Коломойский и Боголюбов выиграли у российской "Татнефти" суд в Лондоне

14:50, 08 ноября
"Татнефть" инициировала суд весной 2016 года, но прогдала - фото 1
"Татнефть" инициировала суд весной 2016 года, но прогдала

Лондонский суд снял арест с активов бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 380 млн долларов, указанных в исках "Татнефти" и полностью принял позицию украинских бизнесменов.

Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 380 млн долларов в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

"Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" "ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, "Татнефть" в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Англии с Коломойским, Боголюбовым, а также бизнесменами Александром Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и требовала возместить 334 млн долларов ущерба и проценты.

В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

После этого в апреле Лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму 380 млн долларов.

Олигархи Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы "Приват", которая имеет интересы в целом ряде отраслей и контролирует крупнейший в Украине банк - "Приватбанк".

В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ.

В связи с этим российская "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта".

Российская компания номинально выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

"Укртатнафта" в лице Игоря Коломойского заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда, однако не подтвердила свое предложение в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что В Гааге рассматривают иски Коломойского против России.

Bloomberg
Публикации