В минувшие выходные в Латвии состоялись парламентские выборы, которые не предвещают этой балтийской стране ничего хорошего. Каким боком тут «русский мир» - объясняет автор Без Табу.
Привычка манипулировать политикой и политическими деятелями в сопредельных государствах за Россией водится еще с имперских времен. Сейчас же попытки влезть в чужие дела вышли на показательно новый уровень – даже в условной Италии или Германии пророссийское лобби местами является очень мощным. А о бывших советских республиках в этом контексте и говорить несерьезно, поскольку в сферу интересов они входили всегда.
В Литве, к счастью, процент русскоязычного населения на момент восстановления суверенитета при распаде СССР близился к статистической погрешности. Эстония постепенно пришла к тому, что любому чужаку, не владеющему эстонским языком и неспособным интегрироваться в цивилизованное общество, жить в стране будет тяжко (хотя районы компактного обитания «этнических россиян» все же существуют). А вот в Латвии с этим беда, что наглядно продемонстрировали в том числе результаты воскресных парламентских выборов.
Еще лет десять назад могло показаться, что массированный прорыв пророссийских сил в латвийский парламент невозможен по определению. Местные власти подстраховались на случай желания потомков советских оккупантов повернуть вектор развития снова суверенной республики с запада на восток. Но сейчас, увы, приходится констатировать факт: кремлевской пропаганде не мешает эффективно работать даже внушительное число «неграждан», не имеющих права голоса. Оказалось, что достаточно хотя бы окопаться в соседском информационном пространстве и слепить почти из ничего несколько узнаваемых фигур.
Вот взять хотя бы мэра Риги Нила Ушакова. На момент избрания в 2009 году он казался совершенно непохожим на прежнее поколение местных политиков. Заграничное образование, репутация реформатора-новатора, владение шестью языками, бурная попытка благоустроить столицу Латвии на фоне экономического кризиса – за всем этим многие рижане не заметили (или не захотели заметить) неприглядных и опасных деталей биографии нового градоначальника.
Во-первых, до похода в политику Ушаков был не просто журналистом, а фактически руководил Балтийским отделением русского канала НТВ. Во-вторых, родители Нила гражданства Латвии не имели, так что сыну пришлось проходить унизительную (с точки зрения местных русских, конечно) процедуру натурализации.
Переформатировать под такого деятеля в качестве лидера якобы социал-демократическую партию «Согласие» было нетрудно. И даже на двух предыдущих выборах (досрочных в 2011-м и плановых четыре года назад) этой политсиле левого толка удавалось побеждать, собирая около четверти голосов. Но победа была лишь формальной: формировать коалицию с маргиналами, призывающими наладить отношения с РФ, махнуть рукой на Евросоюз и сделать русский язык государственным, создавать не хотел никто. Почему? Да потому, что подобные идеи в разгар окончания полноценной евроинтеграции выглядели неактуально.
Однако сейчас беда пришла хоть и с ожидаемого направления, но все же внезапно. «Согласие» в кои-то веки не дотянуло даже до показателя в 20 процентов. Но Москва старательно поработала на развал прежней парламентской коалиции. К примеру, «Союз зеленых и крестьян», членом которого является пока действующий премьер-министр Марис Кучинскис, занял лишь шестое место, потеряв при этом 10 мандатов. Еще девятнадцати мест по сравнению с минувшим созывом лишились партнеры по большинству – «Новое единство» и «Национальное объединение». При этом в Тринадцатый Сейм через парадные вломились не только Новая консервативная партия, но и популисты из KPV LV, такая себе латвийская версия «Радикальной партии Ляшко», разве что без вил, покушений и прочего шок-контента.
Стоит заметить, что не видать партии Ушакова победы как своих ушей, кабы не удары московских кураторов по больным местам электората. Сознательных латышей запугали раскруткой «Русского союза Латвии» – на бумаге левоцентристов, а на деле - нечто похожее на местечковый филиал РНЕ («Русского национального единства»). По сравнению с ними «ушаковцы» действительно кажутся прозападной партией, не признавшей оккупацию Крыма (но при этом выступающей против экономических санкций для агрессора). Русскоговорящее население, паникующее из-за отмены преподавания в вузах на русском, предсказуемо мобилизовали педалированием языковой темы. А кандидат в премьер-министры от «Согласия» Владимир Домбровский и вовсе решил сыграть на ностальгическом порыве из серии «мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз», отказавшись указывать гражданство и назвав себя символом многонациональной Латвии. Может ведь и сработать столь небанальный ход.
Но проблема в том, что латвийский политикум рискует зависнуть в полупозиции. Ни прежняя парламентская коалиция, ни победители выборов не имеют достаточного количества мандатов, чтобы сформировать новое большинство (как минимум 51 депутат из 100). Пример Молдовы в недолгую эпоху между Ворониным и Додоном дает понять, что подобная нестабильность может затянуться на годы, затормозив при этом развитие страны. Москве на данном промежуточном этапе именно это и нужно.
А Украине стоит изучить опыт Латвии, чтобы не наломать аналогично дров в следующем году. Выборы близко.
Виталий Могилевский, Без Табу