Галерея уродов: Кто виноват в одесской трагедии

18.09.2017, 10:35
Власти решили откупиться от жертв - фото 1
Власти решили откупиться от жертв

Колумнист «Без Табу» обращает внимание, как внештатная ситуация запросто может убрать с людей человеческий облик. Пожар в детском лагере «Виктория» оказался именно такой ситуацией.

Трагедия в детском спортивно-оздоровительном центре «Виктория» в Одессе произошла всего два дня назад, а кажется - уже прошел целый месяц. Бесконечные потоки информации, среди которых есть место и взвешенным оценкам, и пустопорожнему многолайковому пафосу, и преступному чиновничьему вранью.

Сутки понадобились, чтобы от Харькова до Ужгорода узнали основные подробности пожара в одесском лагере «Виктория». И что на реконструкции объекта распилили более 70 миллионов гривен (по другим данным – 110 млн), и что давно были проблемы с сигнализацией, и что нужно было пожарным за километр тянуть шланги, что «элитную древесину» не обработали спецжидкостью... Как говорится, спасибо современным технологиям, а также соображающим общественникам, которые и в проводке некстати для официальных лиц разбираются. И даже в стройматериалах.

Причина трагедии - в вопиющих нарущениях правил строительства и пожарной безопасности

Таких персонажей, как Владислав Балинский, одесская драма вскрыла не так много. Минимум политлозунгов и призывов линчевать. Только холодная голова. Или, например, Елена Буйневич – директор департамента образования городского совета, которая сразу написала заявление об уходе. Один из лучших профильных специалистов за долгие годы, оказалась единственным мужчиной. Ответственных за гибель трех девочек можно и нужно искать среди ее коллег, но совесть оказалась только у Буйневич. Впрочем, гораздо больше трагедия выявила тех, кого нужно заносить в «галерею уродцев», уж простите за грубость и прямоту. Еще раз посмотрите, как довелось выполнять свои обязанности пожарным. А теперь наша доска позора

Пожар в лагере «Виктория» – видео с место трагедии

Директор лагеря Петр Саркисян уже в СИЗО. И этот не тот случай, когда «нашли стрелочника и на бедного мужчину хотят повесить…» Саркисян, откровенно говоря, напрашивался на контакт с нарами давно. 7 лет назад в его учреждении отдыхавшие подростки (а «Виктория» была в том числе местом и для трудных детей) избили воспитателя, Саркисян убежал от ответственности на больничный.

Здесь был аналогичный случай – директор сперва слег с сердцем по проверенной схеме. Отметим, что Петр Саркисян активно прислуживал всем мэрам. У него были хорошими и Гурвиц, и Костусев, и тот, чье имя мы пока называть не будем. Посмотрите этот сюжет мэрского канала, как в конце Петр Саркисян просит отдыхающих поблагодарить Иосифа Виссарионовича мэра за наше счастливое детство…

На доске позора/скамье подсудимых должно найтись место и начальнику управления капитального строительства Борису Панову и экс-вице-мэру по вопросам строительства Вячеславу Шандрыку. Эти двое, наиболее приближенные к городскому голове, контролировали процесс строительства деревянных корпусов. Это ведь как надо принять работу, что у далеко нестарого объекта проблемы с электричеством принимают такой формат? Пока ни того, ни другого к ответственности ни привлекли.

Пожар в лагере «Виктория» - свидетельства выживших

Продолжаем парад уродов. Куда же без защитников городской власти в лице «михофобов». Оказывается, по мнению этих «экспертов» (в миру - знатных порохоботов), тогдашний губернатор Саакашвили должен был всячески совать свой нос в ремонт коммунального учреждения. Если бы неделей ранее Саакашвили с друзьями не прорывали границу, Андрей Булгаров с Мирославом Олешко вряд ли бы приплели экс-губернатора к одесской трагедии. А так и виновный есть. Стыдно, товарищи. Стыдно и тупо.

Порохоботы - такие порохоботы

В эту же компанию отправляются одесские следователи мелкого пошиба, которые пытались вменить подозрение руководителю хореографического ансамбля «Адель» Татьяне Егоровой – мол, пожар начался в ее комнате, надо разобраться что там и как. То, что Татьяна лично спасала детей, сама надышалась угарным газом, правоохранителей не волновало. Педагога пришли защищать в Киевский райотдел сами дети. Пока атаку удалось отбить, но не удивляйтесь, если пожар повесят на хореографа .

Вину хотят повесить на Татьяну Егорову - фото 74636

Вину хотят повесить на Татьяну Егорову

В позорном списке и те, кто устроил или собирался устроить масштабные гуляния в день, когда в регионе был объявлен траур. Компания Virus music, которая ни в какую не хотела отменять концерт группы «Бумбокс» в Зеленом театре.

Позиция самого заведения и решение фронтмена коллектива Андрея Хлывнюка стали в данном случае определяющими. Не нужно удивляться, если эти горе-организаторы пойдут в суд с глазами полными недоумения.

Заявление Зеленого театра

Но если выступление в Зеленом театре удалось остановить, то гуляния по случаю 20-летия поселка Совиньон (аналог Рублевки и Конче-Заспы) шли в ночь с субботы на воскресенье полным ходом. Помимо одесских артистов, продавших совесть за пару тысяч долларов, поздравить местных богачей с удовольствием приехала Ирина Билык.

Галерея уродов: Кто виноват в одесской трагедии - фото 74674

Петь под фонограмму в день траура, в двух километрах от трагедии – поступок достойный попадания в «галерею уродцев» Но не для Ирины Билык, потому как она в этой галерее уже давно. Мы убедились в своей правоте относительно «легенды украинской эстрады».

Ирина Билык - деньги не пахнут

Мы подбираемся к развязке. И, увы, список людей, которые после пожара проявили себя не с лучшей стороны, будет неполным без родителей, чьи дети оказались в огненной западне. В воскресенье утром с этими людьми встретился актив партии «Доверяй делам» вместе с «Капитаном». Руководитель этого партийного проекта снова, как и днем ранее, сказал, что лагерь был образцовый , что вода была в колодцах, сигнализация тоже сбоев не давала, что виновных мы накажем, а раскачивать информационно лодку не дадим. После чего штаб заседателей оценил человеческие жизни в 200 тысяч гривен, а родители… Согласились, ибо уже через два часа, на встрече с губернатором всячески защищали мэра от нападок активистов.

Действительно, городской бюджет уже позолотил нашу общую ручку. Стыдно и некрасиво. Хотя, как бы мы повели себя на их месте? Может, тоже согласились разменять расследование и наказание виновных на 8 тысяч долларов. Тем более, именно мэрия наградила муниципальный ансамбль отдыхом в лагере.

Галерея уродов: Кто виноват в одесской трагедии - фото 74637

На вершине пирамиды двое. Один, которого зовут Петр Порошенко, в свое время не побоялся приехать на показушные мероприятия по случаю открытия откровенной халтуры. Президенту нашей страны уже давно все равно, где перерезать ленточку и подписывать какие-то бумаги. Старый мост, школа, строившаяся во времена Януковича или вот этот лагерь, на котором украли десятки миллионов гривен.

Даже спустя несколько дней после трагедии глава государства молчит: ни призывов расследовать, ни соболезнований. Зато не в меру активничают его бездарные пиарщики, пытаясь любую ситуацию использовать в качестве аргумента борьбы с грузинскими врагами. Но фотографии не горят. Электронные тем более.

Петр Порошенко и мэр Труханов на фото, которое теперь они бы не хотели видеть - фото 74638
Петр Порошенко и мэр Труханов на фото, которое теперь они бы не хотели видеть / УНИАН

И, наконец, главное лицо доски позора. Человек, чья политика управления городом (откаты, распилы, халтура) привела к закономерному результату. Увы, закономерному. Человек, который не захотел брать ответственность на себя и свое ближайшее окружение, а лояльных родителей решил купить по цене поношенной иномарки (и трюк удался). Человек…

Вопрос решается - фото 74641

Вопрос решается / via Gimanov

А человек ли после всего этого?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации