Гимн шута, куплет второй: Мягкая депортация Саакашвили как продолжение спектакля Банковой

10:35, 13 февраля
1
Шоу продолжается - фото 1
Шоу продолжается / пресс-служба политика

Автор Без Табу разбирается в ситуации с высылкой Михеила Саакашвили, предрекает продолжение шоу и советует не обращать на него особого внимания.

Всего лишь пару дней назад довелось сделать любопытное предположение: Михеил Саакашвили действующей власти не то чтобы не враг, но человек невероятно выгодный. Пока грузинский Дон Кихот чудачит в центре Киева и в окрестностях, на деяния всяких Кононенко, Березенко и прочих Грановских с Розенблатами публика внимания не обращает. Неинтересно потому что и совсем не зажигательно. А тут человек такие концерты дает, каких даже Ляшко в лучшие годы не давал. Нет-нет, такое пропускать нельзя.

Словно в подтверждение этой гипотезы в понедельник приключилось яркое зрелище под названием «маски-шоу». Четырнадцать неизвестных людей в камуфляже крайне беспардонно вломились в помещение грузинского ресторана «Сулугуни» (кстати, там действительно вкусно и относительно недорого). А через пару минут ретировались, но прихватили с собой одного бывшего грузинского реформатора. Разумеется, новость эта мгновенно стала вирусной, и уже минут через двадцать вся страна знала то ли о задержании, то ли о похищении непотопляемого батоно Михо. Одни радовались, другие паниковали, но никто не мог дать ответ на главный вопрос: что это вообще было?

Видео дня: Спецназ "Альфа" под видом пограничников "пакует" Саакашвили

Лишь часам к шести пополудни стало достоверно известно, что «неизвестными» были объявлены сотрудники Госпогранслужбы Украины (на самом деле, похоже на то, что это СБУ передала свой спецназ пограничниками по фрилансу), которые по приказу некоего компетентного органа прикупили Саакашвили билет на ближайший рейс (чартерный) до Варшавы, после чего нанесли визит в ресторан и сопроводили апатрида в Борисполь. Через некоторое время бывшего главу Одесской ОГА из страны торжественно выдворили.

Вот и сказочке конец? Как бы не так. Уже в Польше пламенный революционер пообещал не прекращать бороться с мельницами коррупционерами на Банковой, после чего сел в машину и теперь уж действительно отбыл в неизвестном направлении.

Непонятных моментов в этой истории на самом деле и близко нет. Таинственное молчание ГПСУ длиной в полдня легко объясняется необходимостью соблюдения конспирации. Если уж группе захвата оказали сопротивление в харчевне, то при наличии нужной информации разгоряченные поклонники таланта и экспрессии Михо могли бы махнуть в аэропорт и натворить там таких дел, что потом целую вечность разгребать, а так – дело ограничилось трема орущими мужчинами и тремя десяткам и журналистов. Вероятные человеческие жертвы не нужны никому, а лбы в процессе молитвы эти товарищи себе разбивать умеют великолепно. Так что потому и не трезвонили до тех пор, пока самолет не приземлился в Варшаве.

Личный самолет Порошенко на службе страны (шутка) Интересно, президент внесет этот полет в декларацию?

При это интересно повела себя ближайшая соратница Саакашвили – обладатель недвижимости в центре Киева Лиза Богуцкая. Эта дама зачем-то собирала актив в другом аэропорту – Жулянах, роспорошив силы и сыграв высылателям на руку. Но пусть с Богуцкой разбирается сам Саакашвили, мы же попробуем разобраться с депортацией, вернее – реадмиссией. Именно так правильно называть процесс отправки Саакашвили в Польшу.

Считать высылку каким-то чрезмерно жестким наказанием не стоит. Если бы Порошенко и его свита действительно захотели бы раз и навсегда избавиться от вчерашнего соратника, то вернули бы его на родину. В Грузии его бы встречали с хачапури, ркацители и предсказуемым постановлением об аресте, ведь заочный приговор местный суд преемнику Шеварднадзе уже вынес. Но официальный Тбилиси в ответ на вопросы СМИ удивленно отмахнулся: вы чего, ребята, какой Саакашвили, нас бы предупредили заранее.

Можно было просто заслать человека без гражданства куда-нибудь в район мальдивских широт (чартер-то под рукой), из которых он если бы и прорвался обратно, то с трудом и приключениями, достойными годного шпионского триллера. На крайний случай даже «вариант Гонгадзе» можно было использовать, после чего организовать самоубийство одного из исполнителей двумя выстрелами в голову. Но на Банковой с Саакашвили поступили в итоге почти как Марселлас Уоллес с Бутчем Кулиджем в «Криминальном чтиве». То есть вежливо попросили помалкивать и позволили целым да невредимым покинуть Лос-Анджелес Киев. Да еще и осесть в одном из приграничных государств-членов ЕС.

В тренде - фото 108272
В тренде / (с) Yan Tischenko

Хохма про римскую чернь, как известно, даже после декламации в десятитысячный раз не совсем приедается. А повторение прорыва через польско-украинскую границу может быть всего лишь вторым. И почему-то нет уверенности в том, что пограничники и прочие силовые структуры готовы к нему лучше, нежели это было в прошлом году. В конце концов, обе стороны конфликта могут нагнать к какому-то КПП внушительную массовку, что прорыв на самом деле не осложнит, а облегчит. Но подобные шоу даже на второй раз уже выглядят как-то банально и заезженно.

Можно, конечно, предположить, что Саакашвили сунется в высокую инстанцию вроде ЕСПЧ в Страсбурге, выиграет дело и вернет себе гражданство. Ведь украинской власти для собственной победы нужно будет признаться в клятвопреступлении: паспорт вроде и забирали не по правилам, но так же не по правилам его в свое время выдавали, переписав профильный закон под особо ценных лиц задним числом с хорошим опозданием. Это будет сродни политическому суициду, так что придется промолчать в тряпочку и молча впустить недавно выдворенного обратно на легальных основаниях.

Главное, что все это плутовство-шутовство будет продолжаться даже за границей. Отнюдь не чувствующий себя действительно обиженным апатрид продолжит исполнять маневры, отвлекающие особо впечатлительных особей, а власть – аккуратно играть в поддавки, изображая якобы плохого полицейского. Вот только эти танцы с бубном уже опостылели, и неважно, что билеты на представление в первые ряды каждому из нас достались даром.

Гимн шута, куплет второй: Мягкая депортация Саакашвили как продолжение спектакля Банковой - фото 108252

План для Порошенко

Поэтому до следующего прорыва о Михо и его соратниках лучше не вспоминать вовсе – толку-то никакого.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации