Красный рассвет. Как бывший студент-физик превратился во врага государства

16:06, 03 октября
Отсидевший полгода за решеткой Краснов ныне ждет суда уже на воле - фото 1
Отсидевший полгода за решеткой Краснов ныне ждет суда уже на воле / Комітет визволення Станіслава Краснова

Почему рассмотрение дела обвиняемого в терроризме Станислава Краснова, доказательства вины которого в СБУ считают неопровержимыми, раз за разом переносится.

Сегодня должно было состояться заседание по делу, развязка которого могла бы перевернуть ход событий в некоторых сферах жизни с ног на голову. Должно было, но не состоялось. Причина весьма прозаична: судья Бориспольского районного суда Анатолий Левченко на минувшей неделе был с боями уволен за нарушение присяги.

Интересно, думал ли кто-то во время назначения Левченко о том, что по состоянию на первый понедельник октября он уже будет безработным? Скорее да, чем нет, но всё же позвольте оставить рассуждения о теориях заговора на десерт. Ныне рассмотрение дела перенесено на 17 октября. Предполагается, что Краснов будет ждать суда дома, без какой-либо меры пресечения.

Людям непосвящённым прежде всего стоит рассказать о том, кого по мотивам несостоявшегося заседания могли надолго упрятать за решётку. Но это как раз сделать сложнее всего, ведь единого мнения о Станиславе Краснове нет и по сей день. Для одних он – прилежный юноша, изучавший в университете физику, для других – асоциальный элемент, готовый в любой момент пустить в ход кулаки. Кто-то считает его идейным борцом с прогнившей системой, другие видят в нём исключительно опасного экстремиста, готового пожертвовать чем угодно ради достижения собственных целей. В идеале - так и должно быть, ведь нет в мире человека со стопроцентно положительной или отрицательной репутацией. Но есть несколько настораживающих моментов.

Во-первых, в многочисленных делах, связанных с Красновым, фигурирует чересчур много оружия. Причем речь не только о банальных пистолетах со спиленными серийными номерами, а и о куда более тяжёлом вооружении и даже о взрывчатке. Оружие обнаруживали при обыске квартиры Стаса в Симферополе. Оружие находили в квартире, в которой он вместе с Александром Костенко останавливался в Киеве. Да и в феврале текущего года его задержали вместе с боевой подругой якобы после закладки боеприпасов из одного тайника в другой (все это, по словам руководства спецслужб, тщательно зафиксировано и доказательства неопровержимы). Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. Действительно, как-то слишком всё логично выглядит, если не обращать внимания на некоторые нестыковки.

Во-вторых, доверия к Краснову по умолчанию не добавляет факт его политических, так сказать, метаний. Два года назад он считался членом ВО Свобода и активно выступал в поддержку Александра Медведько, арестованного по подозрению в убийстве Олеся Бузины. Затем уехал в АТО и создал собственный батальон Крым, который со Свободой имел мало общего. Незадолго до ареста Стас вообще вроде как оказался в рядах Азова – иначе с какой радости за него стал бы «вписываться» Андрей Белецкий? Вот эта неопределённость и вводит в заблуждение: люди привыкли к стабильности, а тут человек скачет с места на место, что-то здесь явно не так.

Однако главная проблема здесь в другом. Если в конфликте замешана СБУ, то приписанный оппоненту «конторы» уровень опасности зачастую стоит делить как минимум на два и тщательно проверять факты. Если же на горизонте вдруг рисуются ещё и уши вездесущего Анатолия Матиоса, то смотреть в оба и вовсе нужно двадцать четыре часа в сутки. Жизнь уже успела научить тому, что некоторые силовики используют подобные ситуации для самопиара и сведения личных счетов при помощи служебного положения. Вот и сейчас кажется, что реальность вины Краснова в данной истории не играет решающей роли – даже если бы не подвернулись под руку многочисленные боеприпасы, повод придраться нашёлся бы однозначно. А вопросов действительно много.

Вопрос первый: как обстоят дела с доказательной базой по делу Станислава? По-видимому, совсем плохо (чтобы не заявляли в СБУ), раз уж суд пару недель назад отпустил его на свободу без зазрения совести. Согласитесь, где-то мы уже видели нечто подобное. После обыска на квартире Геннадия Корбана СБУ якобы тоже отыскала арсенал, при помощи которого за полчаса едва ли не власть в мегаполисе можно было захватить, но стоило лишь делу дойти до суда, как автоматы и гранаты таинственным образом испарились. До сих пор не до конца понятно, что это вообще было – вопиющий непрофессионализм или банальный договорняк?

Вопрос второй: почему никто не пытается опровергнуть историю с разоблачением банды торговцев людьми в Крыму, из-за которой три года назад якобы и начались проблемы с законом у Краснова и Костенко? Наверное, потому, что с правдивыми опровержениями у спецслужб в последние годы тоже плоховато. А ведь по странному стечению обстоятельств в большинстве историй с живым товаром во времена независимости фигурировали именно сотрудники СБУ – правда, не всегда простому люду об этом удосуживались рассказать. Вот и здесь, по-видимому, есть риск ненароком засветить кого-то из своих – в ином случае версию, озвученную друзьями Краснова, разбили бы в пух и прах ещё в позапрошлом году.

А для любителей теории заговора всё-таки остался хороший вопрос на десерт: вы тоже думаете, что Станислав воспользуется переносом заседания суда «непонятно на когда» и испарится с территории Украины независимо от того, виновен он или нет? Многие люди на его месте так бы и поступили, если уж говорить откровенно. Ведь играть в азартные игры с украинскими спецслужбами - себе дороже, поскольку выиграть здесь можно лишь при своевременном выходе из игры.

Но история на этом, разумеется, не заканчивается.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации