Лучшее - детям: Как государство собралось бороться со злостными неплательщиками алиментов

15:50, 08 февраля
Алименты по-новому - фото 1
Алименты по-новому

6 февраля вступил в силу новый Закон об алиментах. Без Табу приветствует это решение и традиционно берется за поиск подводных камней и течений.

В последние лет двадцать пять складывалось впечатление, что злостные неплательщики алиментов не входят даже в двадцатку действительно критичных проблем Украины. Этот вопрос воспринимался настолько несерьезно, что даже соответствующие законы и нормативные акты были написаны либо левой ногой, либо все же рукой, но еще во времена плановой экономики. То есть реалиям экономики рыночной прописанные там положения соответствовали чуть более чем никак. А прижать должника к стенке и вовсе не представлялось возможным.

Но новая украинская власть вдруг с усердием взялась искать дополнительные способы наполнить казну и заодно продемонстрировать собственную значимость. Это уже начинают ощущать на себе некоторые автолюбители, хотя сугубо технических возможностей следить за соблюдением новых скоростных ограничений в городской черте все еще немного. Другое дело – изменения в законодательстве касательно должников-алиментщиков, которым в какой-то степени перепадет даже сильнее, чем любителям быстрой езды.

Прежде чем заняться анализом грядущих неприятностей, стоит сделать важное отступление. Всякий родитель, отказывающийся без уважительных причин содержать свое дитя, по определению является негодяем. И неважно, об отце речь или о матери. Беда, однако, в том, что в большинстве конфликтных ситуаций эти самые уважительные причины искать надобно днем с огнем. А давить на чувства не выходило уже даже в бурные девяностые, не то что сейчас.

В глаза, конечно, бросается своеобразность новых наказаний. Ведь сразу заметно, что новый закон писали люди со специфическим чувством юмора. Злостного должника, к примеру, могут лишить права управлять автомобилем, пока не будут погашены все долги. Исключение составят лишь те, для кого авто является легальным инструментом для заработка (многочисленные полуофициальные «бомбилы» в их число, кстати, не входят). Но при этом ничто не помешает нарушителю с достатком нанять себе личного водителя. А народные депутаты, помнится, и вовсе могут его себе выпросить за государственный счет.

Тех, кто раньше ссылался на невозможность платить по счетам из-за низкой зарплаты или безработицы, теперь смогут отправлять на общественно полезные работы вроде уборки улиц. Вот только непонятно, будут ли за эти работы что-то платить. Например, центры занятости в последние лет десять регулярно находят лазейки, чтобы послать стоящих на учете помахать метлами безвозмездно, а возмущенных с учета снимают. Непонятно также, кому и куда будут идти средства, если плата за труд все же предусмотрена. И что делать с теми, кто сможет отбиться при помощи недешево приобретенной справки о нетрудоспособности? В наших краях ведь даже безобидные абитуриенты за денежку умудряются раздобыть себе ложный диагноз, позволяющий претендовать на льготы при поступлении. А эти товарищи чем хуже?

Запрет выезжать за границу тоже кажется мерой вроде и пугающей, но вовсе не неотвратимой. Не забывайте, львиная доля должников – это люди, которые эквивалент официальной среднемесячной зарплаты могут заработать за день, не прилагая почти никаких усилий. И подобные шлагбаумы для них будут высотой максимум с пенек. Вон глава государства собственной персоной недавно дал мастер-класс на тему «Как слетать на другой край света под чужим именем и не получить в ответ ничего кроме общественного порицания». Давайте уж начистоту: техническая возможность выскользнуть за границу все равно существует. А о том, чтобы не пускать проштрафившихся обратно в Украину, не сказано ни слова.

Так что в данный момент самым действенным и неизбежным наказанием кажется даже не прибивание, а нежное привязывание к позорному столбу. В том смысле, что отыскать должника теперь можно будет в реестре на министерском сайте в режиме онлайн. Среди нарушителей уже даже обнаружился один народный депутат. Правда, на репутацию городского сумасшедшего Каплина эта мелочь особо не повлияет, да и винит он не себя, а засевшую за границей и не выходящую на связь жену. В группе риска сейчас есть еще несколько носителей мандата (например, вечный любимец Тимошенко Сергей Власенко, у которого с бывшей женой давние нелады) и парочка известных спортсменов, но этим фруктам для падения вниз еще нужно дозреть.

Проблема еще и в том, что пространства для манипуляций при всех нововведениях меньше отнюдь не становится. И непомерно хитрая бывшая теща может бесконечно выкручивать позвонки бывшему зятю, который слишком любит дочь, чтобы взять и дать молниеносный отпор (история недавних злоключений Александра Шовковского – хороший тому пример). Это все еще похоже на старую загадку про телегу, в которой задним братьям не догнать передних, сколько бы они не бежали за ними.

Да и в целом о делах должников-алиментщиков скоро позабудут, как забывали раньше. Просто сейчас так сложилось, что в силу дефицита действительно горячей пищи для размышлений этой теме удалось пробиться в топ. Так что проблемы отцов и детей так и останутся явлением локальным и непопулярным, пока кого-то действительно известного не прихлопнет новым законом как муху мухобойкой.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации