Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна

11 августа, 11:25
Мамма Мия!2 - вперед и с песней - фото 1
Мамма Мия!2 - вперед и с песней

«Мамма Мия! 2» - это лучший пример того, когда сиквел способен переплюнуть своего предшественника. При этом, не теряя знакомого настроения и заставляя чувствовать себя частью большой дискотеки, наслаждаться знакомыми героями и радоваться новым. Ну, и чуть грустить о Мерил Стрип. Но недолго.

«Мамма мия» 2008 года порвала многих. Это было невероятно яркое, позитивное, местами весьма нелепое развлекалово с прекрасным актерским составом. В нем был уже знакомый нам сюжет «их трое – кто мой папа». Некоторые зрители без сомнений, даже не любя подобную большую карнавальную дичь на большом экране, все равно, выходя из зала, улыбались и чуть ли не хлопали в ладоши. Но главное достоинство – дань уважения одной из самых известных групп прошлого века - АВВА.

Фильм имел недостатки, без сомнений. Мол, интриги как-то нет и все слишком на виду. Но при этом надо помнить, что это мюзикл, а не привычный нам блокбастер, на который мы тратим деньги с большим удовольствием (эффектно же на большом телеке и можно не вникать). Жанр все же - на любителя. Тем не менее, разговоры о создании сиквела начались буквально сразу после выхода первой части.

Мамма Мия!2 - смотрите онлайн трейлер фильма:

От событий приквела проходит несколько лет. Главная героиня первого фильма - Донна Шэридан (Мерил Стрип) - покинула этот мир. Тяжкую ношу по восстановлению отеля на греческом острове Калоаири на свои плечи берет ее дочь Софи (Аманда Сейфрид). Рядом в качестве поддержки отец на треть Сэм (Пирс Броснан), лучшие подруги Донны (Кристин Барански, Джулиан Уоттерс). Где-то по делам и вдалеке еще двое отцов (Коллин Ферт и Стеллан Скарсгард) и жених Скай (Доминик Купер). В общем, на греческом острове идет активная подготовка к большому празднованию.

Но не обходится без глубоких душевных раздумий. Софи все также переживает за свою свадьбу, еще и сталкивается с внезапной беременностью, боится разочаровать собственную маму, но при этом не желает повторения ее судьбы…

Но и на этом весь сюжет не заканчивается. Ведь добрая часть фильма посвящается 1979 году, где молоденькая, игривая и свободолюбивая Донна в исполнении Лили Джеймс переживает все те события, о которых мы только слышали в приквеле. Путешествия, встречи с тремя потенциальными отцами своей дочери, беременность и решение остаться в одиночестве на острове, посвятить свою жизнь дочери и отелю.

«Мамма Мия! 2» - это гораздо лучше, чем приквел. Так бывает редко нынче, но тут без сомнений именно так. Первая часть целиком и полностью воспринималась как большая смешная комедия, местами абсурд и ирония. И это невзирая на присутствие малюсенькой мелодрамы. Вот с какой стороны картину не посмотри, но выглядит она очень легкомысленно и воспринимать ее всерьез не получается. Что к лучшему может быть. А вот сиквел переступает границу между комедией и драмой огромными необъятными шагами титана. Причем скачет от одного к другому.

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140452

Лили Джеймс справилась / кадр из фильма Мамма Мия! 2

С первых же минут, когда зритель узнает о кончине персонажа Мерил Стрип (а некоторые шли на фильм только ради нее) и видят появление ее молодой версии от Лили Джеймс, может возникнуть ощущение: Да это же эксплуатация знакомого персонажа и его повадок! Мерил только одна такая может быть! Уберите ребенка, посягающего на святое! Но такое ощущение негодования или не совсем непонятного недовольства провисит в воздухе недолго. Мерил Стрип в этом фильме есть. И ее появление прописано идеально в финал картины. Она все также остается одним из главных героев фильма, хотя в более молодом воплощении.

Молодая Донна - такая же веселая, немного странная, свободная и харизматичная как и взрослая Донна из фильма 2008 года. В этом персонаже нет ни капли грусти или угнетения. Она меняет мальчишек как перчатки (да, тех самых да с интервалом в один день) и влюбляется в каждого. Как полагается герою – она развивается. Комичная сторона ее жизни идет к определенному финалу. Это история, которая протекает в прошлом и при этом проецируется на современную жизнь персонажа Аманды Сейфрид.

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140454

Танцуют все / кадр из фильма Мамма Мия! 2

Переживания молодой Донны становятся более серьезными по сравнению с приквелом. Эта женщина не просто обдумывает произошедшее с тяжким взглядом в звездное небо, она страдает. Ей разбивают сердце. Она разочаровывается, делая определенные первые шаги. Принимает трудные решения. И даже всю эту драматичную палитру показывает максимально ярко и убедительно. Мы, наконец-то, увидели то, что лишь упоминалось вскользь в приквеле, служило затравкой.

Молоденькая Донна от Джеймс нас проводила по пути своей жизни, довела до финала и бросила. Чтобы передать эстафету мудрой Мерил Стрип. А она уже своим появлением в виде духа, скажем так, на крещении внучки заставляет некоторых в зале плакать. И именно в этот момент зритель осознает, что «Мамма Мия! 2» - уже не просто веселый мюзикл, это нечто больше. Это пронзительная история о невероятной и нетипичной женщине. И не торопитесь кричать, мол, все равно атмосфера первого фильма утеряна. Нет, она осталась такой же. Просто приобрела новые краски, которые служат только на благо.

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140458
Старая гвардия / кадр из фильма Мамма Мия! 2
Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140459

Стоит ли отмечать актерскую игру? С этим проблем у знакомых нам героев вообще нет. А вот к новым стоит присмотреться. Нет-нет, не стоит искать сразу же пороки (хотя все равно фанаты найдут). Лили Джеймс с прекрасным голосом не имеет за своими плечами такого опыта как Стрип. По крайней мере, в большом кинематографе. Ведь знаем мы ее благодаря сериалу «Аббатство Даунтан», а из кино – «Малыш на драйве» и «Золушка». Но роль Донны однозначно за ней запомнится. Потому что удалась. Джеймс смогла передать весь характер героини, местами она даже переплюнула Стрип (прости, великая женщина). А в компании молодых версий своих подруг (Джессика Кинэн Винн и Алекса Дейвис) доказала – диско шар в этой картине так же крутится без остановок на передышку.

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140450

1979 и 2018 / кадр из фильма Мамма Мия! 2

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140457

Кстати, о диско. «Мамма Мия!2» без музыки АВВА не может существовать. Старшее поколение точно не сможет сдержаться во время просмотра и будет прямо в зале напевать знакомые песни, попутно вспоминая свою бурную молодость. Более молодые – будут все равно притоптывать ногой или кивать головой в такт музыке как болванчики. И не забывайте о ярких цветастых костюмах и отличной хореографии. Этому живчику просто невозможно сопротивляться. Да, вы, может, и будете утирать слезы, но улыбаться не прекратите.

Другой момент насколько вы готовы высидеть 114 минут и слушать, и слушать, и слушать, как звезды сами поют песни группы АВВА. Как не крути, а мюзиклы на большом экране – это не на каждого. Заводные песни могут кому-то показаться слишком затянутыми и вызывающие приступы эпилепсии. А медленные, лирические - загонят в тоску. Мюзикл - это не блокбастер типа «Тихоокеанского рубежа» или фильмов-комиксов Marvel, где главное просто наслаждаться картинкой, а мыслительные процессы врубать не стоит. Мюзикл – это на любителя. А «Мамма Мия! 2» - так тем более, ведь в картине звучит целых 13 композиций!

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140453

Еще немного - и Шер будет похоже на Ирину Билык / кадр из фильма Мамма Мия! 2

Крупным недостатком во всей этой прелести остается появление певицы по призванию Шер в роли бабушки Софи. Никто не спорит, что это женщина с шикарным голосом. Но в 72 года намазывать тонну макияжа на дамочку, которая явно еле передвигается – большая ошибка. Оправдать появление звезды можно только желанием создателей картины немного разнообразить знакомый состав. Или это все же пиар, как обычно бывает с такими камео. В любом случае, ветерану сцены может и пора на пенсию. А чтобы насладиться Шер в кино лучше посмотреть уж «Бурлеск», она там еще не рассыпается.

Мамма Мия! 2: Хоронили Мерил Стрип – порвали два баяна - фото 140456

От чистого сердца / кадр из фильма Мамма Мия! 2

Что имеем в итге: «Мамма Мия! 2» - это лучший пример, когда сиквел способен переплюнуть своего предшественника. При этом, не теряя знакомого настроения, заставляя чувствовать себя частью большой дискотеки, наслаждаться знакомыми героями и радоваться новым. Неважно, что там запоют критики. Важно, чтобы зритель хотя бы на два без часа оказался на острове Калоаири на большой греческой комеди-драме.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...