Хлорный дефицит: как Коломойский угрожает лишить Украину воды
Казалось бы, какие проблемы с водоснабжением могут возникнуть в городах, исторически расположенных на берегах большой реки? Оказывается, очень даже серьезные.
Иногда кажется, что на большой герб Украины надо успеть добавить лозунг "неможливого немає", пока он существует лишь на бумаге.
Правда, в случае с отдельными населенными пунктами уместнее будет реплика "никогда такого не было и вот опять" за авторством одного бывшего (и покойного) посла РФ в Украине.
Ранним утром четверга, пока Киев отряхивался и сушился после потопа вселенских масштабов, Днепр (город, разумеется, а не речка) остался без воды. Совсем. До самого заката. И это еще был оптимистичный вариант развития событий. Положение усугубляла погода: весь день температура отказывалась падать ниже тридцати по Цельсию при облачном небе, предвещая тем самым дождь. Который, конечно, полил как из ведра, но очень запоздало.
В чем дело? Да в дефиците жидкого хлора, обеззараживающего воду из Днепра-реки. Отключение по этой причине грозило днепрянам уже несколько раз, но боевой градоначальник всегда успевал "решить проблему" в лучших традициях Кларка Кента, радостно сообщая об этом в социальных сетях. Несколько дней назад спасти город не вышло. По крайней мере, правый берег. Мало было мороки с Аульским водоводом, фактически пребывающим в частных руках, но умудряющимся оставаться сугубо убыточным и дотационным предприятием, так еще и хлорная проблема на голову свалилась.
Жизненно важную жидкость в Украине производит лишь расположенный в Каменском ДнепрАзот, предприятие не менее убыточное и докатившееся до режима простоя с середины июня. Внезапно выяснилось, что статус монополиста абсолютно не гарантирует безбедной жизни параллельно с бесперебойной работой. И это при том, что еще в конце апреля было официально объявлено о десятикратном увеличении чистой прибыли. Корень проблемы традиционно свелся к политике и олигархам, один из которых – Игорь Коломойский – заводом и владеет.
В былые времена экс-глава ДнепрОГА при помощи нехитрой схемы умудрялся поставлять на ДнепрАзот газ по льготным ценам. Продавцом в силу наличия 40% акций Укрнафты был он же. Пока Приват шагал в ногу с Банковой, на это закрывали глаза, но в один прекрасный момент Антимонопольный комитет лавочку прикрыл, скомандовав проводить закупки по рыночным ценам. Игра по общим правилам и выходцы из эпохи малиновых пиджаков – вещи, как известно, несовместимые. И начало крайне рискованного шантажа было лишь делом времени.
Ультиматум Коломойского изначально предполагал несколько вариантов развития событий. Первый – государство и дальше разрешает перекладывать из одного кармана в другой, завод работает в привычном режиме. Второй – государство не прогибается по вопросу газа, но соглашается в два раза повысить закупочные цены продукции предприятия. Третий, наименее желанный для всех сторон – отсутствие даже намека на консенсус и остановка производства. Речь все же не о металлургическом комбинате, здесь тумблером "включить/выключить" можно щелкать бесконечно. Согласно грустному закону жанра, сработал именно последний расклад.
Конечно, в Киеве сравнительно оперативно начали решать эту проблему, попутно не забыв закупить ценный реагент в Румынии. Но в процессе выяснилось, что НИ ОДИН областной центр не имеет стратегического запаса жидкого хлора хотя бы на полгода. В столице, к примеру, остатков хватит приблизительно на месяц, в Харькове, Кропивницком и Запорожье осталось еще меньше. А главная река страны за последние лет десять стала на порядок грязнее. И далеко не везде местные власти готовы лезть из кожи вон, дабы не допустить катастрофы.
Отдельно стоит подумать о горемычном Каменском, которое вроде и не моногородок, но может пострадать от растущего уровня безработицы. ДМК после прошлогодней истории с остановкой производства вроде еще дышит, но пребывает в подвешенном состоянии. ДнепрАзот хоть и возобновил работу на минувшей неделе, но вышеупомянутый коллапс может повторяться, в общем-то, бесконечно. А иные возможности достойного заработка здесь минимизированы. Народ помоложе в случае чего, конечно, поедет работать и на реанимированный Александром Ярославским бывший завод Петровского в областном центре (электрички все же курсируют бесперебойно), но что делать остальным, если грянет гром? Ответа традиционно нет.
Вот и думай теперь, что здесь считать корнем зла – неуемную жажду наживы или политические интрижки? Коломойский вряд ли стал бы дестабилизировать ситуацию, оставайся условный Филатов лояльным ему, а не конкурентам Банковой. Ведь неприятности эти больнее всего бьют не по Киеву или Жмеринке, а по родному городу миллиардера. В теории пережить теплое время года без газа и/или электроэнергии еще возможно, но без питьевой воды – никак. Так, знаете, и репутацию спасителя региона от нашествия российских оккупантов можно лишиться окончательно.
Радует лишь одно: Днепрводоканал бог знает на каком году существования наконец-то стал вовремя предупреждать горожан о плановых отключениях воды. Реалии рыночной экономики и не таких монополистов перевоспитывали.