Created with Sketch.

Каспийская сага. Историческая подоплёка странных отношений России и Азербайджана

10:30

Без Табу продолжает свой геополитический цикл, посвященный непростым отношениями бывших республик СССР с экс-метрополией, которая никак не желает признавать, что ее время ушло.

Сейчас это сложно себе представить, но ещё сто лет назад азербайджанцы даже не задумывались о том, чтобы создать собственное государство. Они прекрасно чувствовали себя в качестве частички исламского мира – немножко турки, немножко персы и обязательная примесь местного колорита. Это было действительно парадоксально, ведь соседи в лице грузин и армян на тот момент уже имели какую-никакую, но историю независимости. Лишь Первая мировая война и ставший одним из её итогов распад Османской империи подтолкнул местную элиту к первому шагу в самостоятельную жизнь.

Однако стоит отметить, что Азербайджан менее чем за столетие в политическом плане набил не намного меньше шишек, нежели географические соседи за долгие века. И благодарить за эти шишки вполне логично стоит Россию. Ведь что взять с Армении или Грузии? Там куда ни кинься – везде одни горы. А здесь и выход к морю есть (которое вообще-то озеро, но всё равно - дело прибыльное), и внушительные запасы подземных ископаемых, и люди умеют, как говорится, делать гешефт – от турецкого влияния никуда не денешься. Как тут не наложить на всё это богатство лапу?

Баку. 1918-й год

Впрочем, взаимоотношения Баку и Москвы будет не совсем правильно характеризовать приевшимся уже определением "любовь/ненависть". Для этого случая есть куда лучшая аналогия. У каждого из нас в школьные годы был одноклассник (в худшем случае – сосед по парте), который при внешнем добродушии и доброжелательности всегда норовил сделать какую-то мелкую пакость. То портфель вышвырнет в окно с третьего этажа, то кнопку на стул подложит, то вообще уберет стул в сторону в тот момент, когда вы собираетесь садиться – вариантов вагон и маленькая тележка, как говорится. Иногда со зла, потому что у вас портфель новый, а ему донашивать за старшим братом приходится, иногда просто ради поднятия настроения. Но когда вы приносите с собой, скажем, ореховый рулет бабушкиного производства, он всегда первым попросит у вас кусочек, а как-то раз и сам поделится чем-то вкусненьким.

Вот так выходило и здесь. На территории Азербайджана частенько разгорались межэтнические конфликты и создавались различные сепаратистские организации. Армяне в Нагорном Карабахе, к примеру, начали «мутить воду» ещё в 1918 году, а не семьдесят лет спустя, как может показаться многим. Уже в новейшей истории имела место быть попытка создания Талыш-Муганской автономной республики. Волнения среди прочих национальных меньшинств и народностей счёту нынче не поддаются хотя бы потому, что большая часть информации на эту тему всё ещё засекречена. Одним словом, азербайджанцам в лучших традициях голландцев пришлось в прямом смысле воевать за каждый клочок своей территории. Вот только голландцы всё же воевали с морем, а не с хитромудрыми стратегами и вооружёнными ополченцами.

Нефть делает Азербайджан одним из самых влиятельных государств региона, а также привлекает внимание Кремля

Кремль в подобных ситуациях ВСЕГДА занимал двойственную позицию. С одной стороны, московские посланцы традиционно пытались убедить гостеприимных бакинских собеседников в том, что они двумя руками за территориальную целостность и прекращение кровопролития. Но и другая сторона конфликта гарантированно получала какую-никакую, но поддержку, причём временами даже вполне себе огневую. Этот механизм давления на Баку казался идеальным: мол, ребята, подпустите нас чуток ближе к своим нефтяным месторождениям – и мы дадим отмашку, чтобы сепаратисты угомонились. Алгоритм прекрасно работал с Аязом Муталибовым и Абульфазом Эльчибеем, но затем Москва получила неожиданно сильного противника в лице клана Алиевых.

Гейдар Алиев, плоть от плоти советской партийной номенклатуры, всё же сумел с годами развить в себе черты типичного восточного правителя. Он ещё до события Чёрного января отлично понимал, что собой представляют большинство важных кремлёвских персон. Опала, попытка "сшить" дело в лучших традициях борьбы с узбекской хлопковой мафией, необъявленная ссылка из Баку в Нахичевань – Гейдар Алиевич прошел через всё это с высоко поднятой головой. Когда же он вернулся к власти в уже независимом Азербайджане, первым делом начал готовиться к максимально возможному отмежеванию от Москвы.

Гейдар Алиев сумел найти баланс в международной политике

Когда наметилось подписание Контракта века, согласно которому распределялись сферы влияния в азербайджанской нефтедобыче, бывший партийный функционер, а на тот момент полноправный Отец нации привлёк столько иностранных партнёров, сколько смог. В деле оказались представители США, Великобритании, Норвегии, Турции, Саудовской Аравии и даже Шотландии – внушительный список, не находите? С Россией в лице концерна Лукойл тоже пришлось поделиться, но в Москве изначально отдавали себе отчёт в том, что это не более, чем жест добрососедской воли.

Впрочем, радикальность отца со временем померкла на фоне занявшего его место во главе государства сына…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Росія знову обстріляла Одесу балістикою - загинули 3 людини
Удар русских по Одессе: террор против гражданского населения - главная цель СВО
Росія обстріляла Одесу: є загиблі, поранено проросійського політика Ківалова
Предложения партнеров