Гудбай, Америка: Как Президент опустил на землю одесского губернатора

29.09.2017, 10:45
2
Друг детей Максим Степанов - фото 1
Друг детей Максим Степанов

Расследование трагедии в детском лагере Виктория проходит довольно динамично: каждый день появляется новая информация, даже несмотря на попытки следователей максимально всё утаить. Политический аспект происшествия также заиграл новыми красками. Досталось даже губернатору области Максиму Степанову.

На протяжении не только последних двух недель, когда в Одессе только и разговоров, что о пожаре в детском учреждении и авральных проверках всех школ и детсадов, руководитель области Максим Степанов пытался держаться выше этого. Чиновник напоминал председателя колхоза, разъезжающего по полям, окидывающего панорамным взглядом владения и дающего конкретные, довольно жесткие установки.

Казалось, что председатель Одесской обладминистрации сам входит в следственные комиссии и знает, кто должен сидеть. «Никакие фамилии не должны быть тормозом для следствия» - в своем последнем спиче Степанов был еще более убедительным. Было очевидно, что губернатор получает удовлетворение от того, как слабнут позиции мэра. Геннадий Труханов пока устойчив, но, как вы помните, никому на пользу не шло расставание с сообщниками.

Гудбай, Америка: Как Президент опустил на землю одесского губернатора - фото 77360

Эта фотография сделана пару дней назад, и заседания по разбору полетов с участием губернатора не должно было быть

Максим Степанов уже одной ногой был в самолете, который отправлялся в Соединенные штаты Америки. Понятно, что поездка за океан была деловой, но когда тебя снимают с самолета и добавляют: «Разберись со своим лагерем, у тебя бардак там. Пока не разберешься, ни в какие командировки не поедешь», то былая уверенность улетучивается в миг.

Звонок и пожелание были, если вы еще не догадались, из администрации президента. Петр Порошенко немного с опозданием понял, что политическую ответственность нужно делить между мэром и губернатором поровну. По мнению окружения президента, как-то даже несправедливо, что за все выгребает команда Труханова, а главный человек в области как бы не при делах. Непорядок

Гудбай, Америка: Как Президент опустил на землю одесского губернатора - фото 77362

Порошенко и дети

Справедливости ради, возвращение Степанова на грешную землю напрашивалось давно. Даже за счет того, что Труханов на время получил передышку. Если быть совсем точными, именно команда Степанова подбирала объекта для той злополучной поездки президента Порошенко в конце мая. И выбрала детский лагерь «Виктория». Да, работы в лагере заказывала и принимала мэрия, но людям губернатора ничего не мешало хотя бы заглянуть в колодец с водой, чтобы понять – звать первое лицо государства на торжества в детский центр или везти сразу на открытие дороги в Вилково. Степанов «доверился делам». И Петр Порошенко это оценил таким действием по отношению к своему подчиненному: Гудбай, Америка!

Гудбай, Америка: Как Президент опустил на землю одесского губернатора - фото 77363

Петр Порошенко хотел бы, чтобы этого фото не было

До президента не могла не дойти информация регионального отдела ГСЧС (проще говоря, от спасателей), согласно которой лишь каждая третья школа в области полностью готова к удару огненной стихии. Почти 70% всех школ не до конца оборудованы огнетушителями, имеют серьезные проблемы с доставкой воды, пропитка деревянных перекрытий антипожарной смесью для большинства учебных заведений глубинки вообще что-то из двадцать второго века. Степанов руководит областью 9 месяцев. Этот не тот срок, который можно назвать притиркой. Да и команда у «киевлянина» подобрана из однодумцев и профессионалов. Тем более – его так хвалят «лидеры общественного мнения» в соцсетях.

Самая же главная проблема сельских школ и детсадов – отсутствие пожарной сигнализации. В годы, когда в области и в стране в целом цвела буйным цветом коррупция, проверки спасателей были чисто формальностью. Взаимовыгодная для руководства школ, населенных пунктов и пожарных инспекторов проверка, все в деле и в доле.

Понятно, что предыдущая местная власть была, если верить Мирославу Олешко, болтунами и минимыми реформаторами, им было не до этого. Но вот пришли работать серьезные люди, а у них в школах, где обучается 300-400 детей, не подключена сигнализация. И чтобы объявить пожарную тревогу, звонят в старый колокольчик, который используют на торжественных линейках. Кто за этот бардак отвечать будет?

Так что, Максим Владимирович, «обождите», как любил говорить первый и последний президент СССР. Америка никуда не денется.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без табу
2
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...