Украина оказалась в черном списке России уже в 2008 году

15:15, 08 августа
Украина оказалась в черном списке России уже в 2008 году - фото 1

Блогер Юрий Романенко опубликовав часть своей статьи, посвященной в 2008 году описанию роли Украины в Российско-Грузинском конфликте.

Уже в 2008 году Юрий Романенко предупреждал, что Украина не готова к конфликтной ситуации, назревшей в Евразии, и принятие стороны Грузии в 2008 году ей вскоре аукнется. По его предположениям, политическая нестабильность и слабая экономика, если их не исправить, могли привести к краху государства в условиях назревающих конфликтов и войн в Евразии, особенно, если среди врагов будет Россия.

Как я видел будущее Украины 8 лет назад в контексте начала войны России против Грузии

Сегодня годовщина начала войны в Грузии в 2008, как виделось тогда будущее Украины. Резюмирующий отрывок из моей статьи "Кавказское Го", написанной 9 августа 2008 года

Чем это все чревато в будущем

Путин прекрасно понимает все риски связанные с переносом полномасштабной войны на грузинскую территорию. Поэтому, скорее всего, Россия ограничится зачисткой территории Южной Осетии от грузинских войск и начнет блокаду Грузии, попытаясь добить политический режим Саакашвили экономическими методами. В этой ситуации вполне допустимы стычки иррегулярных войска на приграничных территориях, благо Рамзан Кадыров публично намекнул, когда заявил, что Чечня может помочь навести порядок в Южной Осетии.

Далее конфликт перейдет в вялотекущую фазу, которая будет омрачаться периодической эскалацией насилия в приграничной зоне Евразийских Балкан. Основной фронт борьбы будет перенесен в область дипломатии. Через Совбез ООН Россия будет пытаться провести приемлемое для себя решение по конфликту. Скорее всего, Россия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии по косовскому сценарию, а также (здесь уже нельзя исключать и такого варианта) и Приднестровья, что уже непосредственно затронет национальные интересы Украины.

В общем можно говорить, что Россия уже окончательно дозревает до того, чтобы на попытки американцев закрепиться в сердце хартленда, отвечать мощными контрударами, поскольку поняла, что сосуществования с Западом не получится.

Поэтому неудивительно, что в России берет вверх линия силовиков. Это кардинально меняет как атмосферу в стране, так и ее внешнюю политику. Подстегиваемая провокациями американцев Россия натягивает на себя порядком потрепанный мундирчик «империи зла», тем самым осознанно или неосознанно доигрывая роль «больного человека Евразии». Эта рефлекторная, непродуманная внешняя политика вечных импровизаций не сулит ничего хорошего России. Как писал вышеупомянутый Кингстон-Макклори «импровизация иногда делает приятные сюрпризы, принося успех, но уж слишком часто она вела к крупным неудачам, громадным потерям в живой силе и ресурсах». Россия в очередной раз идет на конфронтацию с евроатлантическим миром, имея расхлябанные тылы в виде ползучего сепаратизма в ряде республик, ослабленную армию, несбалансированную экономику, зависимость которой от внешних рынков в условиях углубляющейся мировой депрессии, однозначно закончится ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Впрочем, не в первой. Складывается впечатление, что российское руководство совершенно забыло уроки первой мировой войны, которая привела к распаду Российской империи. Посему начинается новый акт драматической пьесы «Гибель евразийских богов» растянувшейся более, чем на сто лет.

Однако, злорадство с украинской стороны, это самая большая глупость, которую бы стоило себе позволять. Украина не готова к такому новому конфликтному миру, тем более, имея все шансы оказаться в передовом окопчике. Сегодня Киев однозначно на плохом счету у Москвы. «Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании», - заявление российского МИДа, как видим, четко расставляет точки на «ы». Поэтому, банально, но нас ждут ужасно трудные времена.

Осенью под аккомпанемент финансового кризиса в Украине начнется новый политический сезон. Потрясения в банковской сфере, имеют предпосылки субъективного (в виде жестких монетарных действий НБУ) и объективного (в виде воздействия глобальной рецессии на украинскую экономику) характера. Кризис послужит фактическим стартом избирательной кампании президента Украины в 2009 году. Позиционирование основных кандидатов будет происходить в условиях возрастающего давления на них со стороны США, России и ЕС. Ключевым в этой ситуации будет вопрос принятия Украины в НАТО в декабре этого года. Действия США и России в Южной Осетии, показали, что они готовы актуализировать сюжет локальных войн для продвижения и защиты своих интересов. Это очень плохая новость для Киева.

Общее ухудшение внешнеполитического климата будет способствовать радикализации ситуации внутри Украины, вынуждая правящий класс заниматься более четкую позицию в отношению приоритетов во внешней политике. Однако приблизительное равенство сил вряд ли будет способствовать преодолению паралича украинской государственности, откладывая принятие последнего решения после президентских выборов 2009 года. Это означает, что мы как минимум потеряем еще два года на внутренние разборки, в условиях резкого ухудшения внешнеполитической обстановки.

В этом вся драматичность украинского положения – де-факто без государства, без армии, без четкого плана действий, с балансирующей на грани инфаркта экономикой и с озлобленным и уставшим от дрязг населением Украина начинает «критическую пятилетку», в которую вступает весь мир.

Украинской элите необходимо скорейшее переосмысление этой ситуации. Пора уходить из мира констатаций. Констатации за которыми не следуют действия, бесполезны. Наступают грозные времена, когда полумеры будут только усугублять наше положение. Глобальный конфликт, как минимум, в форме цепочки локальных войн в Евразии неизбежен уже в ближайшей перспективе. Этого требуют объективные интересы крупных акторов, которые отбрасывая мишуру дипломатических условностей расчищают коридоры для грядущих сражений. Привычный нам мир уже мертв, тогда как мы воспринимаем предсмертные судороги как свидетельство теплящейся жизни. Чем быстрее это поймут в Киеве, тем больше шансов у нас будет выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Прежде всего, нужно резко повысить эффективность работы государственного аппарата. Украине необходима авторитарная модернизация (об этом в следующем материале), чтобы хотя бы сохраниться. Причем, усиление авторитарных тенденций, характерных для смутных времен, является общемировой тенденцией. Концентрация власти позволяет более быстро и эффективно отвечать на новые вызовы, поэтому расхлябанность правящего класса является самой главной угрозой для страны. Если мы не успеем собраться, то, имеем все шансы спустя 5-6 лет рвать на себе волосы, стоя на пепелище.

Без табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации