Порошенко ветировал закон о вырубке леса

23.07.2018, 14:40
Порошенко ветировал закон об усилении ответственности за вырубку леса - фото 1
Порошенко ветировал закон об усилении ответственности за вырубку леса

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый ранее Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

3 июля Верховная Рада приняла закон №5495, который предусматривает усиление ответственности за вырубку леса и контрабанду древесины. Об этом напоминают на сайте парламента.

"За" проголосовали 234 народных депутата. Учтенные в законе поправки повышают админответственность за незаконную вырубку леса, устанавливают ограничение внутреннего потребления необработанных лесоматериалов в размере 25 млн куб. м, запрещают сроком на 8 лет вывоз за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров).

В Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, вносится норма, согласно которой незаконная порубка и перевозка, хранение незаконно вырубленных деревьев влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (255-510 грн), а на должностных лиц — от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующем на сегодня законодательстве — от 5 до 10 и от 7 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан от 30 до 60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц — от 300 до 600. Также предусматривается уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля необработанного лесоматериала или пиломатериалов ценных или редких пород лишением свободы сроком от трех до пяти лет. Те же действия, которые совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием его служебного положения карается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества. Если эти действия совершены организованной группой лиц или в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет и с конфискацией имущества.

В законопроект ко второму чтению внесена также норма о временном запрете (сроком на восемь лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Напомним, Гройсман поручил прокуратуре проверить факты контрабанды леса.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...