Рождество – один из важнейших христианских праздников, который, празднуют 25 декабря католики и некоторые протестанты. В 2018 году правительство Украины официально сделало выходными днями 24 и 25 декабря. Предлагаем ознакомится с традициями празднования католического Рождества.
В Украине Католическое рождество 25 декабря официальный выходной. В 2018 году для удобства, 24 декабря также сделали выходным днем.
На постсоветском пространстве это день называют католическим Рождеством, хотя в тот же день славят рождение Иисуса и основные протестантские конфессии. Православные же и греко-католики отмечают Рождество 7 января.
Расхождение в датах - 25 декабря и 7 января - объясняется тем, что протестанты и католики живут по Григорианскому календарю (назван в честь папы Григория, который внес исправления в "старый" юлианский календарь", а православные и греко-католики никак не могут отойти от "старого" календаря.
Тем не менее, в светской жизни большинство стран перешли на григорианский календарь, поэтому, православные и греко-католики вечно должны либо путаться в своих религиозных праздниках, либо тщательно высчитывать и сравнивать даты для соблюдения всех традиций.
В остальном смысл праздника, что у западных христиан, что у восточных один и тот же. И те, и другие славят рождение Иисуса Христа - Божьего сына, который родился от Святого Духа и девы Марии.
История Рождества
Впервые о Рождестве упоминают в первой половине IV века. Из писаний Матфея и Луки Церковь делает вывод, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего. Дату празднования установили в 431 году на Третьем Вселенском соборе, который состоялся в городе Эфес.
Согласно религиозным легендам, Маленький Христос появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. Ангелы возвестили пастухам, что на свет пришел Спаситель, и те отправились в пещеру поклонится новорожденному. А волхвы, направляемые светом яркой звезды, принесли Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну.
Именно эта сцена стала главным символом праздника Рождества Христова. Ее протестанты и католики воплощают в жизнь в статуях и вертепах.
Католики и протестанты столетиями соблюдают традиции Рождества
Рождественские традиции
Для католиков и протестантов традиции празднования заключаются в важных ритуалах. Один из них - это Адвент - время покаяния, период которого который длиться четыре недели до праздника. Верующие католики в это время исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.
В храмах у алтарей устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует вечность, а его зеленый цвет — надежду, как и ветви рождественской елки.
Празднование, как и у православных и греко-католиков, начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего, но продолжается в течение восьми дней (октавы). В эти дни католики и протестанты почитают своих святых.
В канун Рождества ходят в церковь для молитвы святым
Украшение дома в Рождество
Рождество – это очень тихий и спокойный семейный праздник, и все католики и протестанты безумно любят украшать свои дома к этому празднику. По сути, это настоящий культ, и в маленьких городках соседи даже устраивают разнообразные соревнования по украшению домов.
Нюанс в том, что это нужно сделать за несколько дней до самого праздника. Ведь непосредственно в Рождество запрещено заниматься любой работой, включая уборку в доме. Считается, что главными атрибутами праздника являются фигурки Иисуса и Девы Марии, а помимо этого солома тоже неотъемлемая часть торжества.
Снеговики, елка, венки, и свечи - украшения без которых вы не увидите дом католика или протестанта, празднующего Рождество 25 декабря.
Кстати, есть еще одна интересная традиция на Католическое рождество. Считается, что в этот день дети должны собственными руками сделать несколько игрушек. Позже ими украшают елку и дом.
Традиционный Рождественский ужин с индейкой и запеченным мясом
Сочельник
Сочельник – это, пожалуй, самая важная традиция накануне Рождества. В этот день до самого вечера нельзя есть ничего, кроме сочива — зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. А самое лучшее, что заканчивается этот пост с появление первой звезды на небе.
Праздничный ужин начинается поздним вечером и по традиции состоит из постных блюд. В центре стола размещают блюдо с освященным пресным хлебом – рождественскими облатками (тонкие пластины из вафельного теста).
Перед тем, как начать ужин глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая друг другу мира и добра. После этого начинается ужин Сочельника.
И взрослые и дети ходят колядовать в святой вечер Рождества. На Западе существует целый культ празднования Рождества и пения колядок. Очень часто люди специально собираются в хоры, чтобы выступать в канун праздников, и они даже могут ездить по разным городам на своих авто.
Санта Клаус - главный герой для детей в Рождество, так как он дарит им подарки
Санта Клаус
Культовым является Санта Клаус, который в Рождество разносит подарки детям и взрослым. Перед тем как идти спать, дети оставляют Санте угощения - если они весь год вели себя хорошо, он угощается их едой и оставляет подарки, а если нет - оставляет детей ни с чем.
Долгие годы он дополнялся смешными деталями. Например, Санта обзавелся большим красным мешком для подарков только в 1864 году. А еще позже рождественский волшебник начал пробираться в дома через дымоходные трубы, чтобы оставить подарки детям.
Прототипом этого сказочного героя является Святой Николай (Sanctus Nicolaus), с которым связан еще один интересный рождественский обычай – развешивать на каминах большие носки – такие, чтобы в них могло поместиться как можно больше подарков.