Место встречи: Почему переезд ТКГ из Минска ничего кардинально не изменит

24 сентября, 18:15
Переезд из Минска желателен, но является панацеей - фото 1
Переезд из Минска желателен, но является панацеей / Ирина Геращенко via Facebook

Автор Без Табу объясняет, почему вопрос переноса заседаний трехсторонней контактной группы из Минска в действительно нейтральное место желателен, но не столь важен, как его пытаются подать.

Это может прозвучать несколько цинично, но Россия своей агрессией против Украины и странным поведением по отношению к другим странам иногда генерирует информационные поводы, не вызывающие ничего кроме смеха. А временами к этому буриме подключаются и другие участники конфликта. Правда, смешно бывает лишь на первых порах, пока не раскрывается глубинный смысл чьего-то неосторожно высказанного желания или послания.

Посол Украины в ООН Владимир Ельченко на днях, к примеру, высказался за перенос заседаний трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска в другое место. По мнению дипломата, задекларированный Беларусью официально нейтралитет не имеет ничего общего с реальной позиции делегации в Совбезе, которая голосует по отмашке РФ в унисон с разнообразными Сириями, Эритреями и КНДР. И голосует, разумеется, против невыгодных Кремлю предложений и резолюций.

Из уст человека, который сам несколько лет назад активно выступал за расширение экономических связей с РФ и статус «единого братского народа», эти слова прозвучали несколько странно. К тому же, у Ельченко оказались малость искаженные взгляды на элементарные политические определения: мол, Сирия – страна-сателлит России, а Беларусь и Казахстан – нет. Неужто некому было напомнить бывшему члену КПСС, кто двадцать с лишним лет назад вместе с Ельциным ставил подпись под договором о создании «союзного государства»? Это был Александр Лукашенко собственной персоной, а не Хафез Асад или Ким Чен Ир.

Но идея эта вдруг нашла поддержку у непосредственных участников трехсторонней контактной группы (ТКГ), несмотря на кажущийся подвох. Представитель Украины Ирина Геращенко четко отметила, что Республика Беларусь в случае действительно нейтральной позиции воздержалась бы от голосования по поводу включения вопроса оккупации Крыма и Донбасса в повестку дня очередной Генассамблеи ООН, а не высказалась против. Вспомнила она и о нелестном поведении белорусских силовиков, которые одних наших граждан задерживают и даже выдают РФ (не забывайте о Павле Грибе), а других по указке из Москвы выдворяют из страны, признавая персонами нон грата по надуманным поводам. И это она еще не знала, что Лукашенко в понедельник, 24 сентября, прикажет закрыть границу с Украиной.

Пост Ирины Геращенко на фейсбуке

Впрочем, даже одобрение Банковой (Геращенко без согласия свыше мнением по столь важным вопросам публично не делится) не снижает уровень неопределенности в этой истории. Беларусь проголосовала против рассмотрения российских оккупационных грешков – этих слов из песни не выкинешь. Но и украинский голос временами играл в пользу Кремля, причем началось это аккурат после назначения Ельченко вместо Сергеева, с которым Климкин уживаться не пожелал. Как-то сразу напрашивается тонкая аналогия с парадоксом Бертрана Рассела, ведь непонятно, может ли критиковать другие государства за определенные грехи страна, которая временами грешит тем же (пускай чаще и косвенно)?

Главная же проблема заключается в отсутствии оптимального ее решения, к которому власти ментально даже не приблизились. Если у человека болит зуб, то лучше сразу пойти к дантисту, чем прикладывать к пострадавшему месту дважды в день тоненький кусочек соленого сала. Особенно в том случае, если сало уже не дает обезболивающего эффекта. Вот и Минские соглашения уже не имеют прежнего веса, если отталкиваться от положений закона, превратившего АТО в ООС. Поддержание их жизнеспособности в нынешнем виде – это компромисс в пользу России. Тот самый, за продвижение идеи которого в массы все ругают Таруту, но в то же время и сами не дураки поучаствовать отчасти неосознанно.

Что делает в сложившейся ситуации украинская сторона? Предлагает свернуть к чертям этот кружок по интересам, придавая первостепенное значение Нормандскому формату? Перестает реагировать реверансами на каждую вторую кремлевскую пощечину? Нет, дамы и господа, корень зла заключается в месте проведения переговоров. Вот съедем куда-нибудь из столицы РБ – и все пойдет как по маслу. Ну-ну.

При этом борьба с реальной угрозой, исходящей от Кремля и его агентов, скажем, в медиапространстве, на официальном уровне даже не имитируется. Куму Путина Медведчуку дали подмять под себя несколько популярных среди совково-маргинальной аудитории телеканалов, осколкам бывшей Партии Регионов совершенно не мешают перегруппировываться с целью завести как можно больше московских марионеток в девятый созыв парламента.

Да, с РПЦ весьма удачно идет борьба, украинизация начинает давать эффект, курс доллара не взлетел до ста гривен вопреки прогнозам пессимистов – что-то все же получается, как видите. Но если взялись прополоть огород, то избавлять его от сорняков нужно полностью, а не оставлять пару живительных островков у дальних рядов кукурузы в надежде, что в этом году бурьяны «до помидоров не доберутся».

В случае с разнообразными соратниками Москвы из числа стран третьего-четвертого мира Киеву, конечно, крыть нечем. Нужен либо безграничный материальный (не обязательно денежный) ресурс, либо умение в лучших павлиньих традициях помахать туда-сюда хвостом, делая вид, что это демонстрация мускулов. А нам прежде всего за собой смотреть надо и не устраивать дежурные пляски на граблях.

В конце концов, любопытно было бы посмотреть на реакцию Украины в случае ответа России в духе «ладно, никакого Минска, переговоры будут проходить в Москве и больше нигде». Но, слава богу, этого не случится.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...