уже расследовал получение этих премий. По словам члена ХАКЦ Евгения Лисичкина, в случае с Тацием никакого криминала не нашли.

"Метрополитен же потратил 142 тысячи бюджетных гривен на эту премию, о чем свидетельствует отчет о закупке на "Прозорро". Мы усматриваем в этом мошенничество. До конца недели, думаю, подготовим заявление в полицию", — сообщил Лисичкин.

На сайте "Прозорро" указано, что 142 000 грн КП заплатило за "организацию конференций и специализированных выставок" и "оформление и сопровождение подачи документов на получение Международной награды". В пресс-службе подземки заявление активистов пока не комментируют.

Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации