Неуловимый Джо. Как Анатолий Матиос перестал быть "братом писательницы" и почему это плохо

11:45, 03 августа
В центре внимания - Анатолий Матиос - фото 1
В центре внимания - Анатолий Матиос / Пресс-служба Анатолия Матиоса

Без Табу рассказывает, почему всюду стал так много Анатолия Матиоса, чего главный военный прокурор таким образом добивается, а также почему у него ничего не выйдет.

Революции и войны всегда порождают новых героев, которые так или иначе заслуживают стать примерами для подражания со стороны молодого поколения. Да и в мирное время тоже находятся свои недостижимые идеалы – вспомните, сколько советских школьников, вдохновленных полётом Юрия Гагарина в космос, мечтали стать космонавтами (а некоторые даже стали ими). Сейчас подобных героев даже пересчитать невозможно, но легче пересчитать тех, кто моделями для подражания не станет никогда. Анатолий Матиос в число этих людей как раз входит, а всё потому, что неудачников не любит никто.

Практически в любой семье для младших детей идеей фикс рано или поздно становится выход из тени старших братьев или сестёр. Нашего героя сия участь не миновала. С фамилией Матиос долгое время ассоциировалась прежде всего его старшая сестра Мария – талантливая писательница и поэтесса, которая не добилась особых успехов в политике (как, впрочем, и подобает каноничным представителям интеллигенции).

Мария Матиос занята тем, что у нее выходит лучше всего

Показателем профессионального уровня Марии Васильевны стали переводы её произведений как минимум на десяток языков – некоторым литераторам, мнящим себя гуру и учителями, о таком лишь мечтать приходиться. О существовании брата писательницы широкая публика до 2008 года даже особо не догадывалась. В лучшем случае кто-то из фанатов слышал о том, что его зовут Анатолием и работает он где-то в силовых структурах.

Всё повернуло вспять дело одиозного судьи Игоря Зварыча, в расследовании которого брат известной писательницы принял непосредственное участие. Собственно говоря, именно он и арестовывал коррумпированного носителя мантии и любителя поколядовать, получив таким образом свои пять минут славы. И не только славы – от стремительного взлёта по карьерной лестнице и звания генерал-майора никуда было не деться. Но беда в том, что Анатолию Васильевичу уж больно понравилось привлекать к себе внимание для начала в профессиональной среде, а потом и среди обывателей. На какое-то время внутренние демоны, конечно, умолкали – в течение шести последующих лет Матиос занимал явно не те должности, которые предполагали активную публичную деятельность. Но Майдан и близость к представителям новой власти подарили ему второй шанс, которым генерал-майор решил воспользоваться во что бы то ни стало.

Тут стоит сделать важную ремарку. Людей, задающихся вопросами вроде "почему руководитель военной прокуратуры суёт нос в дела, в которых фигурируют исключительно гражданские лица", стоит незамедлительно отправлять учить матчасть, поскольку в списке многочисленных должностей Матиоса можно отыскать и должность заместителя Генерального прокурора Украины. А это уже существенно расширяет круг его интересов и деятельности.

Собственно говоря, с момента своего назначения летом 2014 года Анатолий Васильевич куда больше запомнился как раз вмешательством в дела, которые к военной прокуратуре Украины даже косвенного отношения не имели.

Для начала он попытался поднять свою популярность на деле об убийстве Олеся Бузины. Из его комментариев можно было сделать лишь один вывод: более непрофессиональной структуры, чем милиция, в Украине попросту не существует. При этом с виновностью/невиновностью главных подозреваемых - Медведько и Полищука - Анатолий Васильевич так и не определился.

Позже он активно ввязался в расследование дела Олейника-Медведева-Храпачевского (для тех, кто плоховато ориентируется в фамилиях – речь о февральской истории с погоней патрульной полиции за BMW, которая закончилась гибелью юного пассажира иномарки от рук полицейского). В какой-то момент даже казалось, что Матиос лично выступит в роли государственного обвинителя – уж больно у него горели глаза и пробивалась наружу жажда крови. Но ничего в итоге не случилось, и дело, похоже, тихонько спустилось на тормозах.

Если перечислять все подобные ситуации, в которых генерал-майор выступал в роли такого себе свидетеля из Фрязино, то на это и дня может не хватить. Матиос очень активен в соцсетях, где часто чередует эмоциональные сообщения с победными реляциями о работе его ведомства. Последние – с обязательной ссылкой, но не пресс-службу ГПУ, а на персональный именной сайт. Все это, конечно, вызывает легкое недоумение. Куда больше вопросов вызывают атаки на НАБУ, целью которых является вывести из-под удара любителя роскошной жизни Константина Кулика.

После того, как Матиоса прокатили с должностью Генерального прокурора Украины (шутки шутками, но в кулуарах эта кандидатура действительно обсуждалась), комедия превратилась в трагикомедию. Желание во что бы то ни стало не выпадать из сферы внимания СМИ провоцировало странные поступки и столь же неожиданные заявления.

"Держава - всьо"!​ Свежий пример эпистолярного творчества Анатолия Матиоса

Достаточно хотя бы вспомнить недавнюю пикировку с Мустафой Найемом, знаковым моментом которой стал набор откровенно расистских и шовинистских подколок в адрес народного депутата со стороны генерал-майора. Интересно, донёс ли кто-то до Анатолия Васильевича то, что в цивилизованной стране за подобное проявление расовой нетерпимости чиновники столь высокого ранга вылетают из своих кресел в два счёта? Похоже, с опозданием, но да. Именно этим можно объяснить тот факт, что Матиос в среду, 3 августа, все-таки стер скандальную запись у себя на фейсбуке.

Итог получается каким-то совсем уж грустным: как Матиос не старается преподнести себя в наилучшем свете, заработать себе вистов ему не удаётся. Да, он уже не воспринимается публикой как брат известной писательницы, и это можно считать в некотором роде победой. Но не кажется ли вам, что лучше быть братом писательницы, нежели неудачником, при взгляде на которого первым делом вспоминается бородатый анекдот про неуловимого Джо?

***

В качестве послесловия редакция Без Табу отважилась предложить свои варианты продвижения персоны Анатолия Матиоса в массы для понимания его исторической роли.

Анатолий Матиос подволит итоги Второй мировой

Анатолий Матиос как фактор укрепления дружбы между народами

Многие недооценивают роль Анатолия Матиоса в вопросе предотвращения ядерной войны

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации