Kyiv Post принял: Зачем сирийский строительный магнат укрепляет позиции на медиарынке

23.03.2018, 12:55
Аднан Киван не пожалел 3,5 млн долларов на Kyiv Post - фото 1
Аднан Киван не пожалел 3,5 млн долларов на Kyiv Post

Без Табу возвращается к персоне самого известного сирийца в Украине Аднана Кивана и находит свои объяснения покупки этим человеком газеты Kyiv Post.

Миллиардер Мохаммед Захур Post сдал. Миллионер Аднан Киван Post принял. Казалось бы, обыкновенная бизнес-сделка двох состоятельных воротил, которые неплохо обустроились в Украине. Однако уже своей первой фразой в новом статусе (сделка окончательно завершится 1 апреля 2018) сирийский одессит Киван сообщил, что каким бы «независимым» не оставалось издание, право подбора персонала и выбор редакционной политики остается за новым хозяином. А так, конечно – честное СМИ на английском языке, за правду, за объективность и так далее.

Kyiv Post принял: Зачем сирийский строительный магнат укрепляет позиции на медиарынке - фото 115384

Ротация издателей Kyiv Post

Таким образом скромный по украинским меркам медиамагнат Аднан Киван еще больше укрепил свои позиции на этом рынке. Одесский «Седьмой» канал – самое обеспеченное телевизионное СМИ юга Украины. «Семерка» имеет свои собкоров в столице, правда, еще год-полтора назад ожидалось, что империя Аднана разрастется - в крупных украинских городах будут даже филиалы, а собкоры переедут в Страсбург, Брюссель, Варшаву. Но затем аппетиты пришлось умерить. «Семерку» стали покидать сильные журналисты и операторы, притом что средняя зарплата на телеканале, по проверенной информации, оставалась в пределах 15 тысяч гривен (для Одессы – неплохо). Канал мэра Труханова просто перекупил у Кивана журналистов.

По амбициям владельца строительной компании «Кадор» был нанесен серьезный удар, когда его обвинили в связях с беглым сепаратистом Игорем Марковым. Однако, судя по сделке с Захуром, дела у Кивана нормализовались. По сообщению инсайдеров, за Kyiv Post строительный магнат заплатит Мохаммеду Захуру около 3,5 млн долларов. Сам Захур купил газету за $1,1 млн в 2009 и с тех пор, по его же словам, потратил на Kyiv Post не менее 5,5 млн долларов. Последняя сумма вызывает сомнения, однако мы оставляем за Захуром право прихвастнуть.

Есть основания предполагать, что без вмешательства администрации президента Украины сделка бы не состоялась. Укрепление позиций лояльного к Петру Порошенко Анднана Кивана не может быть невыгодно главе государства за год до выборов. Сделка по Kyiv Post - реакция в том числе и на социологию, какая бы она продажная и не очень честная была. Петр Алексеевич пролетает по всем фронтам. Пока что.

Сегодня гаранту важна мобилизация ресурсов в сложном регионе. К слову, медиа-титушки Кивана (это не только 7-й канал, но и один новостной не особо раскрученный ресурс) всегда подпевали Петру Порошенко. Поддерживали Саакашвили, когда это нужно было президенту. Забыли о Саакашвили, когда он стал для президента врагом. Аналогично и с Геннадием Трухановым – мы не так давно писали о том, что как изменились отношения двух влиятельных людей города в период судебных тяжб «Капитана».

Любопытно, что как только Труханов прошел испытание судом, он тут же дал большое интервью, в котором открыто поддержал Петра Порошенко. И признался в том, что поддержит и через год. Для читателей «Без Табу» в этом ничего удивительного не было, поскольку о негласном альянсе Геннадия Леонидовича и Петра Алексеевича мы предупреждали давно. Положение Труханова прочным не назовешь, но пока так. Других официальных «порохоботов» для Одессы нет. Поддержкой действующего президента Труханов, возможно, себе немного подпортит карму у собственных избирателей, но на данный момент он может позволить себе пожертвовать рейтингом.

Но помимо Кивана и Труханова в Одессе на постоянной основе на доброе имя президента трудится третий человек. Это губернатор Максим Степанов. На каком-то этапе Петр Порошенко понял, что давать всю власть в Одессе Максиму Степанову будет опасно – поступки губернатора по Летнему театру, по Художественному музею, несомненно, нашли поддержку у избирателей нового поколения. К тому же, Степанов пропагандирует современные методы развития медицины и образования в глубинке (успешные или нет – вопрос другой, мы тоже этот момент разбирали, но главное, что нет топтания на месте). К тому же у президента рассудили – зачем доверять все одному человеку, если работу могут делать три? А ведь еще нардепы типа Алексея Гончаренко и подконтрольных ему СМИ…

Kyiv Post принял: Зачем сирийский строительный магнат укрепляет позиции на медиарынке - фото 115385

Степанов vs Труханов

Итого получается: Труханов и Киван перестали огульно критиковать друг друга. Люди губернатора тесно взаимодействуют с медиа Аднана Кивана. Во время нелегких времен мэра Степанов ни разу не позволил публично каким-либо образом сделать Труханову еще хуже. Нет стрел критики в адрес губернатора и со стороны мэрии. Нет третьего лишня, все на своих местах, готовы к избирательной кампании. Все несут вахту на трудовом посту. Или, правильно будет сказать, Post`у.

В качестве послесловия заметим, что сделка по Kyiv Post освобождает журналистов газеты от необходимости писать что-то про супругу бывшего владельца – певицу Камалию. Уверены, для сотрудников Kyiv Post это будут хорошие новости.

Василий Бондаренко, Без Табу

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...