Идите лесом: почему Порошенко ветировал закон о контрабанде древесины

24.07.2018, 20:00
Что не так с принятым Радой законом о контрабанде леса? - фото 1
Что не так с принятым Радой законом о контрабанде леса?

Как известно, в последнее время парламент под чутким, но не для всех очевидным руководством президентского окружения пытается взять под контроль все, что хотя бы отдаленно напоминает контрабанду.

Главной целью, конечно, являются владельцы подержанных автомобилей с европейской регистрацией. Но на столь подкованного соперника нельзя выходить с открытым забралом без четкого алгоритма действий. Поэтому сперва было решено потренироваться на любителях незаконной вырубки и вывоза леса.

3 июля Верховная Рада со страшным скрипом (всего лишь восемь голосов сверх необходимого минимума) проголосовала за законопроект, который существенно увеличивал наказание за вырубку, перевозку и хранение необработанной древесины. Прежние взыскания согласно нормам административного кодекса действительно казались ничтожными даже для пешек, не говоря уже об организаторах преступных схем. Но затевалось все, разумеется, не ради копеечного пополнения различных бюджетов через таможню.

Злые языки в кулуарах сразу заговорили о том, что закон имеет двойное дно. Во-первых, многие положения первоначальной версии были прописаны максимально нечетко ради двоякой трактовки. Что-то вроде истории с двойным гражданством, которое у нас иметь одновременно и можно, и нельзя, причем совершенно безнаказанно. Во-вторых, практика последних двух созывов показывает: если в числе авторов и/или инициаторов законопроекта оказывается Олег Ляшко, то дело пахнет дешевым популизмом и необходимостью отвлечь электорат от наблюдения за реальными подвижками. Причем не всегда позитивными. Во всяком случае, еще неделю назад была уверенность в том, что президент поставит свою подпись и тем самым начнет крестовый поход на контрабандистов.

Но Порошенко за долгие годы в профессии отлично освоил искусство политического троллинга. Вместо ожидаемого одобрения он после трех недель ожидания наложил вето на решение, которое парламент столь натужно вымучивал. Главе государства вроде как не понравилось, что в порыве борьбы с коррупцией депутаты бездумно пошли против интересов стратегических партнеров из Евросоюза и нарушили нормы зоны свободной торговли. Для этого достаточно было добиться объявления моратория на вывоз из Украины любого леса, в том числе низкосортного, который по документам проходит как топливная древесина.

Почему-то сразу вспомнилось, по каким схемам в советские еще времена работали разнообразные "сырьевые мафии". Наиболее близкой к нашему случаю, пожалуй, была схема сбыта мяса, когда первоклассная вырезка по накладным проходила как второсортные обрезки и тоннами уходила с мясокомбинатов в частные руки. Точно так же можно под видом трухлявого старья вывезти на Запад первоклассный кругляк, на котором покупатель гарантированно озолотится. Какой таможенник полезет проверять каждый товарный вагон? На это, собственно говоря, и расчет – дрова так дрова.

Обычно соглашаться с Ляшко – дело последнее и неблагодарное. Но возмущение лидера РПЛ не столько президентским вето, сколько его причиной непосвященный в реалии нашего политикума человек понять бы смог. По сути, мы имеем дело с ситуацией из серии "пчелы против меда": на Банковой без особой конкретики утверждают, что закон в нынешнем виде породит немало лоббистских схем… и тут же включают в список правок отмену восьмилетнего запрета на вывоз топливной древесины, что развязывает руки всем заинтересованным лицам.

Понятно, зачем все это нужно правящей элите, ведь в приграничных регионах легче найти народного избранника, который втихаря или явно не получает выгоды от контрабандных схем (речь не только о лесе). Особенно часто в этом контексте вспоминают закарпатских политиков. Правда, с началом обстоятельных разбирательств свидетели вдруг замолкают, а доказательства исчезают. Да и вообще, даже один захудалый голос "за" в сессионном зале на Грушевского нынче стоит дорого. Иногда даже приходится неуклюже копировать феодальный строй, отдавая вассалу чего-нибудь на разграбление, лишь бы только он вассалом остался. Прецедент уже имеется: Дмитрию Святашу как ситуативному союзнику власти в борьбе с машинами на еврономерах ежегодно перепадают внушительные дотации и послабления. Чем дерево хуже?

Непонятно другое: что будет, если парламент не примет законопроект в новой версии? Отдельные дельцы найдут способ вывозить лес даже после того, как его запретят рубить на дрова. Но торги за сущую по меркам воюющей страны мелочь могут при определенных раскладах окончательно расшатать подобие коалиции БПП-НФ изнутри. Оно ведь так обычно и происходит – шаткие союзы рушатся при попытке поделить шкуру неубитого еще зверя.

Зато автовладельцы пока могут спать спокойно. Если уж политики пока не способны найти управу на контрабандистов леса, то за более зубастого и оперирующего очевидными понятиями оппонента им браться пока не по силам. Но тема в любом случае получит продолжение, и не только на автомобильном рынке. Вы точно уверены, что отдельным носителям мандатов не хочется озолотить себе ручки на мелкооптовой контрабанде?

Плохому коррупционеру в Украине ведь мешает исключительно незнание законов.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...