Уходя, тушите свет: Как страны Балтии и Польша сделали подножку русским

02.07.2018, 13:50
В странах Балтии прекрасно осознают русскую угрозу - фото 1
В странах Балтии прекрасно осознают русскую угрозу / Getty Images

В условиях, когда могущественные государства предпочитают не злить русских, опасаясь за свои бизнес-интересы, за дело берутся те, кого вполне уместно сравнить с Давидом. Тем самым, который сокрушил Голиафа.

То, что сейчас происходит с энергетическим рынком Европы и особенно России, правильнее всего назвать кризисом Шредингера. Ведь он одновременно и существует, и кажется несущественной тревогой. Узнать точный ответ невозможно, пока ситуация не дойдет до какой-нибудь крайности. И воображаемая непрочная электроопора продолжает качаться туда-сюда, причем качают ее не те, от кого этого стоило ожидать.

В конце девяностых Москва всерьез озаботилась созданием обстановки энергетической независимости в Калининградской области. Держать анклав в порядке всегда непросто, особенно если он отделен от остальной территории страны нелояльными, мягко говоря, к Кремлю соседями.

В советские времена такой проблемы не существовало как минимум со времен запуска Игналинской АЭС в Литве – ну не рассчитывали кремлевские стратеги, что огромное государство развалится рано или поздно. А оно развалилось и лишило вчерашних чиновников КПСС и служащих КГБ ощутимых сфер влияния.

Именно ради их возвращения и затевался проект с загадочным названием БРЭЛЛ. Эстония, Латвия и Литва хоть и собирались в ближайшем будущем вступать в Евросоюз, но на какую-то ощутимую ресурсную помощь от ЕС рассчитывать трем балтийским республикам не приходилось. А тут Россия подвернулась с щедрым, пускай и опасным в перспективе предложением объединить энергосистемы. Кроме того, у внезапных доброжелателей помимо основной цели была побочная – под благовидным поводом окончательно и бесповоротно наложить лапу на энергетическую инфраструктуру Беларуси. Лукашенко в тот момент затеял очередную безвыигрышную конфронтацию с Путиным, которая ограничиться показом разоблачительного сюжета на федеральном канале явно не могла.

Кто-то, конечно, мог бы задаться вопросом: а куда смотрел Запад? Дело в том, что «союз пятерых» официально заработал в 2001 году. Россия в тот момент отнюдь не считалась вселенским злом, мир пытался прийти в себя после трагических событий 11 сентября, даже не задумываясь о чьей-то возрастающей зависимости от рубильника в руках Москвы. Чуть позже, после событий на Дубровке, зарубежная общественность и вовсе убедилась в том, что чеченцы и прочие бородатые мусульмане-экстремисты - не борцы за землю, волю и лучшую долю, а обыкновенные террористы. Москву на этом фоне даже перестали критиковать за проведенные с жесткими нарушениями прав человека две военные кампании в Чечне – мол, концентрированное зло лучше держать под контролем.

И вот на днях представители трех стран Балтии сообщили, что намерены выйти из договора БРЭЛЛ. Сделали они это весьма по-джентльменски: Москве дали время до 1 января 2025 года, чтобы подыскать запасной вариант энергоснабжения Калининградской области. Собственно говоря, подготовка к подобному ходу со стороны членов ЕС велась давно – с началом агрессии в Крыму и на Донбассе, которая неизбежно привела бы к международной изоляции, началось и строительство нескольких ТЭС на территории анклава. Когда они будут введены в эксплуатацию, никто наверняка сказать не может. Но важен сам факт.

Интересно и другое: полностью выйти из-под энергетического влияния РФ Латвии, Литве и Эстонии, возможно, не удастся. Польша хоть и готова взять на себя обязанности по интеграции энергосистем соседей уже в европейскую цепь включительно с компенсацией утраченных мощностей. Но дело в том, что самим полякам иногда приходится обращаться за помощью в Москву, пускай и не слишком очевидно. Действующих атомных станций на территории страны нет, и потому на выработку электроэнергии приходится пускать часть импортированного из России газа. Объемы, конечно, скромные (не более пары миллиардов кубометров в год), но явные. Если бы еще добычу газа на польских землях полноценно возобновили. Напомним, согласно Ямальскому контракту, русский газ у Польши будет до 2022 года. Более того, с помощью Стокгольмского арбитража полякам удалось еще и снизить цену.

Получается несколько парадоксально. США после серии противоречивых слухов снимает санкции со второй очереди «Северного потока». Шведское правительство в полном составе отказывается от идеи бойкота чемпионата мира по футболу, проходящего в России – ну, а чего перебирать харчами, если сборная впервые за много лет в плей-офф вышла? О Меркель и Макроне в этом контексте сказано немало было ранее. А огрызаются те, кого на политической карте давно рассматривают как мелочевку. Причем у «мелочевки» этой внутри присутствует разношерстная пятая колонн из идейных русских с паспортами «чужаков» (по крайней мере там, где они введены). Потому и портить агрессору праздник приходится осторожно. Никаких санкций, только вежливый отказ от предоставляемых много лет услуг.

Не исключено, что на российской экономике сей ожидаемый демарш (поляки, к примеру, еще в 2006 году заявляли объединить свою энергосистему с литовской, но что-то вечно мешало) не скажется никак. Не в последнюю очередь из-за того, что она по примеру советской в разгаре «Престройки» может сама уйти в крутое пике. Маленькую Эстонию, разумеется, перестроить проще, чем Украину, но в качестве примера показательной смелости история эта вполне сойдет.

Тем более, что недостача в бюджете РФ ведет к недостатку финансирования оккупации Украины.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...