К Сенцову не пустили священника

31.07.2018, 19:20
К Сенцову не пустили епископа - фото 1
К Сенцову не пустили епископа / RFE/RL

К незаконно удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову не пустили священника Апостольской православной церкви.

Об этом сообщили российская журналистка и волонтер Виктория Ивлева и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков отказал отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу апостольской православной церкви, во встрече с Олегом Сенцовым», - написала она на своей странице в Facebook.

Как рассказал журналистке епископ Григорий, его общение с полковником Новиковым шло нормально до момента, пока он не узнал о намерении посетить Олега Сенцова. По словам священника, услышав фамилию Сенцова, полковник изменился в лице и заявил, что «не видит целесообразности во встрече с Сенцовым». После этого полковник вызвал дежурного и отдал ему приказ проводить священника до дверей.

Ивлева уточнила, что глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и аппарат уполномоченной по правам человека РФ Татьяны Москальковой уже проинформированы о недопуске священника к Сенцову.

По мнению Денисовой, недопуск к Сенцову свидетельствует о том, что состояние украинского политзаключенного может быть крайне тяжелым.

"Есть решение Европейского суда по правам человека - правительству РФ срочно оказать медицинскую помощь Олегу. Состояние Олега вызывает большую тревогу не только у нас, но и в ЕСПЧ, у всего международного сообщества. А такой категорический недопуск к нему дает понять, что ситуация крайне тяжелая", - подчеркнула она.

Украинский омбудсмен также призвала все международные правозащитные институции обратиться к президенту стран-агрессора Владимиру Путину с требованием срочно принять решение об освобождении Сенцова и других политических заключенных.

Отметим, согласно российскому законодательству, священнослужителям разрешено посещать людей, находящихся в местах лишения свободы. Личная встреча может длиться до двух часов, число таких встреч закон не ограничивает. Более того, при желании сторон, эта встреча может проходить наедине и даже вне пределов слышимости третьих лиц.

Напомним, Олег Сенцов голодает с 14 мая. Единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. С 15 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова не может попасть к Сенцову в колонию в Лабытнанги.

Режиссера незаконно обвинили в подготовке к попытке поджечь двери оккупационной федеральной службы, хотя никаких доказательств этому нет. Россияне вывезли Сенцова на материк, где его приговорили к 20 годам тюрьмы. При этом в Кремле утверждают, что украинец - гражданин России, хотя даже в своих внутренних документах признают обратное.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...