Голландский пассаж. Как и почему Нидерланды решили вжиться в образ европейской Бабы Яги

13.12.2016, 11:10
11
Почему же Рютте так не любит нас - фото 1
Почему же Рютте так не любит нас / Getty Images

Без Табу разбирается в причинах неприязни Королевства Нидерланды к евроинтеграционным устремлениям миллионов украинцев. А также объясняет, почему голландские чиновники заигрались в популизм.

Противники евроинтеграции Украины в последние лет двадцать неоднократно говорили о том, что Киеву нет смысла "унижаться перед американскими подстилками в Брюсселе". Мол, на равных с нами всё равно говорить не будут, а в статусе своеобразного вассала нет разницы, под кем ходить – под Россией или под Евросоюзом. Как это ни печально, но матушка-Европа в лице отдельных государств иногда выкидывает такие кренделя, что на секунду поневоле даже хочется согласиться с европессимистами. В 2016 году главной по кренделям торжественно выступила Голландия. Точнее говоря, Королевство Нидерланды.

Вы ведь помните злополучный референдум и всё, что творилось вокруг него? Разумеется, помните. Результаты социологических опросов в итоге на удивление сошлись с результатами голосования – приблизительно две трети проголосовавших высказались против вхождения Украины в состав ЕС.

Наши политики в это время «отжигали» как могли. Президент и верхушка правящей партии пытались убедить своих избирателей, что на самом деле голландцы нас любят, но не понимают природы некоторых вещей (странно, как это ещё голландцев не умудрились спутать с болгарами, у которых кивок головы сверху вниз означает "нет", а не "да", как принято в наших краях).

Так называемые еврооптимисты, по странному стечению обстоятельств имевшие членские билеты правящей партии, отправились в Амстердам убеждать местную элиту в том, что безвизовый режим Украине давать нельзя, ибо президент, правительство и большая часть парламента – нечистоплотные жулики (надо же, какой конфликт интересов). Представители бывшей Партии Регионов по привычке продолжали убеждать всех в том, что Россия нам друг, товарищ и брат – ничего нового, собственно говоря.

Так вот, за эти несколько месяцев политики в Нидерландах, похоже, ещё больше озлобились на Украину. Ничем иным странный список требований Марка Рютте сотоварищи к Евросоюзу не объяснить. Если попытаться свести этот ультиматум к одной фразе, то выйдет примерно следующее: "Мы согласны на подписание всех нужных документов об ассоциации, если украинцам запретят пользоваться всеми благами ЕС, за исключением возможности дышать свободным европейским воздухом, да и то желательно со своей стороны границы и не более часа в день". Ситуация из серии "стой там – иди сюда", ни прибавить, ни отнять.

Разумеется, речь зашла об оказании финансовой и военной помощи Украине. Точнее, о том, что в какой-то дополнительной помощи Киев не нуждается, поэтому её нужно свести к нулю, иначе Нидерланды снова выступят против ассоциации. Конечно, не только Амстердам в последние несколько лет остро высказывался на эту тему – многие страны-члены ЕС не так давно душевно обожглись на Греции и греках. Обожглись так, что расхлёбывать придётся ещё долго.

Но есть два нюанса, которые не позволяют поставить голландцев в один ряд с условными немцами.

Во-первых, список требований к Евросоюзу включает в себя совершенно возмутительную меру – запретить гражданам Украины проживать и работать на территории ЕС. Это, извините, какой-то усовершенствованный апартеид, не иначе (как тут не вспомнить, что большинство белых граждан ЮАР в двадцатом веке составляли выходцы из Нидерландов – теперь понятно, откуда росли ноги и уши той дискриминации по расовому признаку). Конечно, можно сказать, что наши решили войти в Европу не в то время, когда сирийские беженцы наводнили старинные улочки древних городов и прочие веси. Но сравнение какое-то совсем уж хилое.

В поисках компромисса

Знаете, почему Марин Ле Пен на грядущих выборах во Франции наберёт немало голосов и гарантированно пройдёт во второй тур? Да хотя бы потому, что периодически обещает отправить на родину в Румынию толпы ромов (цыган), которые даже на родине не имеют собственного жилья, зато имеют паспорта граждан ЕС. А при наличии этой бумажки можно даже уровень преступности в радиусе десяти километров от Эйфелевой башни поднимать безнаказанно…

Внимание, вопрос: а почему Нидерланды не возмущались во время принятия Румынии в Евросоюз, хотя отлично знали, что чуть ли не половина местных ромов тут же чесанет в цивилизованную Европу, чтобы попрошайничать, грабить и цинично обгаживать углы старинных домов? Разрозненный цыганский табор для голландцев - не угроза, прячущиеся под личиной сирийских беженцев исламские экстремисты - тоже не угроза, а украинские трудовые мигранты – наоборот.

Знаете, почему Евросоюз скорее всего заблокирует эту дурацкую инициативу? Потому что как минимум Италия, Польша и Португалия ныне невероятно зависимы от дешевой рабочей силы из Украины. Если к Лиссабону и Варшаве в теории ещё могут не прислушаться, то считаться с мнением третьей по экономическим показателям страной ЕС придётся неизбежно. К тому же есть и олигархи вроде Игоря Коломойского, которым утверждение подобной нормы попросту не даст вести бизнес в цивилизованной Европе (да-да, Швейцария не является членом ЕС, но речь-то ведь сейчас не о ней). Так что Нидерланды в данном случае действительно выступают в роли Бабы Яги, которая вечно выступает против.

Как реагировать на подобные кренделя Киеву? Набраться терпения и наконец-то взяться за борьбу с коррупцией.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
11
powered by lun.ua

Публикации