Гонтарева: 82 банка, ликвидированные НБУ, занимались отмыванием денег

10:23, 24 октября
82 банка, ликвидированные НБУ, занимались отмыванием денег  - фото 1
82 банка, ликвидированные НБУ, занимались отмыванием денег / Flickr

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что все 82 банка, которые были ликвидированы за период ее работы, занимались отмыванием денег и не имели активов

Об этом она сказала в эфире одного из телеканалов, передает 112 Украина.

"На самом деле, не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 банков занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что их вкладчики просто эти активы украли", - сказала она.

В качестве примера она привела VAB Банк и банк "Финансовая инициатива", которые принадлежали бизнесмену Олегу Бахматюку. Указанные банки должны банковской системе 37,9 млрд грн, из которых 21 млрд – Фонду гарантирования вкладов, почти 11 млрд - Национальному банку и 5,3 млрд он должен банковской системе Украины на сегодняшний день, государственным банкам.

«Так вот, это больше, чем транш, который мы получили, последний, от Международного валютного фонда. 90% денег в этом банке было отдано лично бизнесу господину Бахматюку, которые он не вернул и не возвращает до сих пор, потому что только Фонд гарантирования на сегодняшний день выплатил 15 млрд грн гарантированных вкладов", - сообщила Гонтарева.

По словам главы НБУ, экс-собственник банка "Михайловский" Виктор Полищук должен 23 млрд грн банкам и Фонду гарантирования. Она также рассказала, что Фонд гарантирования на сегодняшний день направил в правоохранительные органы 3246 заявлений на общую сумму 248 млрд грн.

Напомним, ранее депутаты из финансвого комитета Верховной Рады рекомендовали президенту Украины уволить Гонтареву с должности главы НБУ.

112 Украина
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации