Мажоры-убийцы: Почему виновница харьковского ДТП может остаться безнаказанной

20.10.2017, 16:45
15
В ожидании расследования и наказания виновных - фото 1
В ожидании расследования и наказания виновных / УНИАН

Кровавая трагедия в Харькове наводит на грустные размышления и не менее печальные выводы. Кто виноват и что делать – в материале Без Табу.

Об ужасном харьковском ДТП уже написано и сказано достаточно много, несмотря на то, что случилось оно лишь в среду вечером. Но в разгар всеобщей паники многие упустили ряд значимых фактов, которые окончательно окрашивают все произошедшее в черные тона. Кто-то после этого даже может подумать, что после Майдана 2.0 некоторые украинские проблемы не то что не разрешились, а, напротив, усугубились. И утверждение это от истины ушло совсем недалеко.

Если человек на дорогой иномарке в центре мегаполиса пытается проскочить перекресток на красный свет со скоростью, почти вдвое превышающей допустимую в городской черте (и это еще оптимистичные подсчеты), то очевидно, что делает он это не впервые. Вопрос к правоохранительным органам возникает сразу же: почему желание внедрить повсеместно системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения много лет так и не зашло дальше разговоров? Если на недостаточную маневренность патрульных машин в условиях ограниченного пространства пожаловаться еще можно, то оправдания такой вот бесхозяйственности нет и быть не может.

Именно по этой причине заявления министра внутренних дел Арсена Авакова и его верного помощника Антона Геращенко очень напоминают крокодильи слезы.

Аваков спрашивает, как прекратить «войну на дорогах», поскольку сам проблему решить не может

Обществу нужна конкретика

Не факт, что следование нога в ногу с техническим прогрессом помогло бы предотвратить страшное происшествие. Но как минимум поставить галочку напротив фамилии рецидивистки Елены Зайцевой можно было бы. Ведь оказывается, что неправильное поведение на дорогах – дело семейное. Приемный отец виновницы ДТП Василий Зайцев, человек уважаемый и считающийся чуть ли не светилом науки, не дурак сесть за руль подшофе. Причем происходило это наверняка не единожды, ведь у нас первый и последний раз на таких вопиющих нарушениях обычно не попадаются. И при этом нет никакой информации о том, что нерадивого папашу, изначально подавшего неправильный пример, хотя бы водительских прав лишили.

Приемный отец Зайцевой - любитель езды в состоянии алкогольного опьянения

Приемная дочь, кстати, в момент столкновения была вполне себе трезвой, как и водитель Фольксвагена Геннадий Дронов, такой себе «коммерсант средней руки», как сказали бы во времена беззакония. И подобные проступки на свежую голову у нее уже случались неоднократно – это дал понять не какой-нибудь случайный персонаж, а советник Авакова Антон Геращенко. Вероятность того, что во время освидетельствования произошла ошибка, в данном случае ничтожно мала. Так что речь действительно стоит вести о безмерной наглости, которая в цивилизованном мире давно уже наказуема по всей строгости законов. А у нас подобных мажоров то в эпилептиков ненадолго превращают в соответствии с заключениями подмазанных медиков, то и вовсе спасают от тюрьмы путем давления на правосудие. Антигерою по фамилии Толстошеев как раз таким макаром отскочить и удалось, причем сравнительно недавно.

Мажоры-убийцы: Почему виновница харьковского ДТП может остаться безнаказанной - фото 82792

VIP-ДТП - примета времени / Слово і діло

Укор власти, которая закрывает глаза на виновников «войны на дорогах», справедлив

Беда в том, что избежать наказания за преступление, по итогу которого погибли шестеро не повинных ни в чем людей (и еще более десятка получили серьезные травмы), подозреваемой будет значительно проще, нежели может показаться на первый взгляд. Почему? Да прежде всего потому, что в прокуратуре у семейства Зайцевых наверняка остались родственные завязки, как бы помощница генпрокурора Лариса Сарган ни пыталась утверждать обратное.

Сын «светила науки» Дмитрий в свое время был одним из любимых протеже Виктора Пшонки и успел оставить по себе специфические воспоминания не только в южных регионах Правобережья, но и на родине, в Харьковской области. Сейчас он предположительно прячется от украинского правосудия где-то в России, но можно не сомневаться, что ради сводной сестрицы он рискнет потревожить своих старых нелюстрированных друзей в ГПУ. А таковые, к сожалению, есть.

«Вписаться» за нерадивую водительницу могут и те, кто традиционно прикрывал отца по месту работы. Государственное предприятие Укрэнергочермет давно уже находится под крылом нечистоплотных дельцов, имеющих отношение к разлетевшейся на осколки Партии Регионов. Не то чтобы маргиналы с украинскими паспортами научились как-то минимизировать репутационные потери, но подставлять под удар (пусть и косвенно) генерального директора весьма значимой конторки никто не станет. Так что «старые друзья» вполне могут принять довольно отчаянные меры.

Процесс «отмазки» пошел

Дальнейшее развитие событий, к сожалению, видится явно не в радужных тонах. Как бы ни делали грудь колесом представители МВД, но задержать Зайцеву надолго, скорее всего, не выйдет. Суд назначит залог, который с чужой помощью удастся оперативно внести, и никого не удивит, что через пару дней девица окажется вне зоны досягаемости украинского правосудия. Россия, Израиль, США, Великобритания, какая-нибудь океаническая экзотика – выбирайте на любой вкус.

В данном контексте даже не счастливчика Петра Дыминского стоит вспоминать, а дуралея Ростислава Храпачевского. Да-да, того самого фигуранта резонансного дела Олейника-Медведева, которому за лихую езду по вечернему Киеву на скорости 190 км/ч в состоянии наркотического опьянения не сделали совершенно ничего. А само дело тихонько отправили на полку в архиве припадать пылью. Может, конечно, случиться и наоборот. Правда, по соответствующей статье УК Украины впаять виновнице больше десяти лет не получится.

Грустная правда

Любопытный факт напоследок: европейцы, узнавшие о харьковской трагедии еще минувшим вечером до публикации видеодоказательств, поначалу поставили ее в один ряд с прошлогодними событиями в Ницце, приняв ДТП за теракт. На Западе настолько привыкли к порядку, что представить себе нечто подобное без злого умысла не могут по определению. А зря - Welcome to Ukraine.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
15
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...