Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля

25.02.2017, 10:45
12
В ногу со временем - фото 1
В ногу со временем / Getty Images

Россия так стремилась провести у себя Чемпионат мира по футболу, что себе на беду добилась этого права и теперь с приближением Мундиаля все четче видны контуры грядущей катастрофы.

Мало кто знает о том, что чемпионат мира по футболу в 1990 году вполне могла провести не Италия, а Советский Союз. Это действительно могло случиться, если бы делегация ФИФА, прибывшая в страну с официальным визитом за шесть лет до этого, не увидела больше, чем хотели показать советские чиновники.

Одних лишь пустых прилавков в магазинах и политической нестабильности было достаточно для того, чтобы проголосовать против заявки СССР. А возглавлявший тогда ФИФА Жоао Авеланж спустя годы отметил, что проведение столь важного мероприятия опасно было доверять стране, в которой каждый год менялся правитель. Заметьте, это мнение сформировалось еще при живом Черненко, даже не при Горбачеве.

Спустя три десятка лет другое государство со столицей в Москве, все же получившее право принять у себя тридцать две лучшие сборные мира, рискует с размахом усесться в лужу.

Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля - фото 35962

Как отфутболить ЧМ-2018 / фото - Getty Images

О глобальных проблемах России в курсе все заинтересованные стороны. Цена на нефть падает и в ближайшем будущем предпосылок к движению в обратную сторону не видно. Уйма денег уходит на финансирование военного присутствия в странах, где российских военных официально нет (по версии Кремля, разумеется) или же они якобы занимаются исключительно миротворческой деятельностью. Золотовалютный резерв тает на глазах, словно мартовский снег, а спортом на государственном уровне руководят жутко некомпетентные персонажи, ментально застрявшие где-то в районе перестройки.

Но чем дальше заходишь в лес, тем толще, как известно, становятся партизаны. Трудности с проведением чемпионата мира уже вышли за пределы внутренней проблематики – у ФИФА тоже началась пробуксовка по жизненно важным вопросам. За полтора года до предыдущего Мундиаля, проходившего в Бразилии, уже были подписаны все до единого спонсорские контракты. Все знали, кто, сколько и куда будет вкладывать. Никого тогда не отпугнула даже перманентная разруха в бразильских клозетах и головах: если сейчас взглянуть на состояние объектов, реконструированных или построенных с нуля под ЧМ-2014, можно логично предположить, что миллионы (если не миллиарды) долларов вливались в пустоту. Но тогда денежные мешки и транснациональные корпорации считали подобные риски резонными.

Сейчас же почти никто не спешит не то что повышать ставки, а просто принять участие в игре. И дело вовсе не в возможных финансовых потерях – просто большие игроки научились ценить собственную репутацию. И касается это не только акул бизнеса с Запада, но и азиатских компаний, которые с некоторых пор охотно стали брать на себя роль спонсоров подобных мероприятий (не без личной выгоды, разумеется, но все же). Никто не хочет связываться с Москвой, сколько бы Виталий Мутко сотоварищи не пытались убедить всех в обратном. Международное реноме России, которое без финансовой подпитки для агентов влияния и так не выглядело безупречным, нынче капитально просело.

Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля - фото 35963

Возведенная в болотах баснословно дорогая Зенит-Арена стала символом подготовки России к ЧМ-2018 / фото - Getty Images

Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля - фото 35966

Одна из самых дорогих арен мира... протекает

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Есть ведь и потенциальные спонсоры, которых ничуть не отпугивают выходки Путина сотоварищи за пределами России. Но нежелание оказаться в дураках все же побеждает прочие порывы. Взгляните хотя бы на феерический стадион-долгострой в Санкт-Петербурге – если он не символизирует такие популярные российские понятия, как "распил" и "откат", то что тогда? Ладно, стоит признать, что финансировалась эта стройка века преимущественно за счет госсектора, но что было бы, если вместо бюджетных средств базовыми были вложения со стороны частных лиц и компаний? Вот потому-то никто и не горит желанием участвовать в безвыигрышной лотерее. Настолько не горит, что в кои-то веки по миру пошли слухи о возможном переносе чемпионата мира в другую страну.

Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля - фото 35964

Волк Забивака - очень правильное название для маскота турнира / фото - Getty Images

Подобное доселе случалось лишь однажды, причем – вы не поверите – приблизительно в то же время, когда ФИФА раздумывала над возможным проведением ЧМ-1990 в СССР. Предыдущий Мундиаль, запланированный на 1986 год, изначально получила Колумбия, но принимать его в итоге пришлось мексиканцам. В чем дело? Да в том, что "мировая футбольная закулиса" изрядно наломала дров с точки зрения организационных моментов. Родине Пабло Эскобара изначально обещали турнир с 16 участниками, но после экономически успешного чемпионата, который в 1982-м с 24 сборными провела Испания, Авеланж сотоварищи решили слегка переиграть прежние расклады. Колумбийцам подобная ноша оказалась не по плечу, но вселенского позора, к счастью, удалось избежать.

Текущая ситуация выглядит куда более сложной, нежели вышеупомянутая. ФИФА и УЕФА в финансовом плане существенно зависят от России, поскольку одним из главных спонсоров обеих организаций является Газпром. И теперь Джанни Инфантино сотоварищи предстоит принять непростое решение. Хотя сейчас все очень похоже на то, что все останется по-старому – государственные резервы России хоть и не резиновые, но все еще достаточно внушительные. А после Мундиаля, как говорится, хоть потоп.

Вопрос времени. Как Чемпионат мира по футболу в России стал проблемой Кремля - фото 35961

Взгляды говорят все / фото - Getty Images

Что же делать в сложившейся ситуации Украине? Просто наблюдать - если ЧМ-2018 у России отберут - это будет колоссальным ударом, который окончательно уничтожит и без того существенно подмоченную репутацию страны-агрессора. Если же ФИФА оставит ЧМ-2018 Путину - это будет означать, что государственная монополия “Газпром” возьмет на себя основное бремя спонсорства, как это было с Зимней Олимпиадой в Сочи. Россия же понесет непомерные для своей слабой экономики расходы и ослабит саму себя. Так всегда бывает, если заниматься не бизнесом, а показухой.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
12
Публикации
Загрузка...